May 17, 2023, 10:17 AM
Елена Мицих

Глава челябинского медуниверситета Александр Мирошниченко: «Целевой набор – эффективный способ ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении»

Полгода назад исполняющим обязанности ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета в Челябинске стал Александр Мирошниченко. До этого он занимал пост проректора Сибирского государственного медуниверситета в Томске. В интервью ЕАН новый руководитель рассказал о планах развития вуза, поделился своим видением решения кадрового вопроса в медицинских организациях Челябинской области.

– До переезда на Урал вы долго работали в Томске. Впечатление о Челябинске уже сложилось?

– Впечатление от города положительное, несмотря на несколько суровый образ, который старательно пытаются ему привить в СМИ. У него есть неоспоримые преимущества: большой город с крупными промышленными предприятиями, сильными университетами, здесь много молодежи. Большое количество крупных городов отражается и на студенчестве – по сравнению со многими медицинскими вузами страны в ЮУГМУ высока доля городских жителей.

– Каково ваше видение развития вуза?

– Исходить надо из того принципа, что в центре любого университета стоит человек. Я говорю не о руководителе, а о человеке в широком смысле. Это и обучающийся, и преподаватель, и пациент, и врач, и вообще любой сотрудник. Поэтому наша работа направлена на обеспечение благоприятной среды для обучения, лечения и работы.

 Университет – то место, где каждый человек должен развиваться, и задача руководителя – обеспечить условия для этого. Иначе университет перестанет быть университетом. 

Отсюда возникает необходимость развития многих направлений, и, прежде всего, это внедрение новых образовательных технологий, методов диагностики и лечения, создание удобных сервисов для сотрудников, обучающихся и пациентов.

Останавливаясь на учебном процессе, следует сказать, что в последние лет пять система медицинского и фармацевтического образования в России сильно изменилась. Но не столько в содержании, сколько в подходах, методике, технологиях. Наша задача – соответствовать тенденциям, но не делать это слепо.

Большой коллектив молодежи требует организации не только учебной, но и внеучебной деятельности. Сегодня это принято называть молодежной политикой. Университет живет тогда, когда и сотрудники, и студенты неравнодушны. Мы часто встречаемся, участвуем в общих активностях. Осваивать профессию гораздо проще, когда ты это делаешь в стенах, где тебя понимают, помогают, где каждый может найти своего наставника. Понятие образования очень точно определено законом – это процесс не только обучения, но и воспитания.

Еще одно из важных направлений нашей работы по организации досуга обучающихся и сотрудников – это спорт. Мы планируем постепенно открывать новые спортивные объекты и переоснащать имеющиеся. Это касается не только учебных корпусов, но и общежитий. Да, для этого требуются серьезные вложения, но мы стараемся эти средства находить.

– Вы планируете или уже начали какие-либо изменения кадрового состава в вузе?

– Мы взяли курс на омоложение кадров. Это процесс естественный: сотрудники уходят на заслуженный отдых, бывают и другие жизненные обстоятельства. Но мы относимся к этому процессу не как к кадровому делопроизводству – университет должен стать центром притяжения талантливых людей.

Например, преподаватель медицинского университета – это уникальный человек, который должен быть и высокопрофессиональным медицинским специалистом, и педагогом – две профессии в одной. Для того, чтобы этот специалист сформировался, должно пройти очень много времени, поэтому мы уже сейчас выявляем студентов старших курсов, ординаторов, молодых преподавателей, которые составят кадровый резерв профессорско-преподавательского, руководящего состава и врачей университета, разрабатываем специальные программы поддержки.

Мы активно начали развивать олимпиадное движение, много команд студентов направляем на конкурсы профессионального мастерства по специальностям: это и хирургия, и неонатология, и онкология, и другие. Это позволяет определить наиболее способных студентов, поощрить их, дать новый импульс для развития.

– Планируете ли внедрять что-либо новое в плане организации работы вуза?

