June 21, 2024, 07:30 AM
Валентина Попова

Работодатели стали реже смотреть на возраст соискателя в УрФО

За три года 41 % российских работодателей, в том числе и в УрФО, пересмотрел кадровую политику и стал брать на работу людей старше 40 лет. Об этом говорится в исследовании аналитиков облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru).

Согласно данным Росстата за 2023 год, в России проживает около 146,5 млн человек, 83,4 млн из которых находятся в трудоспособном возрасте. Это на 2,7 млн меньше, чем десять лет назад. Директор по развитию CRM-системы Talantix Марина Хадина говорит, что в мае 2024 года на сайте hh.ru было открыто на 25 % больше вакансий, чем в прошлом году, а число активных резюме увеличилось на 13 %. 

«В стране сохраняется «рынок соискателя», а среди работодателей усиливается конкуренция за людей. В Уральском федеральном округе количество вакансий год к году увеличилось на 32 %, количество резюме – на 21,4 % (и это самый существенный прирост с начала года), при этом hh.индекс составил всего 2,6 резюме на вакансию. В таких условиях HR-департаменты вынуждены менять модель своей работы и отказываться от стереотипов и неоправданных ограничений, в том числе — по возрасту», — говорит Марина Хадина.

В целом отношение к соискателям 40+ в лучшую сторону изменил 41 % российских работодателей. Реже нанимать людей старшего возраста в последние три года стали лишь 7 % компаний.

Ранее мы писали, что самыми востребованными на свердловском рынке труда являются врачи, администраторы и повара. Диапазон медианных зарплат, предлагаемых врачам, сегодня составляет 63 тыс. - 114 тыс. рублей. Администраторам магазинов предлагают 41,3 тыс. – 57,4 тыс. рублей, поварам – от 36 тыс. до 65 тыс. рублей.

 «Лучше пойти в КБ»: инженер рассказал, что не так с рынком труда в Екатеринбурге 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+