January 21, 2022, 06:35 AM

О школьной вакцинации, реформе органов опеки и TikTоk: интервью с детским омбудсменом Свердловской области

Прошлый год был напряженным для большинства родителей школьников – дистанционное обучение, вакцинация школьников, антиваксерские настроения. Все эти вопросы так или иначе касаются работы уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова. Корреспондент ЕАН поинтересовался, как он относится к нашумевшим проблемам и что его в этой связи беспокоит.

Дети гибнут в ДТП и падают из окон

- Игорь Рудольфович, доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в 2021 году пока еще не готов. Но каким год был по вашим ощущениям? Что беспокоило, радовало?

- В первую очередь, волновала безопасность. Мы получили тревожные показатели по гибели детей в ДТП. Если в 2020 году жертвами аварий стали пять несовершеннолетних, то за 10 месяцев 2021 погибли 26 детей. В 90 % случаев виноваты взрослые, среди причин – выезд на встречку, наезд, неправильное управление автомобилем. Самое страшное, что мы не до конца понимаем, как регулировать этот процесс.

Кроме этого, напряженная ситуация с травмированием детей по месту жительства. Показатели растут, и источником риска снова становятся взрослые. Восемьдесят процентов от общего числа – травмы на улице и бытовые. Это открытые колодцы, нападения собак, горки и качели, открытые окна. Как уменьшить количество выпадений детей из окон? Причины возникновения таких трагедий – не уследили, отвлеклись, не подумали. Но не дай бог сделать лишний шаг, вмешаться, чтобы помочь, – нас завтра назовут ювенальной юстицией.

- Какая статистика по пожарам?

- Она примерно на том же уровне. Однако если раньше мы говорили, что пожары случаются чаще в неблагополучных семьях, то сейчас тенденция смещается: горят все – 50 на 50. Мы предлагаем немного изменить подход к проблеме – необходимо не контролировать семьи, а заранее устранять риски. Комиссия по делам несовершеннолетних должна не наказывать и выписывать штрафы – в 90 % случаев их никто не платит, - а помогать исправлять нарушения.

- Каким образом?

- Приходит в семью комиссия с пожарными, видят нарушения. Вместо составления протокола они должны помочь. Нужно постараться найти специалиста или, если речь идет о деревне, какого-нибудь местного умельца, «дядю Васю с руками», сказать: «Приди, Вася, почини проводку, а может, еще и нерадивому папаше напомнишь, где у него инструмент лежит». Когда беда в деревне, люди всегда действуют сообща, помогают всем миром. Почему бы и в нашем случае не помочь заранее, предотвратив трагедию? Что же касается комиссии по делам несовершеннолетних, нужно акцентировать внимание на ее правозащитной функции, а не карающей, как сейчас.

- А что было в 2021 году позитивного?

- Есть позиции, по которым у нас положительные тенденции. Например, это медицина. Уменьшилась смертность детей от медицинских причин.


Школы – среда для конфликтов

- Сейчас сложное время для системы образования – дистант, колумбайны, споры вокруг ЕГЭ. С какими проблемами столкнулись вы как детский омбудсмен?

- При всех успехах, которые есть в сфере образования, напрягает нарастающая конфликтность в школах. В силу информатизации мы сегодня многое делаем виртуально – общаемся, спорим, дружим и т.д. Но есть место, где все дети встречаются лично, – школа. И все разногласия и споры, в том числе и виртуальные, сваливаются именно туда.

Одновременно с этим в образовательных организациях все больше внедряется цифровизация. И здесь тоже есть проблемы.

Мне не очень нравится мониторинг соцсетей учителями как система контроля. Хотите антипедагогику? Это она и есть. Такая практика порождает недоверие со стороны детей, благодаря чему 50 % учеников к 5 классу дезадаптированы в школе, они ей не доверяют. Мы пытаемся вводить семьеведение, религиоведение, но это бессмысленно без наличия референтных лиц. Нельзя делать из учителей Павликов Морозовых: екатеринбургский педагог о вынужденном мониторинге соцсетей школьников - Что с этим делать?