– Важное направление – развитие цифровизации. Это касается не только деятельности студентов и преподавателей, но и прежде всего административных процессов. Мы хотим сделать удобный документооборот, создаем систему личных кабинетов, автоматизированных рабочих мест. Хотим полностью уйти от распечатки электронных документов, упростить рутинные процессы, такие как прием на работу, организация прохождения медосмотра, избрания по конкурсу, получение справок и так далее. Скоро у нас будет новый сайт, со встроенной системой личных кабинетов студентов и преподавателей, единая система электронного портфолио. Цель цифровизации – быстро и просто решать большинство вопросов. С учетом того, что университет – учреждение бюджетное, многопрофильное в своей деятельности и располагается практически по всему городу, цифровизация для нас имеет критически важное значение. Также ведется работа по совешенствованию финансовой структуры университета.

– Вы сказали о новых технологиях в обучении, практиках, программах. Можно несколько примеров?

– Для начала нужно разделить технологии организации учебного процесса и технологии его реализации. Организация учебного процесса – это система личных кабинетов, мобильные приложения для обучающихся, различные системы поддержки студентов. Это то, что делает удобным освоение любой образовательной программы. Электронные документы и различные онлайн-сервисы делают взаимодействие студентов и сотрудников университета удобным. 

Второе – это непосредственно образовательные технологии: различные виды электронного обучения, хотя у нас оно сильно и, считаю, обоснованно ограничено, использование симуляторов, проектная деятельность и другие. Важным условием обеспечения качества учебного процесса является современное материально-техническое оснащение – без этого выпускник будет не готов к рабочему месту. Поэтому мы заложили в смету расходов «забронированную» статью на приобретение учебного оборудования и материалов.

– Каково ваше отношение к целевому набору студентов?

– У нас большинство студентов из числа поступивших на места, финансируемые из федерального бюджета, учатся по договорам о целевом обучении. Они должны быть после выпуска и прохождения аккредитации полностью готовы к трудовой деятельности.

Возьмем простой пример: 100 студентов учатся на одной образовательной программе, и каждому из них нужно обеспечить подготовку к своему рабочему месту. А это разные медицинские организации примерно в таком же количестве, где разные профили, информационные системы, оборудование и так далее. И уровень готовности к работе будет определяться тем, насколько обучающийся знаком с организацией профессиональной деятельности на будущем месте работы, находясь еще в статусе студента на последних годах обучения. Здесь организационная роль университета является ключевой. Губернатор поставил задачу точечно работать с будущими специалистами, удовлетворить потребность региона в квалифицированных кадрах. Мы непрерывно взаимодействуем с будущими работодателями, особое внимание уделяем практической подготовке, знакомству с организацией рабочего процесса еще во время обучения. Договор о целевом обучении предполагает совместную работу университета и работодателя, и в этом его главное преимущество.

Некоторые трудности с целевым набором возникают по той причине, что в последние пять лет система претерпела значительные нормативные изменения. Раньше за то, что ты не исполняешь обязательства по договору, будь то работодатель или обучающийся, не предусматривалось серьезных санкций и финансовых последствий, которые есть сейчас.

Понимание уровня ответственности за подписание таких документов, к сожалению, пока недостаточное. Это происходит по всей стране. Суды рассматривают такие споры и встают на сторону закона, поэтому в итоге те, кто отчислился или не захотел исполнять обязательства после окончания обучения, выплачивают штрафы.

– Помогает ли программа целевого набора привлекать в вуз абитуриентов из малых населенных пунктов?

– Конечно! Наше региональное Министерство здравоохранения заключает договоры о целевом обучении, и подведомственные медицинские организации принимают на работу выпускников, либо заключается договор о целевом обучении на следующем уровне высшего образования.

– Приближается приемная кампания. Каковы планы и ожидания?

– Сохраняется перечень специальностей, примерно те же цифры набора, поэтому мы будем вести приемную кампанию в прежних условиях. Немного поменялся порядок приема студентов, но ничего экстраординарного не произошло. Постарались сделать подачу документов более удобной. Сейчас работаем над тем, чтобы выпустить мобильное приложение, где каждый поступающий будет видеть статус своего заявления, отслеживать свое место.

– Есть ли уже понимание, на каких специальностях будет больше конкурс?

– Традиционно большие конкурсы на специальности «Лечебное дело» и «Стоматология». В последние два года растет интерес к специальности «Клиническая психология».

