June 17, 2022, 03:30 AM
Игорь Чукреев

Россия на пороге дефляции: почему дешевый доллар для нас хуже, чем слабый рубль

Доллар продолжил падение на российских биржах. К вечеру 16 июня курс опустился до минимумов прошлой недели, ниже 57 рублей. Не помогли ни отмена правительством требований к экспортерам об обязательной продаже валютной выручкиЕсли экспортеры могут не продавать валютную выручку, валюты становится меньше и курс растет. , ни очередное понижение ставки рефинансирования. ЕАН разбирался с экспертами, чем опасна текущая ситуация, как долго она продлится и когда и чем может закончиться.

 Российская экономика возвращается к Госплану и накормит всех крабами: аналитики разобрали выступление Мантурова в Госдуме 

Почему дешевеет доллар?

Потому что в России внезапно сложилась ситуация, когда долларов много, а девать их некуда.

«Почему падает доллар? А что с ним делать? Вот вы его купили — что дальше?» - описывает основную причину продолжающегося укрепления рубля екатеринбургский независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Валюта в Россию поступает в виде выручки за экспорт. Газ, нефть, металлы. Большая часть из этого напрямую или опосредованно - через конвертацию в рубли и юани - продается за доллары.

Эти доллары выкупались различными предприятиями - в страну шли станки, запчасти, технологии.

Кроме того, доллар использовался населением для:

- туризма — с этим сейчас проблема, в большую часть стран не улететь;

- спекуляций и накопления средств — на фоне пикирующей вниз валюты широким массам это все меньше и меньше интересно;

- наконец — на него покупались импортные товары для розничной торговли: телефоны, косметика и прочее. Эта продукция продолжает закупаться и сейчас, но доля этих расходов относительно невысока и особо на глобальный спрос не влияет.

«Кто хотел купить валюту, те ее уже купили, новых покупателей нет. В прошлый раз понижение ставки рефинансирования совпало с ростом курса еще и потому, что было много игроков, которым надо было срочно выкупить доллар, чтобы закрыть свои «короткие»Короткие позиции или шорты – купленные в долг трейдерами акции, облигации или валюта для получения «быстрой» прибыли. позиции. Сейчас всего этого нет», - резюмирует Григорий Вахитов.

Десятилетиями крупным покупателем валюты также выступал ЦБ РФ — так он формировал золото-валютные резервы страны. Те самые, которые были арестованы американцами в самом начале спецоперации. И проблема в том, что, если даже ЦБ сейчас захочет купить, все купленное будет тут же опять арестовано.

Дело в том, что основная масса долларов сегодня — это не банкноты, а записи в банковских реестрах. Нет такого, что пока нефть течет по трубопроводу в одну сторону — в другую движутся железнодорожные эшелоны с купюрами. Вместо этого есть система SWIFT. Это компьютер, в котором хранятся данные о том, какому банку, какой компании сколько «электронных» долларов принадлежит. Если в систему поступает информация, что ЦБ покупает на бирже доллары, она переводит их ему на счет, после чего блокирует. Да, фактически западные страны расплачиваются с Россией за ресурсы даже не валютой, а своеобразными цифровыми расписками на ее получение, оставляя за собой право в любой момент отказаться эти расписки обслуживать. В недавнем прошлом всем это представлялось очень удобным.

Согласно докладу о денежно-кредитной политике ЦБ РФ от 11 мая 2022 года, из-за санкций импорт в Россию сократился на треть, при этом экспорт сократился несущественно. К тому же, вопреки заявлениям, даже США фактически продолжает покупать российскую нефть. В результате в стране накопилось порядка 145 млрд долларов. Фактически даже больше, поскольку специалисты ЦБ считали по курсу 65 долларов за баррель нефти — сейчас же она стоит более 100 долларов за баррель.

«К нам поступает валютная выручка, которую не на что тратить. А продавать ее надо, чтобы расплатиться с сотрудниками, подрядчиками, с бюджетом и так далее», - резюмирует независимый финансовый аналитик Виталий Калугин, описывая ситуацию на российской бирже.

