July 20, 2022, 04:40 AM
ЕАН

Санкции на олигархов, а я при чем? Политэкономический ликбез ЕАН

Последние полгода и дня не проходит без новых санкций — то есть ограничений, которые западные страны накладывают на Россию, ее компании, политических деятелей. А россияне в ответ гордо говорят — так нас не сломить. ЕАН разобрался, где политика переходит в экономику и как получается, что санкции, наложенные на депутатов Госдумы, ведут к подорожанию еды.

С февраля Россия живет в новой реальности. Страны, категорически не принявшие позицию России по Украине, ввели против нас санкции. Ограничениям, увы, подвергаются не только те, кого на Западе считают частью российской элиты, но и обычные люди.

Если санкция на олигарха, то что мне с этого?

Санкции бывают двух типов – на людей и на компании. На физических лиц накладывается запрет на поездки: они не могут въезжать на территорию страны, которая наложила санкции, или пересекать ее транзитом. Проще говоря, бенефициар Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский не сможет теперь посещать Францию и провинцию Лангедок, где у его семьи виноградники: ведь он под санкциями Евросоюза. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников по этой же причине не сможет посещать свое жилье во Франции.

Но это были бы их личные трудности. У людей, включенных в санкционные списки, заморожены зарубежные активы, а гражданам и предприятиям ЕС запрещено предоставлять им средства. Это означает полный запрет на торговлю. То есть, допустим, условная компания поставляла в условную Португалию трубы, удобрения или металл. На ее владельца наложил санкции Евросоюз, к ним присоединилось еще с десяток стран. Португалия — член Евросоюза, и теперь у российской компании в этой стране никто и ничего не покупает. Получается, что, пока компания не найдет новые рынки сбыта (а кто где ждет русское в наше время?), ей придется очень экономить. Владельцы сэкономят на некоторых затратах : — например, не поднимут зарплату работникам, чтобы не работать «на склад», выведут цеха на неполную рабочую неделю, срежут соцзатраты. Так что получается, санкции на богатых, но неприятны ограничительные меры и тем, кто живет от зарплаты до зарплаты.

 Накоплений нет: большинство свердловчан не проживет без работы больше месяца 

Это правда, что еда дорожает из-за санкций?

Из-за разрыва торговых и логистических цепочек, подорожания всего и вся, отказа торговать с российскими компаниями пришлось поднять цены на товары даже местным производителям, например, продуктов. У них увеличились цены на сырье для производства, на сахар, подорожал ряд импортных ингредиентов, упаковочный материал и запчасти к оборудованию. В итоге печенье, которое в январе стоило 40 рублей, сейчас стоит 120.

В этом, собственно, и был глубинный смысл ограничений - чтобы мы на своих кошельках почувствовали презрение Евросоюза, США, примкнувших к ним стран.

Я работаю дизайнером, глажу котиков, мне же ничего не грозит?

Посторонних в нашей стране теперь, увы, нет. Запрет на торговлю с санкционным лицом — это, по сути, частный вид санкций. Введенные запреты включают в себя масштабные ограничения финансовой системы России (Центробанк и крупнейшие банки), деятельности российских компаний и отдельных отраслей экономики, закрытие воздушного пространства и морских портов, персональные санкции против руководства России.

Все сложнее выехать за рубеж обычным россиянам: к 30 мая Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Япония, Греция и Дания прекратили выдавать визы гражданам России, Бельгия прекратила выдачу краткосрочных виз, Кипр перестал выдавать россиянам про-визы для однократного въезда в страну. С карточкой Сбера теперь не попить кофе в Праге – и визу не дадут, и напиток по безналу не купить. Выбор стран для отпуска резко сузился.

Так давайте торговать с Китаем — он же не против нас?

Не против и не будет против: ведь в Китае считают, что дружить надо со всеми, если это приносит выгоду их стране. А мы сейчас для соседей — идеальные продавцы. У нас много товаров, которые можно покупать за смешные деньги, и мы на это согласимся.

Наш металл, нефть, зерно, удобрения, сплавы покупаются китайцами с огромным дисконтом. России, по идее, торговать так вообще невыгодно. Но выбора у нас нет.

Поэтому торговать мы с Китаем можем, но о прибылях можно забыть. Как и о том, что Китай станет «дорожкой», через которую в страну будут приходить «фирменные», качественные вещи. Никто в мире из-за нас подставляться не хочет.

 Из-за санкций упали темпы строительства жилья в Свердловской области 

Когда с нас снимут санкции?

Когда Россия выйдет из вооруженного конфликта с Украиной. И то не сразу: это только накладываются ограничения легко и приятно, для их снятия нужно запускать бюрократическую процедуру, что долго.


А поможет ли импортозамещение пережить санкции?

Далеко не во всем.

Мы можем — если очень сильно напрячься – сделать аналоги инструментов, механизмов, станков, даже условную «Волгу» можно превратить в Toyota. Но как заместить вещи, которые в России вообще не умеют делать? Например, кофе. Он у нас не растет. И хотя - формально - страны, где есть кофейные плантации, России санкции не объявили, но о прекращении сотрудничества с нашей страной заявили международные фирмы-перевозчики, у которые есть мощности по доставке товаров морем. То есть в Россию кофе попадает сейчас через третьи страны. Именно поэтому стоит он как крыло от Боинга.

Но даже без кофе можно жить, будем для бодрости пить иван-чай, а для вкуса — цикорий.

Но в России в принципе не умеют делать многие вещи — хотя бы потому, что существует международное разделение труда.

Некоторые компании делают только один продукт, которого надо совсем немного: например, белый краситель для офисной бумаги. Или особые материалы для стоматологии. Или очковые линзы. Эти компании ушли из страны, заменить их пока нечем, налаживать производство невыгодно - слишком малые объемы.


Да они еще вернутся! Или вообще не уйдут — вон, например, OBI!

Они уходят — пример тому IKEA, McDonalds, с десяток менее известных брендов. Как вариант — продают в России бизнес местным топ-менеджерам. Что случается потом, мы тоже знаем: McDonalds, переживший 90-е (вот уж где были настоящие разрывы логистических цепочек), всегда торговал картошкой фри. После переименования сети во «Вкусно - и точку» картошка начала исчезать. Объяснение – санкции и проблемы логистики.

Неужели во всем мире компании так подчиняются правительствам стран? Иначе почему бренды массово покидают страну?

Нет, конечно, в нормальной рыночной экономике государство не может приказать компаниям — с этим работай, с этим нет. Основная часть фирм уходит с российского рынка не из-за санкций, а чтобы избежать «репутационных рисков». Условной Zara легче вообще закрыть все магазины в России — на рынке для нее не самом прибыльном, чем получать упреки потребителей родной Европы, что компания работает в стране со сложной репутацией, платит там налоги, а значит, поддерживает государство. Да, европейская логика действует именно так, и это факт. Как и то, что фирмы не вернутся в страну до восстановления репутации РФ. И санкции тут вообще ни при чем.

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+