February 23, 2022, 04:07 AM

Эльбрус Нигматуллин: «Я не стремился быть чемпионом, мечтал служить в морской пехоте или ВДВ»

Многократный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин известен впечатляющими рекордами, часть из которых занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ему приходилось поднимать верблюда, двигать поезд, дом, речные суда и самолет. В 2021 году он поднял вертолет и платформу общим весом почти полторы тонны и не собирается останавливаться. В канун «мужского праздника», Дня защитника Отечества, в интервью ЕАН спортсмен рассказал, как ему удается идти против законов физики, об изнанке силовых достижений и о том, почему переехал в Башкирию.

«Люди думают, богатырь живет в самом большом доме, это не так»

- Эльбрус, у вас редкое имя, почему его выбрали ваши родители?

- Прислушались к совету деда по материнской линии. Дедушка Ялал - фронтовик, дошел до Берлина и очень повлиял на мое воспитание. В послевоенное время его, как передовика производства, поощрили путевкой на Кавказ. Там с группой других отдыхающих дед на самолете облетел гору Эльбрус. Вершина так его впечатлила, что он предложил назвать меня в честь горы и добавил: «Он вырастет настоящим человеком».

Эльбрус Нигматуллин

- Вам удается то, что недоступно обычным людям. Дает ли сила превосходство в повседневной жизни?

- С возрастом мое отношение к силовым достижениям менялось. Когда я был подростком, юношей, уделял внимание физическим качествам, хотел быть похожим на известных тяжелоатлетов. Сейчас для меня сила – скорее философская категория. Безусловно, сильный человек должен быть физически здоров, заниматься физкультурой: бегать, плавать, ходить в тренажерный зал, но не только. Считаю, что он должен быть интеллектуально развитым, иметь возможность позволить себе говорить, что думает, и заниматься любимым делом.

Я живу обычной жизнью, люди меня узнают, здороваются, просят автограф, хотят сфотографироваться. В остальном все, как у других: стою в очереди в поликлинику, хожу за продуктами в обычный магазин, ломаю голову, в какую секцию записать детей, как заработать денег. Какое тут превосходство: даже когда прихожу в тренажерный зал, никого не удивляю подъемом тяжестей, работаю с такой же нагрузкой, как другие посетители. Экстремальным испытаниям подвергаю себя только в дни подготовки к мероприятиям или когда ставлю рекорд. К таким событиям долго готовлюсь: от месяца до четырех, и только после этого выдаю 200 % своих возможностей.

Обыватель видит самое яркое и думает, что этот человек - богатырь во всем: не только поднимает тяжести, но и живет в самом большом доме, ездит в большой машине, ест самые лучшие продукты. К реальности это не имеет отношения.

Уфимский тяжелоатлет Эльбрус Нигматуллин спас на дороге раненую сову и планирует ее вылечить (ВИДЕО)

«Плакал ночами, что не взяли в армию»

- В детстве вы выделялись среди сверстников?

- Родился я обычным ребенком: рост 51 см, вес 3700 г, а к окончанию школы был самым большим в классе, при росте 180 см, весил 91 кг. К тому времени уже 3 года занимался атлетической гимнастикой, оборудовал спортзал, сам делал тренажеры, довольно качественные. Что-то видел по телевизору, читал в газетах и журналах, а навыки мастера-самоучки передались мне от отца, Хамита Набеевича. Он был кузнецом и мастером на все руки. В ход шло железо, которое находил в деревне. В советское время вышедшую из строя технику свозили на металлолом, она находилась на окраине села и долго лежала, ржавела. В таком месте можно было найти все необходимое для изготовления спортивных снарядов: гусеничные колеса, оси, шестеренки и другое, из них я мастерил штанги, гантели. Покупать спортивные снаряды начал позже, когда стал зарабатывать.

- Мечтали стать чемпионом?

- Известных спортсменов видел только по телевизору, попасть на чемпионат мира или Олимпийские игры даже не мечтал.

А вот армия мне казалась реальной возможностью проявить себя. Мечтал служить в морской пехоте или ВДВ, бегал быстрее всех в классе, дальше других метал гранату, быстрее одноклассников разбирал-собирал автомат. В армию меня не взяли по состоянию здоровья: обнаружилось высокое давление. Деревенский фельдшер сказала, что такие, как я, больше 30 лет не живут. Было обидно, больно, я плакал по ночам, но продолжал усиленно тренироваться. Сейчас понимаю, что эта ситуация стала большим толчком для моего дальнейшего развития.

После такого нокаута быстро пришел в себя и поставил цель – через 2 года стать мастером спорта по пауэрлифтингу. Этот норматив я перевыполнил, стал мастером спорта и чемпионом России по силовому шестиборью в 19 лет и вслед за этим стал бронзовым призером Чемпионата России по пауэрлифтингу среди юниоров.

«Подъем вертолета был самым сложным рекордом»

- В чем секрет ваших рекордов? Как может человек поднять вертолет весом в полторы тонны? Что чувствуете при этом?

