June 19, 2024, 12:38 PM

Доллар резко подешевел в обменниках Челябинска

Минимальный курс доллара в банках Челябинска зафиксирован на отметке 86,4 рубля. По такой цене американскую валюту предлагает по крайней мере один банк города, конкретная информация об этом доступна в агрегаторах информации. 

Такой курс стал отражением снижения курса валюты: теперь его, после санкций недельной давности, устанавливает Центробанк. И на 19 июня он снизил официальные курсы сразу более чем на 2 рубля по сравнению с 18 июня. Регулятор установил официальный курс доллара США на уровне 87,0354 рубля

Отметим, что курс меняется стремительно. 12 июня Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, и курс в некоторых обменных пунктах Москвы в этот день составлял более 200 рублей, на Урале вообще и в челябинских банках в частности он был выше 120 рублей. Теперь Банк России перешел к новым правилам расчета официального курса рубля к этим валютам: по объемам сделок между банками. 

Аналитики, с мнением которым ознакомился ЕАН, говорят, что падение курса долго не продлится и сейчас довольно интересное время для тех, кому нужны наличные доллары. «Сейчас вижу окно возможностей для пополнения валютного и квазивалютного портфеля. При этом действовать предпочитаю аккуратно, постепенно, малой долей капитала, ведь любые прогнозы в наше время могут поломаться в один день», – отмечает инвестор Антон Весенний. 

А профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган говорит, что срочно, пользуясь резким укреплением рубля, покупать юани или доллары опасно. «Вряд ли реакция ЦБ и Минфина будет молниеносной. Они позволят рынку найти новое равновесие. Рубль вполне может по инерции еще укрепиться, пока не найдет свои комфортные уровни. На данный момент лучше воздержаться от резких движений», – отмечает он в своем telegram-канале. 

Весенний говорит также, что ждать повторения лета 2022 года, когда доллар был по 50 рублей, не стоит. «Тогда шок от торговых санкций был на пике, сейчас их научились обходить с мастерством 80-го уровня, во всяком случае по нефти. Тогда все ждали со дня на день санкций на НКЦ, банки скидывали валютные позиции, сейчас этот риск уже реализовался. Летом 2022 г. нефть стоила 120 долларов за баррель, бюджет купался в деньгах, а первые санкции против нефтянки были введены только в декабре, сейчас нефть стоит 80-85 долларов, ее экспорт под давлением, и оно будет нарастать», – обозначает причины краткосрочности укрепления эксперт в telegram-канале «Ленивый инвестор». 

 Почему Мосбиржа неожиданно вывела уральских туроператов в плюс и что будет с ценами на путевки 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+