Для сравнения, согласно данным Госстата, весь объем российского импорта в прошлом году «стоил» 300 млрд долларов. Из них из США - на 34,4 млрд, а из Китая - на 140 млрд. Количество свободной валюты, оказавшейся «на руках» у российской экономики, сравнимо со стоимостью всех импортных товаров, поступивших в страну за прошлый год«Сокращение импорта в реальном выражении может составить 32,5-36,5% в 2022 году. Повлияют запреты стран на экспорт некоторых товаров в Россию и приостановка производства продукции частью зарубежных предприятий, а так же ограничения в сфере воздушных перевозок и других услуг», - прогноз из Доклада о денежно-кредитной политике ЦБ РФ от 11 мая 2022 года..

При этом самих товаров в этом году стало существенно меньше — долларов в стране больше, чем товаров и услуг, которые на них можно купить. Примерно в два раза больше, если сравнивать с 2021 годом.

Условно говоря, если в прошлом году на каждые 1000 долларов, поступающих в страну, отечественные предприятия могли купить 100 запчастей, сейчас на ту же 1000 долларов — только 70, причем половину из них у Китая и за рубли будет дешевле.

К тому же сейчас Запад отключил часть российских банков от системы SWIFT, заблокировав их валютные счета. Некоторые финансисты опасаются, что к осени от системы будут отключены вообще все российские банки, биржи и прочие финансовые организации.

В этом случае все безналичные доллары, имеющиеся в стране, в том числе и на счетах физлиц, «превратятся в тыкву» - будут заморожены на неопределенное количество лет.


Чем плох дешевый доллар для российской экономики?

Низкий курс доллара в ближайшей перспективе означает для страны четыре основные проблемы.

Проблема первая: наполняемость бюджета

До трети всех доходов российского бюджета — налоги, поступающие от продажи российской продукции за рубеж. Это не только нефть и газ, но и станки, запчасти. И доходы от продажи всего этого номинируются в долларах. Причем даже если продаем за юани — китайская валюта привязана к американской, поэтому получается, что все равно за доллары. А налоги платятся в рублях.

Условно говоря: если компания продала в Индию металлопроката на 1 млн долларов и при курсе 65 рублей она заплатила бы, к примеру, налогов и пошлин на 5 млн рублей, то при курсе 56 рублей за доллар — уже 4, а фактически даже еще меньше, с учетом себестоимости и различных квот. Цифры, повторимся, условные — конкретный размер отчислений с каждой тонны будет зависеть от большого числа условий, в рамках которых совершалась сделка, но пример позволяет понять, почему снижение курса доллара ведет к снижению доходов российского бюджета.

В результате, если в российском бюджете на 2022 планировалось получить доходов на 25 трлн рублей, из них, соответственно, порядка 8 трлн — от экспорта, то при снижении курса доллара доходная часть сокращается, по разным оценкам, от 2 до 4 трлн рублей.

«При снижении доллара ниже 65 рублей на каждый 1 рубль снижения бюджет теряет 140-150 млрд рублей. То есть при курсе в 57 рублей — около 1,5 трлн», - отмечает Виталий Калугин.

Потери в 1,5-2 трлн рублей — это, кстати, не проблема для российского бюджета. Он изначально сверстан с профицитом в 1,3 трлн, да еще столько же осталось с прошлого года. Но есть нюанс. Есть еще налоги, которые эти же компании-экспортеры платят со своих доходов в каждом из 89 субъектов РФ. И они тоже сокращаются в сумме на сотни миллиардов рублей.

 «Покупал лифчики большого размера и шил кепки, а бард Новиков возил холодильники из Эмиратов»: как рождался бизнес в России в 90-е 

Проблема вторая — сокращение экономики

Вместе со снижением курса доллара падают и доходы экспортных компаний.

Условная компания продала в Индию металлопрокат на 1 млн долларов. При курсе в 65 рублей за доллар она заплатила с них 5 млн налогов, а еще 50 млн рублей потратила на зарплаты рабочим, обслуживание станков, перевозку этого самого металла от завода до Индии и так далее. И получила прибыль в 10 млн рублей. При курсе в 56 рублей за доллар она заплатила чуть меньше налогов - 4 млн рублей, но на зарплаты, обслуживание заводов и всего прочего ей по-прежнему нужно потратить 50 млн рублей. То есть ее доходы сократились в 5 раз - до 2 млн рублей.

