July 10, 2024, 07:03 AM
Сергей Беляев

Росгидромет обнаружил экстремальное загрязнение Исети под Екатеринбургом

Росгидромет оценил состояние реки Исети на участке под Екатеринбургом как «экстремально грязное». Это следует из исследования специалистов ведомства, проведенного в 2023 году.

Судя по отчету, забор воды проводился на разных участках в отдалении от Екатеринбурга. В частности, в 19,1 км ниже уральской столицы и недалеко от села Исетское.

«Вода реки Исети (Свердловская, Курганская, частично Тюменская области) на протяжении длительного времени в большинстве створов оценивается как «грязная». В верхнем течении, в районе Екатеринбурга (створ 7 км ниже города) в течение последних лет вода стабильно характеризовалась как «экстремально грязная», — говорится в исследовании.

Впрочем, если судить по многолетнему графику, то с 2018 года ситуация с загрязнением воды несколько улучшилась. Значительно сократилось содержание оксида азота, марганца, фосфатов и других элементов.

В администрации Екатеринбурга, комментируя доклад Росгидромета, отметили, что обрабатывают данные Роспотребнадзора о состоянии воды в реке. В мэрии напомнили, что в городе регулярно проводится очистка водоемов.

«Анализы собирают только лаборатории, которые способны обработать эту информацию. Мы получаем данные Роспотребнадзора по этому поводу. Повлиять на ситуацию администрация города может только за счет заключения контрактов на очистку реки и берегов от мусора, что ежегодно и делается. Объем работы и площадь проведения работ ежегодно увеличивается», — пояснили ЕАН в пресс-службе горадминистрации.

Кроме того, эксперты Росгидромета обнаружили опасное загрязнение почвы в нескольких свердловских городах металлами. В список, в частности, попали Реж и Кировоград, также в умеренно опасной зоне оказался Полевской.

«За период наблюдений с 1993 по 2023 год лишь 3,3% населенных пунктов отнесены к опасной категории, 10,5% — к умеренно опасной категории и 86,2% городов в среднем относятся к допустимой категории загрязнения металлов», — цитирует ведомство «Уралполит.Ru».

 Исеть в центре Екатеринбурга вышла из берегов 

Источник фото: ЕАН, доклад Росгидромета
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+