 - Изменять нужно не детей, а их окружение. Есть понятие «участники образовательных отношений». Ключевое слово здесь – отношения. И как они выстроены, так все и развивается. А сейчас нахулиганил парень – его к психологу как к какому-то экзекутору ведут…

Необходимо грамотно выстраивать функционирование служб примирения и медиации. Опыт Москвы показывает, что службы должны быть не школьные, а территориальные. Тогда будет обеспечена независимость при разрешении проблем и конфликтов. А если психолог является членом школьного коллектива и подчиняется директору, то он от него зависит и будет выстраивать свою работу исходя из этого. Поэтому специалист должен быть приходящий, его главная задача – выстроить отношения между родителями, преподавателями и детьми.


О детской вакцинации: «Мы сами даем повод для антиваксерства»

- Вам не кажется, что детская вакцинация только усугубляет ситуацию? Первоначальные опросы проводятся именно в школах. Не боитесь, что это еще сильнее подорвет их авторитет?

- У нас сегодня единственная система, где собраны дети, – это школа. Обратную информацию получить больше негде. Опросы проводятся, чтобы понять, как люди относятся к вакцинации в целом. Меня радует, что власти сегодня учитывают общественное мнение при принятии решений.

- А как вы в целом относитесь к вакцинации школьников и антиваксерству?

- У нас бывают очень серьезные сложности с вакцинированием. В Конституции РФ сказано, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободу других лиц. Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать этот вопрос.

Все думают: «Мы социально успешные, нас это не касается». А потом – бах - и в элитной гимназии у двух человек туберкулез. А все из-за того, что эти двое отказывались от манту и, как оказалось, подвергали опасности других. То же самое с вакцинацией. Есть право не прививаться, но есть и ответственность.

При этом важно подходить к вакцинации крайне серьезно: проводить обследования, исключать отклонения и заболевания. В противном случае возникают осложнения, рецидивы, отсюда и антиваксерство. Иногда мы сами даем повод для того, чтобы возникали такие общественные движения.  Свердловские власти назвали сроки и место проведения детской вакцинации - Ходили слухи о введении QR-кодов для школьников. Вы «за» или «против»?

- QR-код – это одна из мер борьбы с пандемией. Если она необходима, чтобы удержать распространение вируса, то это надо делать.


Дистант: на 40 детей – два компьютера

- Уже второй год мы имеем дело с дистантом. Что изменилось за это время?

- Сделано многое – выделялись деньги, раздали 20 тыс. гаджетов. Но остались нюансы, которые надо доработать – начиная с технической стороны, заканчивая идеологической. До сих пор есть достаточно жесткое сопротивление дистанту со стороны общественных организаций – «Родительский контроль», «Роднадзор» и других. Я лично встречался с их представителями и ощутил давление.

Есть замечания и к техническому оснащению. До сих пор не хватает гаджетов.

Мы поехали в один из областных центров для детей, оставшихся без попечения родителей, и обнаружили, что на 40 учащихся там всего два компьютера. Дети учатся на чем придется. Но что за обучение на телефоне? Мы думали, что такое только в этом учреждении, но оказалось, что подобная ситуация во многих других социальных центрах. 

И еще – мы до сих пор не увидели анализа этого процесса, насколько хорошо система дистанта сработала.

- Вы имеете в виду анализ от Минобразования?

- Да. И от органов местного самоуправления.


ЕГЭ: возможностей больше, чем ущемлений

- Уже много лет продолжаются споры об отмене ЕГЭ. Недавно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал экзамены пыткой…

-  Что значит пытка? А когда мы раньше сдавали экзамен несколько раз – сначала в школе, потом в вузах, - волнения не было, что ли?

- Было, конечно. Но что вы думаете о современной системе?

