July 10, 2024, 06:02 AM
Мария Трускова

Новую меру поддержки введут для должников-участников СВО

Участников СВО, имеющих долги, освободят от Исполнительский сбор — это денежное взыскание, которое нужно оплатить, если не погасить долг вовремя. После оплаты сумма зачисляется в федеральный бюджет. ИС накладывают один раз и взыскивают после погашения основного долгаисполнительского сбора на период их участия в боевых действиях. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет «РИА Новости».

По мнению авторов инициативы, таким образом участники спецоперации будут защищены от повышенной задолженности по исполнительным производствам. Сейчас для бойцов предусмотрено приостановление рассмотрения дел в суде и исполнительных производств на период участия в боевых действиях. Но с должника, который не исполнил вовремя исполнительный документ, одновременно взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Таким образом, к моменту возвращения из зоны боевых действий у участников СВО формируется повышенная задолженность. Именно эту несправедливость и намерен устранить новый закон.

«Наш законопроект не позволит искусственно увеличивать размер их задолженности через начисление исполнительского сбора. Он также отменит для бойцов необходимость представлять доказательства, подтверждающие уважительность причин неисполнения исполнительного документа. Все вынесенные ранее постановления о его взыскании с участников спецоперации будут отменены», - комментирует врио секретаря генсовета «Единой России» Владимир Якушев. 

 Российским студентам готовятся повысить стипендии 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+