Цифры, повторимся, условные. Суть их в том, что стоимость производства товаров в России измеряется в рублях, а прибыль - в долларах и с падением курса стремительно тает, причем при снижении стоимости доллара на 10 % прибыль может сокращаться на 80 % или даже больше. Не исключено, что ряд крупных компаний скоро массово начнут заявлять об убыточности своих производств. Следом они встанут перед выбором: сокращать зарплаты и прочие расходы или банкротиться. Чем ниже курс доллара, тем выше вероятность сокращения зарплат в стране. Цены в магазинах при этом останутся прежними.

Согласно подсчетам международного портала Statista, доля экспорта в ВВП России в 202-м кризисном году составляла 25,5 %. То есть каждая третья тонна товаров: зерно, металлы и прочее — производилась для зарубежного рынка. И прибыль на все это измерялась в валюте и теперь тает.

Доля российской экономики, ориентированной на импорт, для которой эта схема актуальна, примерно соответствует той, что ориентирована на экспорт. Соответственно, у, как минимум, половины российских компаний сейчас резко сокращаются доходы. Условно говоря, каждое второе предприятие в России, которое что-либо производит: от выращивания зерна и до написания новых программ — сегодня оказалось в ситуации, когда его прибыль резко сокращается, а расходы остаются прежними. Если курс пойдет еще ниже — они станут убыточными.

 Санкции на олигархов, а я при чем? Политэкономический ликбез ЕАН 

Проблема третья — опять налоги

Помимо тех примерно 8 трлн рублей налоговых и таможенных поступлений в бюджет РФ, которые компании платят непосредственно с продажи товаров за рубеж, есть еще налоги и платежи, которые они отчисляют.

Прежде всего, налоги с зарплат своих сотрудников. Кроме того, они платят за аренду земли, с чего тоже идут налоговые отчисления, за различные услуги, товары, приобретаемые внутри страны, платят банкам комиссии за проведение платежей. Их сотрудники, получив зарплату, оплачивают коммуналку, продукты в магазине, покупают бензин для своих машин. Со всего этого отчисляются налоги и акцизы. Если доходы сокращаются, сокращается и приобретение товаров и услуг внутри страны.

В качестве примера тут можно привести то, что происходит сейчас с недвижимостью. Население, опасаясь грядущего снижения доходов, перестало покупать квартиры — строительные компании озадачены тем, на что они будут строить новые, притормаживают проекты. Хотя эти квартиры строятся для внутреннего потребления, а не на экспорт, но и эта сфера экономики страны, достаточно крупная ее доля, сейчас испытывает трудности. Сокращение объемов продаж квартир — это сокращение объемов строительства новых объектов и, соответственно, уменьшение всех тех налогов, которые строители должны были бы заплатить в бюджет.

Проблема четвертая - дефляция

На этой неделе российские СМИ вышли с заголовками о том, что цена на металлы на внутреннем рынке с начала года упала на 40 % и при этом вот-вот превысит цену на международных рынках. То есть так дешевели, что стали дороже некоего разумного предела.

Дело в том, что на внутреннем рынке цена определяется в рублях, а на внешнем — в долларах. И чем дешевле доллар, тем дороже получается в рублях.

В результате проблема металлургов в том, что цены и так упали, но теперь надо снижать еще. Иначе российским же компаниям станет дешевле покупать металлопрокат не у них, а в Китае.

И такая картина по мере падения курса доллара наблюдается повсеместно: сельхозпроизводителям надо снижать цены на зерно и мясо, производителям мебели — на свою продукцию и так далее.

Но, напомним, все они платят зарплаты, кредиты, взятые на развитие бизнеса, платят за услуги для поддержания бизнеса. И цена всего этого не изменилась.

В результате дальнейшее снижение курса доллара приведет либо к снижению зарплат, либо к банкротствам.

Дефляция опасна тем, что не может длиться вечно. Снижение цен быстро приводит к разорению компаний и снижению производства, это в свою очередь - к дефициту и гиперинфляции.


Что предпринимают власти?

Выходом из ситуации могло бы стать наращивание импорта из третьих стран. Отчасти это и делается.

 «Сейчас много идет переходов на расчеты в национальных валютах. Собственно, вы это видите по новостям», - приводит пример Георгий Вахитов.

Речь идет о том, что Россия сейчас наращивает торговые обороты с Азией, Африкой и всеми, с кем может. Особенно интересно, конечно, ближнее зарубежье - мы еще увидим «креветки из Узбекистана» и айфоны «армянской сборки». Но речь не только об этом.

