July 10, 2024, 08:42 AM

На УЗГА началось проектирование самолета по заказу Белоруссии

Белоруссия разместила заказ на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА), уже началось проектирование легкого двухмоторного самолета. Об этом пишет «Белта» – официальное информационное агентство соседнего государства, передавая подробности встречи премьер-министра Романа Головченко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на полях промышленной выставки «Иннопром».  

Головченко в ряду значимых совместных российско-белорусских проектов рассказал губернатору Куйвашеву о создании легкого двухмоторного самолета «Освей». «Рад вас проинформировать о достаточно серьезном этапе в реализации этого проекта. Как вы помните, эта тема родилась фактически с колес в ходе моего посещения Уральского завода гражданской авиации. Уже подписан договор между АО УЗГА и белорусской организацией на проектирование самолета, выдано техническое задание. Специалисты приступили к работе. Хорошая идея, которая родилась на екатеринбургской земле, нашла свое практическое воплощение», - отметил премьер-министр Белоруссии. По его словам, договор был подписан около месяца назад. 

УЗГА определен головным исполнителем опытно-конструкторских работ по созданию легкого многоцелевого 19-местного самолета «Освей», соисполнителем от Белоруссии назначен ОАО 558-й АРЗ. Перед разработчиками стоит задача обеспечить конкурентоспособность с зарубежными аналогами, такими как Cessna-408 SkyCourier, L-410NG, Indonesian Aerospace N-219, DHC-6 300 Twin Otter.

Отметим, что ряд СМИ сообщили также о том, что в рамках промышленной выставки «Иннопром» на УЗГА прошло совещание, в котором принял участие губернатор Евгений Куйвашев. По одной из версий, речь там могла идти о федеральной поддержке проектов УЗГА, в том числе о создании новых производственных площадок в Екатеринбурге и Комсомольске-на-Амуре. Напомним, завод занимается разработкой и запуском в производство 44-местного двухдвигательного турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога» и девятиместного «Байкала».  

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+