– Как вы полагаете, что может сделать вуз, чтобы решить проблему нехватки узких специалистов в Челябинской области?

– Я бы не стал говорить о нашем регионе как о каком-то специфичном, потому что методы решения проблемы у всех примерно одинаковы. Разница существует только между теми регионами, где есть медицинский вуз и где его нет. Соответственно, где он есть, Минздрав России, наш учредитель, создает условия, чтобы через университет дефицит кадров уменьшить.

Первое – это увеличение количества мест на приеме студентов. Понятно, что это дает отсроченный эффект, потому что их надо обучить, выпустить, аккредитовать. Но делать это нужно.

Второе – это программы профессиональной подготовки. В этом году мы приступили к реализации программ по наиболее дефицитным специальностям по государственному заданию во исполнение специального постановления правительства.

Третье – целевой набор – один из самых эффективных инструментов ликвидации кадрового дефицита.

Все эти механизмы реализуются в нашем регионе. Да, существует естественный отсев: например, обучающиеся могут не освоить образовательную программу, не сдать экзамены. Но наша задача – сделать все, чтобы выпускник пришел на работу максимально подготовленным специалистом. Именно от университета зависит, насколько принимаемые на федеральном уровне меры будут эффективны.

Надо отметить, что медицинское образование отличается двухэтапностью – это специалитет и ординатура. Во многих случаях дефицит возникает вследствие того, что выпускники специалитета не идут учиться далее по определенным специальностям ординатуры. Поэтому мы говорим о профориентации не только на довузовском этапе, когда абитуриент принимает принципиальное решение пойти в медицину, но и на этапе выпускных курсов программ специалитета. Мы должны помогать им из большого количества специальностей выбрать ту, которая с одной стороны будет востребована на рынке труда, с другой – комфортна для самого человека в его профессиональном пути.

Часть студентов решают остаться в нашем университете, продолжая карьеру преподавателя, врача, ученого. Такие ребята рассматривают вуз именно как точку своего профессионального роста. И тут следует сказать, что с недавнего времени университет может заявлять и получать квоты приема на целевое обучение для своих нужд.

– То есть то самое омоложение кадров, о котором мы говорили?

- Именно. Но я бы говорил об этом шире. Ведь для эффективной работы нам нужны еще и специалисты с немедицинским образованием, поэтому вуз активно обращен к рынку труда в целом.

– Конкурс на должность ректора еще не объявлен?

– Нет, пока не объявлен.

– Вы будете в нем участвовать?

– Решение об этом было принято, когда я сюда приехал.

– Повлияло ли на сферу медицинского образования и науки ужесточение санкций в последние годы? Говорят о дефиците используемого в обучении оборудования. Как решается этот вопрос?

– Да, действительно, на сегодняшний день рынок медицинского и учебного оборудования несколько сузился, мы ищем выходы из этой ситуации и пока находим.

– По логике, должен сформироваться запрос на разработку медицинских изделий, препаратов, методик, которые стали недоступны после введения санкций…

– В ЮУГМУ есть клиника – это одно из ключевых структурных подразделений. В плане развития клиники – расширение перечня оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение новых методов лечения. Мы получаем государственное задание Минздрава России на их клиническую апробацию.

Получаем от российских разработчиков предложения по проведению исследований в клинических условиях лекарственных средств и испытанию медицинских изделий. Мы полностью вовлечены в инновационный процесс и помогаем нашим индустриальным партнерам в выведении новых продуктов на рынок.

Что касается научной повестки, сейчас мы переориентируемся на те исследования, которые имеют практическое значение. Сегодня Минздрав России ставит нам задачу по ведению исследовательских проектов в продуктовой логике. У нас есть специалисты, эксперты, которые ведут такие проекты и создают продукты, которые будут полезны не только в плане импортозамещения, но и в целом как новые решения в медицине и здравоохранении. Мы выстраиваем полную цепочку трансляционного цикла от исследований к клиническому использованию.

– Университет планирует участвовать в проекте межуниверситетского кампуса?

– Мы планируем свое участие. Это как раз про инновации – рассчитываем, что у нас там будут лаборатории в области стоматологии, где смогут разрабатываться новые материалы и медицинские изделия.

Источник фото: Роман Хатимов для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+