June 24, 2024, 04:55 AM

«Он как котик»: как Shaman встретился со студентами в Екатеринбурге и при чем тут участники СВО. Репортаж ЕАН

В Екатеринбурге приехал Shaman (Ярослав Дронов) – звезда патриотических песен «Я русский» и «Встанем». Встретиться с ним посчастливилось студентам со всего Уральского федерального округа. Творческий диалог с артистом прошел в рамках форума «Утро». Неожиданно на нем оказались семьи участников спецоперации, а также корреспондент ЕАН в числе журналистов, которых, кстати, отсадили на последний ряд.

Творческая встреча с певцом была запланирована на 17:00 воскресного вечера. За 20 минут до начала гости заполонили чуть меньше половины зала. Приходить заранее удобно: удается занять место в центре на втором или третьем ряду. Но самоудовлетворение длится недолго. Подходит пресс-секретарь форума и ласково просит пересесть, так как встреча - для участников, а журналистам просто разрешили поприсутствовать. На вопрос «куда», отвечает: «На Камчатку», вежливо провожает до последнего ряда к немногочисленным коллегам. По дороге дважды напоминает: вопросы от журналистов – под запретом.

Что сразу бросается в глаза по дороге со второго до последнего ряда, так это то, что возраст собравшихся – 35+. Есть даже несколько пенсионеров и совсем еще детей. Ответ приходит моментально. Гости, перешептываясь, говорят, что сюда позвали семьи участников СВО. Да и самих бойцов уже сложно не заметить среди присутствующих.

Студенты начинают заполонять ряды в 16:55 как будто по команде. На большинстве ребят мерч форума: ярко-оранжевые футболки и зеленые рубахи с белой надписью на спине «Учиться, жить, работать на Урале». Спрашиваю у пресс-секретаря, где взять такую футболку. «Вам не положено, только гостям». Сидящие сзади журналисты уточняют, что они приехали из другого города и тоже вполне считают себя гостями. «Вы не гости, вы - журналисты», - говорят представители форума.

В 17:00 певец на сцене не появляется, в 17:13 собравшиеся начинают аплодировать, вызывая артиста, но из этого ничего не выходит. Shaman появляется на сцене в 17:23 в сопровождении замгубернатора Свердловской области Павла Крекова-модератора встречи.

«Перед вами народный артист Российской Федерации, формальная часть, я думаю, впереди, а реальная уже случилась, – Shaman», - представляет артиста Креков.

Как положено, замгубернатора предоставляет певцу несколько слов для начала.

«Доброе утро, родные», - обращается к собравшимся артист, вызывая тем самым бурную реакцию зала и громкие аплодисменты.

Креков напоминает, что режим общения на встрече свободный, нужно просто поднять руку и задать вопрос певцу. Вопрос задает девушка с первых рядов. Она интересуется, есть ли у Ярослава Дронова наставник. Певец тут же просит собравшихся обращаться к нему на «ты». «Так будет проще», - объясняет он, чем опять вызывает овации публики.

«Что касается наставников, у меня как такого никогда его не было. Единственный наставник, который, наверное, внутри меня и находится всегда рядом с нами со всеми, – это Бог, вот такой мой ответ», - говорит Shaman, за этим снова следуют аплодисменты.

Второй вопрос традиционный – в чем секрет успеха.

«На самом деле нет особо никаких секретов. Мне кажется, что это, в первую очередь, многолетний труд, потому что шел я до своего успеха 15 лет осознанно. Путь был трудный, как у всякого артиста, который продвигается по своему пути честно и без какой-либо помощи. Именно поэтому это и было 15 лет, что очень долго. Поэтому, конечно, я за это время написал большое количество песен и руку набил в плане того, что нужно делать. Когда ты служишь народу и пишешь песни, ты пытаешься слышать их так, как их бы услышали люди. И при этом чтобы творчество было честным. Наверное, наставник мне помогает, Бог», - рассуждает артист. Снова аплодисменты.

Следующей вопрос задает супруга участника СВО Ирина. Она интересуется, как так вышло, что песня «Встанем» вышла 22 февраля, накануне начала спецоперации на Украине. Shaman, не теряясь, отвечает, что написал ее всего за сутки, с 1 по 2 января 2022 года. «Очень быстро я ее написал. Вообще я думаю: эта песня служит мне вознаграждением за мои труды. Господь подарил мне такую песню, которая наконец стала локомотивом моего творчества, и корабль под названием Shaman начал шествие по-серьезному».

Ответ радует жену бойца спецоперации, и она дарит ему патриотическую картину собственного исполнения. На ней изображены уральские березки на фоне цветов флага РФ.

Замгубернатора Креков, модерирующий мероприятие, напоминает, что Ярослав Дронов делает очень много для Донбасса: занимается благотворительностью и дает концерты в зоне спецоперации. Тут же на встрече оказывается житель ДНР Никита, который благодарит артиста за то, что он исполнил его мечту. Подросток со всей семьей побывал на его концерте в Санкт-Петербурге.

На вопрос из зала о преодолении трудностей Дронов признается, что ему по жизни помогает «народная любовь». «Я служу народу России», - отмечает он. После этого Креков говорит, что остается мало времени, и договаривается с залом на последние три вопроса.

После каждого высказывания патриотического певца зал разрывается аплодисментами. Десятки студентов записывают фото и видео. Желающих задать вопрос не уменьшается, и многих разочаровывает информация о том, что встреча подходит к концу.

Еще один стандартный вопрос – о псевдониме певца. Дронов признается, что всегда хотел взять псевдоним, чтобы разделить сцену и обычную жизнь. «В жизни я совсем другой человек, вы на улице даже не узнаете меня. На сцене я перевоплощаюсь, такой супергерой. Меня это устраивает. Я сцену не впускаю в жизнь и жизнь не пускаю на сцену», - говорит Shaman.

Задуматься артиста заставляет вопрос о его главной мечте. Секунд 30 он не может сформулировать ответ, а потом выдает, что сильнее всего мечтает сейчас о победе России.

Еще один вопрос, который точно заставил задуматься и Дронова, и гостей, задает девушка из середины зала: «Вы сейчас очень популярны, у вас сотни тысяч поклонников. Не думали ли вы использовать это, пойти в политику и на выборы?»

Певец явно приятно удивлен таким вопросом, но говорит, что доволен своим положением. «Я бы еще попел, если вы не против», - с улыбкой заявляет он.

Три вопроса исчерпали себя, но модератор Павел Креков отдает исключительное право задать последний участнику СВО. Он спрашивает Дронова о концертах в Донбассе. «Когда ты давал концерты, что чувствовал?» - спрашивает боец.

«Сделать полноценный концерт, чтобы люди почувствовали то же, что на обычных концертах, это сложно. Музыка, аппаратура, свет. Но когда получалось и я видел глаза людей, это было счастье», - признается Shaman.

«На этом встреча с артистом окончена», - говорит Креков. Но одна особенно настойчивая гостья каким-то образом получает микрофон и просит автограф певца. «Страна цветет благодаря таким людям, как ты», - говорит женщина, обращаясь к Дронову.

Спустя 23 минуты с начала встречи (вместо обещанного часа) около 300 присутствовавших человек начинают толпой выходить из зала. «Семьи участников СВО подходите к стойке, - кричат организаторы при выходе из зала, - для вас будет проведена экскурсия». На лестнице меня обгоняют студентки, бурно обсуждающие встречу. «Ну он как котик такой», - говорит одна из девушек.

Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН, пресс-центр форума "Утро"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+