November 9, 2022, 04:50 AM
ЕАН

Экономист Наталья Зубаревич в эксклюзивном интервью ЕАН: ОПК не перекроет падающую металлургию

Что происходит с экономиками регионов во время кризиса 2022 года - самого сложного кризиса последних лет ? Почему одни тратят на ЖКХ и дороги, а другие тихо радуются, что поступил гособоронзаказ? Что разгонит цены? На вопросы ЕАН ответила доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич – специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии.

Профессор Зубаревич анализирует доступные статистические данные за январь - сентябрь 2022 года. Информация даже за эти три квартала показывает настоящее положение дел в регионах. Мы попросили уважаемого ученого рассказать обо всех регионах, где присутствуют редакции или спецкоры ЕАН. Это не только УрФО, но и некоторые регионы Предуралья: Оренбургская область, Башкирия, Пермский край. Разговор получился длинным, поэтому мы опубликуем интервью в трех частях. Сегодняшняя часть - про промышленные предприятия регионов, кому уже спасаться, а кому — еще лететь вниз.

Наталья Васильевна, что говорят последние доступные данные о происходящем в экономиках Урала и Поволжья?

– Ситуация ухудшается, и хотя в разных регионах она, конечно, разная, но общая страновая тенденция прослеживается. В апреле-мае сильный спад был у добывающей промышленности, но выправилась, и в августе добывающая промышленность даже была выше, чем в 2021 году. Это говорит о том, какие титанические усилия приложил бизнес, чтобы что-то переиграть.

В обрабатывающей промышленности обвала не было, но каждый месяц становилось еще чуть похуже, это ухудшение становилось все меньше и стало уже совсем маленьким.

Сентябрь поменял все. В сентябре общий спад промышленности в среднем составил больше 3 %: почти на 2 % - обрабатывающая, на 4 % — добывающая, то есть спад опять ускорился. Ждем октября, чтобы увидеть всю картину: ведь прошлый сентябрь был одним из лучших по показателям, то есть база, с которой сравниваются показатели этого года, очень высокая.

Однако мы понимаем, что спад не закончился. Дна пока нет. Фактически только осенью начали проявляться санкции, которые объявлены были давно, но в силу вступили в конце лета. И еще не работает последняя и самая тяжелая санкция: запрет поставок нефти в Евросоюз — с декабря, нефтепродуктов – с февраля. Когда она вступит в силу, падение будет продолжаться. И, по всем ожиданиям, до весны процесс не прекратится.

Что происходит с промышленностью в наших регионах?

– По промышленности мы видим устойчивый спад в металлургических регионах – в Свердловской и Челябинской областях. Да, падение небольшое – 1,5 - 2 % за январь - сентябрь, но это говорит о том, что, скорее всего, год тоже будет в минусе. И это несмотря на то, что в этих регионах мощно работает оборонно-промышленный комплекс. Но металлургию ему не перекрыть.

В Оренбургской области минус давно и он сильнее, падение порядка 5 %. Там слишком много отраслей под ударом – это не только металлургия, но и газодобыча и нефтедобыча.

Что будет в конце осени с другими регионами?

- Давайте все будем наблюдать за Ямало-Ненецким автономным округом. Там цифры просто поразительные. Добыча природного газа по стране сократилась на 26 %, а ЯНАО за девять месяцев показал небольшой плюс промышленности. Но в динамике мы видим, что в августе было уже минус 4 %, в сентябре — еще минус 6 %. И вот этот самый небольшой плюс – это отражение устойчивого положения сектора сжиженного газа, рост его производства, нефтедобычи. То есть обвала на собственно «Газпроме» мы пока еще не увидели.

В очень пристойном положении находится Ханты-Мансийский автономный округ. Они держатся, у них по январю - сентябрю плюс 4 %, но уже видим в сентябре падение всей промышленности – минус 1 %. Но даже в этом случае добывающая промышленность находится в плюсе.

Почему?

– В Европу судорожно гонят то, что еще можно продать перед санкциями, и это, конечно, отражается на статистике.

А вот есть замечательная Курганская область. Там по итогам сентября рост на 25 %! Это прекрасный оборонно-промышленный комплекс, как говорили в СССР, военно-промышленный комплекс.

В Свердловской области относительно небольшое падение связано с тем, что там Нижний Тагил работает в три смены, и это перекрывает проблемы торговли и металлургии.

Что происходит с другими экономическими показателями? Например, как изменилась ситуация с инвестициями, с жильем, торговлей?

– Инвестиции за первое полугодие были очень хорошие, пока никакого обвала нет. Поражает Тюменская область — там вообще все прекрасно с инвестициями. Сначала я недоумевала – как так: там закрылся Антипинский НПЗ, перестала существовать масса совместных предприятий. А потом поняла — это же «Тобольснефтехим», то есть СИБУР работает! Хотя и в Тюменской области не все так радужно. Ведь там падение по сентябрю 7 %. Не вывозит всех один СИБУР, там очень много экспортных позиций. И в эту стену он будет упираться еще очень долго.

 Профессор Зубаревич рассказала, как мобилизация сказалась на экономике: «Заплатим все» 

- Что по жилью?

- С каждым месяцем усыхает эффект льготной послепандемийной ипотеки. Но герой, как обычно, — Тюменская область. Она продолжает очень успешно восстанавливаться после пандемийного спада.

Следующий показатель – торговля. Вся страна — минус 10 %, непродовольственный ретейл — минус 15 %. Это уход автопрома, спад автопродаж, уход сетей с одеждой и обувью. Ведь там, в том секторе, не санкции влияют на экономику, а уход крупных игроков, которые здесь работали.

Ну и, как положено, хуже всего положение в регионе с крупнейшим городом – в Свердловской области, с Екатеринбургом, там, где больше всего сетей, дилерских центров и т. д. Мы же понимаем, что в Кургане не было столько сетей.

Поэтому в Свердловской области торговля упала на 14 %, а непродовольственная — на 18 %. 

По торговле падали все уральские и приволжские регионы. Кто-то быстрее общероссийских показателей, кто-то - медленнее.

Что происходит с доходами населения?

– По доходам населения есть данные за первое полугодие. Пока по всей стране падение всего только 1,5 %. Потому что подняли пенсии, пособия. Это, конечно, помогло, но низкодоходным группам. Если верить статистике, то просели сильнее всего по доходам населения в первую очередь металлургические и нефтяные регионы. Но не все. Тяжелее всего в Оренбурге. Он вообще идет тяжело. Там и доходы минус 6 %, и объемы производства падали прилично. В Пермском крае, в Свердловской области падение доходов населения — минус 4 %.

В нефтегазовых регионах второго порядка (ну то есть там, где нефтегазовые компании не главные) уже похуже. А главные пока на старте.

Безработица стоит как вкопанная, масштабного перевода на неполную занятость на Урале и Предуралье мы не видим. Но, как всегда, выделяется Курганская область, где безработица 6,5 %, притом, что по стране 4 %. 

Ну то есть если ты не обладаешь навыками и профессией, чтобы работать на условном Курганмашзаводе, то и дела тебе в регионе, собственно, и нет.

В следующей части мы расскажем о том, как чувствуют себя бюджеты регионов и какую область профессор назвала «больным человеком Урала» (спойлер — это не Зауралье!).

Беседовала Юлия Литвиненко

Источник фото: https://drugoigorod.ru/economic-samara-yjas/
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+