- Чудес здесь нет. Важны регулярные тренировки, режим дня и мотивация, чтобы вести этот довольно скучный образ жизни: нужно питаться по часам, соблюдать распорядок дня, высыпаться. Поднять большой вес – значит, пойти против законов физики, поэтому сначала надо все просчитать. То, что я делаю, не только спорт, но и творчество, каждый раз я испытываю себя на прочность, показываю, каких возможностей может достичь человек. Никому не советую заниматься тем же, чем и я. Лезть под самолет или вертолет, которой совершает посадку прямо на тебя, не надо. Без подготовки это опасно для жизни. Со стороны это выглядит очень зрелищно, большинство людей видят рекорд, это считанные секунды. Позже об этом пишут СМИ, распространяются фото и видеоролики в интернете. Складывается впечатление, что я вышел, поднял что-либо и пошел домой отдыхать. Между тем, во время подготовки случаются травмы, порой неделями не могу встать с кровати. А восстановление после рекорда может продлиться две недели – за это время восстанавливаются не только мышцы, но и нервная система. Все это время я не поднимаю тяжести, не хожу в зал.

Подъем вертолета был самым сложным рекордом в прошлом году. Я готовился к нему пять месяцев. Изготовил платформу весом примерно 600 кг, нужно было точно рассчитать место посадки вертолета. Не каждый пилот соглашался приземляться на столь маленькую площадь. Тяжело было не только физически, но и психологически. Ведь этот силовой номер выполнялся впервые в мире.

- Вы поднимаете и двигаете разные объекты, чем обусловлен их выбор, что в планах?

- Хочу, чтобы мои выступления были зрелищны, интересны, даже для тех, кто далек от спорта. Каждое из них – своеобразное шоу, которое я изобретаю, продумываю. С годами приходится быть осторожнее, ведь риски получения травмы возрастают. Цели заработать на рекордах я не ставлю, хотя они приносят популярность, которую можно монетизировать. Но, если что-то пойдет не так, потребуется дорогостоящее лечение, оно ляжет грузом на мою семью, поэтому приходится все тщательно взвешивать. В этом году хочу установить новый рекорд, но пока не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что он будет в Башкирии. Есть ощущение, что все получится.

- Чем питаются чемпионы?

- Мой типичный завтрак – 4 яйца, овсяная каша, чай с молоком, печень трески. В последнее время стараюсь меньше употреблять молока, все-таки для взрослого человека оно не очень полезно. На обед ем суп, и обязательно рыба или мясо. В основном ем говядину и курицу, а рыбу – дважды в неделю. Употребляю все виды круп, макароны, картофель ем редко. Мы с женой стараемся разнообразить рацион салатами. В период тренировок я потребляю минимум 6000 килокалорий в сутки, сейчас хочу убрать лишний вес и ограничиваюсь 3000-5000 килокалорий.

«Считаю себя уфимцем с челябинскими корнями»

- Фактически вы живете на два региона: в Уфе и Челябинске. Кем себя ощущаете, почему не перевезете семью в Уфу?

- Считаю себя уфимцем с челябинскими корнями. Башкирия всегда была мне близка, живя в Челябинске, часто приезжал сюда на праздники, спортивные мероприятия, появлялся на телевидении. Когда Башкортостан возглавил Радий Хабиров, он предложил мне переехать окончательно, что я и сделал. За это время смог реализовать проекты, которые не удавались в Челябинской области. Один из них – «Скандинавская ходьба с Эльбрусом Нигматуллиным». Объездил всю Башкирию, проводил мастер-классы, на мои занятия пришло 2500 человек. Много работал в Уфе: благодаря гранту 3-4 раза в неделю тренировал людей в парке Лесоводов Башкирии.

В Челябинской области вел такие же занятия, довольно успешно, но там я мог посвящать им лишь нерабочее время. Поддержки от государства не было. На одном энтузиазме серьезные мероприятия не проведешь, хотя друзья, знакомые помогали в организации соревнований.

Сейчас я ищу молодых талантливых ребят, организую состязания стронгмэнов. Молодежь получает возможность проявить себя, лучшие едут на чемпионаты России, становятся батырами, известными на всю страну. За последние три года провел порядка пяти таких крупных турниров. Два моих турнира «Урал Батыр» федерация силового экстрима России признала лучшими в стране. Семья пока живет в Челябинске, потому что в Уфе у нас пока нет своего жилья, стремлюсь заработать на квартиру. Если это случится, обязательно перевезу сюда семью.

На тренировке по скандинавской ходьбе со студентами аграрного университета, Уфа

Южноуральский силач Эльбрус Нигматуллин решил переехать в Уфу - Как стать известным, популярным, ваш рецепт успеха?

- Главное – заниматься делом, которое по душе. Об известном человеке судят чаще всего поверхностно, никто не задумывается, чего стоила его популярность, от чего пришлось отказаться. Чем бы ни занимались, развивайте лучшие качества, делайте, что получается, это может быть не обязательно спорт. В юности врачи не оставляли мне шансов на долгую жизнь, некоторые «друзья» отговаривали меня от занятий спортом, считая его не «модным», говорили, что занимаюсь скучным делом, а меня переполняло счастье, когда я переступал порог спортивного зала. Сегодня для тех, кто выбирает спорт, открыты большие возможности: есть масса спортивных клубов, оборудования, специальное питание, выйти на результат легче. Не стоит прислушиваться к чужим мнениям, важно слышать свое сердце и следовать его зову.

Беседовал Роман Якимчук

Эльбрус Нигматуллин родился в 1974 году в деревне Чубары Аргаяшского района Челябинской области. Мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, финалист соревнования «Самый сильный человек планеты» (2005 год), четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России». Установил несколько рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник фото: из личного архива Эльбруса Нигматуллина