September 30, 2022, 07:22 AM
Мария Трускова

Инновации и качество – в приоритете: глава «Балтымского Агрокомплекса» раскрыл секреты успешного развития бизнеса

Инновации и качество – два кита, на которых сегодня успешно строит бизнес «Балтымский Агрокомплекс». В ближайшие два года компания планирует вдвое увеличить производство молока, расширить сеть фермерских магазинов и начать развивать агротуристическое направление.

Помимо этого, в приоритете у хозяйства – создание комфортных условий для сотрудников. Пожалуй, это одно из немногих агропромышленных предприятий в стране, где у работников есть собственный салон красоты и массажный кабинет. О том, в чем секрет успешного развития бизнеса, в интервью ЕАН рассказал председатель совета директора «Балтымского Агрокомплекса» Евгений Кремко.

- Евгений Георгиевич, с чего началось становление вашего предприятия?

- Мы начали вести бизнес с 2014 года, но вообще нашему хозяйству 90 лет. В 1931 году на этом месте в селе Балтым образовался колхоз, который кормил рабочих, занятых на строительстве промышленных объектов Верхней Пышмы. От него нам досталось 5 тыс. га земли и устаревшие коровники.

Мы разработали план развития, который утвердили в правительстве Свердловской области. Он состоит из двух этапов. Первый мы уже реализовали – построили современный животноводческий комплекс, в котором установили высокотехнологичное оборудование, закупили коров. Затраты на это составили 711 млн рублей. Впереди – строительство второй очереди. На это нужно еще 750 млн. Одно только стойло-место для коровы со всей сопутствующей инфраструктурой стоит около 1 млн рублей. Сейчас у нас 1350 голов, в перспективе 2-3 лет мы планируем увеличить это количество до 2 400.

- Какую-то поддержку от государства, от правительства Свердловской области вы получаете?

- Мы постоянно участвуем в различных программах правительства региона, получаем субсидии, которые являются большим подспорьем для нас. Например, покупаем сельхозоборудование – нам 50 % субсидируют, что-то строим – 30 %, есть субсидии на молоко, на удобрения. Некоторые предприятия эти средства тратят на текущие издержки и покрытие затрат, а мы исключительно вкладываем в развитие. Каждый год 100-150 млн рублей тратим на развитие – для агропромышленного предприятия это существенные деньги.

Вы не поверите, но мы еще ни разу не пользовались кредитными средствами – со всем справлялись сами. 

Но сейчас планируем оформить кредит с господдержкой в Сбербанке. Условия выгодные - нам готовы выделить 150 млн под 5 % годовых.

Также помогает Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Оно представляет нас как надежного партнера банкам, приглашает на различные тематические выставки и мероприятия, которые помогают нам в развитии.

Мы понимаем, что агропромышленный бизнес – непростой, срок окупаемости вложений – 7-10 лет. Но уже полпути в нашем развитии пройдено. После того, как мы закончим строительство второй очереди, стоимость нашего комплекса достигнет 1,5 млрд рублей. У нас будет одна из самых современных автоматизированных ферм Свердловской области. Наши главные приоритеты, которые мы ставим перед собой, – это инновационное развитие и сохранение высокого качества продукции.

- Санкции как-то отразились на вас?

- Спасибо им! На рынке стало больше свободного места, мы увеличили на 20-30 % производство своей продукции. 

А что касается оборудования, то тут мы никаких проблем не испытываем. У нас импортной техники – лишь 20-25 %, все остальное – российского производства, вполне достойного качества. Жаль только, что оборудования, произведенного в Свердловской области, у нас всего 10 %. Я считаю, что это направление в нашем регионе необходимо развивать.

- Говоря об оборудовании – какие инновационные технологии вы внедрили на предприятии?

- Мы максимально автоматизировали производство: если раньше 8-10 человек обслуживали один корпус животноводческого хозяйства, то теперь для этого нужен только один сотрудник.

