June 20, 2024, 09:39 AM
Валентина Попова

Площадь лесных пожаров в УрФО снизилась в 200 раз

Количество лесных пожаров в УрФО в 2024 году снизилось в семь раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а площадь сократилась в 200 раз. Об этом заявил глава департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков.

С 5 апреля, когда в Свердловской области объявили начало пожароопасного сезона, в округе специалисты зарегистрировали 270 лесных пожаров площадью 1 тыс. 718 га. Общий ущерб составляет 25,5 млн рублей, из них 10, 5 – на Среднем Урале, еще 5,5 – в Челябинской области, добавил чиновник. По словам Сандакова, сегодня в УрФО действует пять лесных пожаров, один из которых зафиксирован в Свердловской области. Три пожара локализованы. Всего за неделю в округе возникло 54 лесных пожара, оперативность устранения которых составляет 94 %.

Олег Сандаков добавил, что 53 % лесных пожаров возникли по вине людей, 21 % — из-за гроз, 14 % — от линейных объектов, 12 % возгораний начались на землях иных категорий, после чего огонь переходил в уральский лес. С начала пожароопасного сезона в УрФО было выявлено 620 нарушений, специалисты возбудили свыше 389 административных дел, назначили 76 штрафов на сумму около 8 млн руб. Также было возбуждено 2 уголовных дела. 

 Авиалесоохрана рассказала, почему в Свердловской области нет крупных лесных пожаров 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+