June 24, 2024, 08:34 AM

Консультант в сфере ЖКХ объяснил, почему Челябинск оказался затоплен после ливня

В понедельник, 24 июня, и власти, и коммунальщики анализируют ситуацию с воскресным ливнем в Челябинске. Десятки дорог в городе оказались затопленными, тонули машины, а люди выходили из маршруток по пояс в воде. Деревья падали на автомобили, в некоторых районах погас свет. Затопило торговые комплексы, а в квартирах промокли стены и потолки.

В мэрии заявили, что за два часа в Челябинске выпала треть месячной нормы осадков. Директор компании «Нера. Консалинг в ЖКХ» Никита Алешкин поделился с ЕАН соображениями по поводу последствий ливня. Он считает, что к грозе просто никто не готовился, хотя должен был.

«Вчера во время урагана в Металлургическом районе упало старое дерево на машину, в которой сидела женщина-водитель. А ведь с полгода примерно это дерево просили спилить. Что остановило? В районе улицы Доватора, в «Горках», в «Алмазе» вода затекла в подвалы и затопила их. И не сохнет. Теперь надо все откачивать. За время никто не ручается. Аварийки заняты», - привел несколько примеров последствий Никита Алешкин.

Он также вспомнил, что в домах на улицах Суркова, Болейко, 250 лет Челябинску потекли кровли. По мнению эксперта, удивляться тут нечему: износ составляет 70 %.

«Мы живем по принципу «ни разу не было, и вот опять». Информация о том, что дожди пойдут, уже неделю во всех СМИ и прогнозах. Тем не менее никто не озаботился деревья спилить, ливневки почистить. Про кровли я уже совсем молчу. Из года в год в это время с кровель топит квартиры. Что делать? Планировать не только оперативные дела, но и действовать превентивно по погоде. Причем и зимой, и летом. Не везде будет получаться. Но! Опыт прошлых лет всегда покажет «горячие точки»», - резюмировал он.

По прогнозу синоптиков, сильные дожди ожидаются в Челябинской области и 24 июня. Накануне было объявлено штормовое предупреждение. 

 Электрообогрев установят на крыше челябинской мэрии 

Галина Лепина

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+