Чтобы молоко было качественным, нам нужно было создать для коров в буквальном смысле человеческие условия. Когда-то давно они содержались на цепях, а теперь свободно перемещаются по корпусу. 

Каждая корова имеет транспортер (небольшой компьютер на шее), и на монитор оператору выводятся в режиме онлайн все данные о ней: как менялся ее вес, какие у нее надои, когда и чем она болела и так далее.

У нас коровы делятся на группы в зависимости от удоя: есть те, которые дают 20 л молока в сутки, есть те, кто дает 30-40, есть – кто 50. Для каждой группы предусмотрен свой рацион питания, его также рассчитывает компьютер. У нас автоматизированная система доения – весь процесс занимает порядка 15 минут.

Также внедрена система рекуперации тепла, которая осуществляет охлаждение молочной продукции и подогрев воды, действует трехступенчатая очистка молока. Мы реализовали современную технологию переработки стоков - как навозных, так и фекальных, ливневых и других. Мы не вывозим навоз на поля, а перерабатываем и обеззараживаем его при помощи этой установки, превращая в удобрение, после чего продаем.

Население – а у нас в окрестностях около 200 коллективных садов – покупает его как мешками, так и целыми машинами. Это очень востребованный продукт, и мы надеемся, что в ближайшей перспективе он нам будет приносить денег не меньше, чем продажа молока.

- А где вы сейчас реализуете основную свою продукцию?

- Мы 60 % молока направляем на молокозаводы для производства сыров. Еще 40 % перерабатываем сами на нашем молокозаводе. У нас сегодня 24 наименования продукции – это молоко, масло семи видов, йогурты, сливки, сметана… Сегодня мы поставляем ее в 90 магазинов шаговой доступности Свердловской области и в две сети – «Монетку» и «Пятерочку». 

С вводом второй очереди мы будем производить 35-40 тонн молока в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить молоком все соседние территории – Верхнюю Пышму, Березовский, Среднеуральск, а также екатеринбургские Эльмаш и Уралмаш. 

Поэтому в перспективе мы планируем расширять собственную сеть фермерских магазинов. Сейчас, например, два таких магазина открываем в Верхней Пышме. 

- Евгений Георгиевич, говорят, что в агропромышленном комплексе остро стоит проблема дефицита кадров. Так ли это и что вы предпринимаете для ее решения?

- Действительно, это колоссальная проблема на сегодня. В прошлом году мы заключили соглашение с Уральским государственным аграрным университетом. У нас на практике побывали около 50 студентов этого вуза, с каждым я общался лично. Многие из них оказались коренными жителями Екатеринбурга, которые и представления не имели, как жить и работать в селе. Работать по специальности из всего этого потока готовы единицы.

Мы здесь на ферме постарались сделать все возможное, чтобы заинтересовать молодежь, познакомить ее с новыми технологиями, чтобы они на практике получили новые знания. Думаю, что будем продолжать эту работу. Хорошо, если будет развиваться программа целевого направления, когда государство будет оплачивать студентам обучение, а они потом 3-5 лет должны будут отработать на сельхозпредприятиях по специальности.

Еще мы практикуем схему аутсорсинга. У нас есть костяк сотрудников, а летом, когда объем работ увеличивается, мы привлекаем кадры на время из Курганской, Челябинской, Тюменской областей. Мы предоставляем им жилье – у нас есть общежитие.

Также созданы все условия для комфорта работников – в административном здании у нас есть салон красоты и массажный кабинет. Отличившимся работникам мы дарим возможность их посетить бесплатно – это один из видов поощрения.

Также в перспективе хотим развивать агротуризм. Некоторые люди живут в Балтыме, а коров в жизни не видели. Нам хочется, что к нам приезжали люди из Екатеринбурга, других городов, узнавали о нашей продукции, о том, как и в каких условиях она производится. Уже сейчас мы приглашаем всех желающих посетить нашу ферму – будет интересно! В общем, планов много, и мы надеемся успешно реализовать все задуманное.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+