- Давайте посмотрим несколько шире на ЕГЭ, сколько возможностей дает система. Недавно дочка моего водителя Лиза поступила в Московский физико-технический институт. Если бы не было ЕГЭ, где бы водитель взял столько денег, чтобы отправить дочь в Москву, снять там какое-то жилье на время вступительных экзаменов? И не факт, что она поступила бы. Ничего сверхъестественного в экзамене нет, просто учиться надо нормально. Современный ЕГЭ дает возможности намного больше, чем ущемлений, и сильно отличается от своего первого варианта, внедренного в школе.


В органах опеки назревает реформа

- Мы с вами уже неоднократно обсуждали проблемы замещающих семей на примере истории опекунши из Нижнего Тагила. Все же хочется спросить, какие выводы были сделаны? 

- 2021 год в целом показал, что проблемы есть и они системного характера. Нет единой целостной системы работы с так называемыми профессиональными замещающими родителями. По моему мнению, такие мамы и папы должны регулярно проходить педагогическую переподготовку по аналогии с учителями. Мы нашли довольно много упущений с точки зрения интересов ребенка. Например, когда родители берут себе много детей из разных семей, все происходит формально – собрались, бумаги подписали, малышей отдали. Но никто не думает, что в этот момент в новообразованной семье происходит столкновение идеологий, привычек. Здесь нужно синхронизировать устои, понимание одних включать в понимание других, формировать доверие. Когда с этим не работают, возникают конфликты и разногласия.

- То есть какое-то время замещающим родителям должны помогать специалисты?

- Да. Подчеркну – не только контролировать, а помогать.

 После публикации ЕАН у заслуженной опекунши из Нижнего Тагила изъяли сирот - Есть еще показательные примеры недоработок системы?

- Серьезные проблемы с сопровождением детей после интерната. У нас законным представителем ребенка остается учреждение. Но как можно уследить за воспитанником, если он, например, уехал в другой город? Наши соседи пермяки в этом смысле вырвались вперед. У них сопровождение после детдома – это оплачиваемая профессиональная деятельность. За каждого выпускника интерната сопроводитель получает 3 тыс. рублей. Он четко знает свои обязанности.

Вообще система опеки и попечительства в стране требует централизации с точки зрения обеспечения единых подходов. В частности, поэтому обсуждается вопрос, чтобы органы опеки вывести в отдельное ведомство. Но я не готов говорить, когда это будет. На уровне федерации это ответственность Министерства просвещения. Уполномоченный по правам ребенка едет в Нижний Тагил после публикации ЕАН о насилии в приемной семье 

Топ-5 задач на 2022

- И последнее – давайте обозначим список из пяти задач на 2022 год.

1. Будем пытаться решить проблему с конфликтами в школе.

2. Принять и нормативно закрепить стандарт безопасности образовательных организаций, который мы разработали. Такого нет нигде в России. В этом документе не только противопожарная и антитеррористическая безопасность, но и информационная, социально-психологическая, социально-педагогическая.

3. Есть задача: разработать программу отдыха детей по месту жительства – в учреждениях культуры, клубах по месту жительства. Санаториев и лагерей на всех не хватает, дети не должны бездельничать в свободное время. Занятость детей – это их безопасность.

4. Отдельно выделю работу по информационной безопасности. Нужны нестандартные подходы. В этом плане я могу похвастаться – мы вышли на прямой контакт с региональной дирекцией TikTok, с руководителем общаемся напрямую. Некоторые критикуют нас за это, но я думаю, что мы должны работать именно так. В этой соцсети есть и родители, и дети. Именно они формируют контент. А сам TikTok – это всего лишь среда, инструмент. Поэтому всем нужно понимать, что такое TikTok, как он работает и в чем его положительные стороны.

5. Ну и пятое - это деятельность, связанная с детьми с ограниченными возможностями. Мы и коллеги из Тюмени попали в пилот федерального проекта по реализации стандарта социальной услуги «Реабилитация инвалидов».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+