Для перехода на расчеты в национальных валютах необходимо не только что-то продавать, но и что-то покупать за эту валюту. Что продавать — в принципе, понятно: нефть, газ, металлопрокат — можно кому угодно. Вопрос только в том, что условный Узбекистан может предложить взамен. Сейчас российские предприниматели и политики, в том числе, к примеру, по информации ЕАН, и свердловские депутаты, активно ездят по всему ближнему зарубежью. В первую очередь договариваются, конечно, о схемах «контрабандных» поставок «параллельного импорта», но еще смотрят, что купить.

В этом случае часть выпавшего «западного» импорта-экспорта в экономике удастся заместить. С приходом национальных валют и товаров из этих стран сократится и доля необеспеченных долларов в российской экономике и курс стабилизируется.

Еще один путь — субсидирование бизнеса. Это могут быть как непосредственно субсидии на развитие, так и различные льготные кредиты и налоговые льготы. В некотором смысле государство будет платить компаниям, чтобы потом они с этих денег платили государству налоги. Какое-то время такая схема продержится.

«Сейчас идут разговоры о том, что правительство якобы планирует взять 6-7 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Это половина ФНБ», - приводит пример Виталий Калугин. 

В целом, по его словам, деньги у российского правительства есть. Но, во-первых, непонятно, насколько их хватит, а во-вторых, как именно эти деньги запустить в экономику, чтобы они целенаправленно пошли на увеличение объема производства, а не на разгон инфляции.

Наконец, импортозамещение. И это тоже работает. Месяц назад на ЕАН выходила публикация о свердловской компании, которая уже несколько лет производит гидроузлы для импортных агрегатов.

До кризиса компании предпочитали покупать, пусть дороже, но импортные запчасти, потому что так было привычнее и деньги на это были. Теперь резко вырос спрос на российские эквиваленты. И таких отечественных производителей, которые получили возможность резко нарастить объемы производства, много. Часть выпавшего импорта они смогут взять на себя.

 Непростой период структурных изменений: финансист разъяснил заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной 

Что дальше и при каком курсе доллара его стоит покупать? 


Что будет с курсом доллара завтра — не знает никто. Как и с курсом золота, к примеру. Слишком много вопросов: как будет развиваться ситуация в мире, что будет предпринимать правительство, какой результат получит и так далее.

«К примеру, какая-то часть выпавшего импорта будет замещена российским производством. А как быстро? А что будет потом? Вопросов больше, чем ответов», - поясняет Георгий Вахитов.

Сложившаяся сегодня ситуация похожа на необычный покер. Такой, где у каждого из игроков не по 5, а по 10 карт на руках. Но при этом каждый игрок в своей руке видит только три карты, а остальные — тайна даже для него. Поскольку карт много, выигрышные комбинации есть у каждого. Но поскольку даже свои карты никто не знает — все яростно блефуют.

Вот США видит у себя в руке семерку пик и заявляет, что вместо российской нефти зальет весь мир стрит-флешем из своей сланцевой нефти. Но где гарантия, что у нее будет десятка пик на руках? Придут экологи, начнут кричать об опасности подобного способа добычи, их, конечно, разгонят, но пиковая десятка окажется червовой, и комбинация развалится.

Россия, глядя на червовый туз, рассуждает о тузовом каре в виде контроля ресурсов. Но, если хотя бы часть из этих ресурсов в итоге окажется некому продавать, каре превратится в двойку.

В стороне стоит Германия, которая гадает, превратится ли ее бубновый король во флеш-рояль. Окружающим она, разумеется, заявит, что сотни тысяч украинских мигрантов — это сильная карта и будущие квалифицированные трудовые резервы, которые поднимут ее экономику на новые высоты. Но станут ли они такими или просто сожрут дотации, а следом приедут еще столько же мигрантов из Египта, где сейчас возникла проблема с нехваткой еды — это ей неизвестно, остальные свои карты она еще не видит, а там может быть как мелочь, так и что-то ценное.

В таких условиях невозможно прогнозировать ни курс, ни развитие ситуации в целом. Единственное, чего опасаются аналитики, это «идеальный шторм».

Суть этого прогноза заключается в том, что санкции еще не вступили в «полную силу».

«Да, санкции объявили, но есть дата, с которой они должны вступить в силу. Потому что «с завтрашнего дня» не начинает действовать ни одна санкция, кроме персональной. У всех компаний есть длящиеся контракты — им дается время на их завершение, особенно если это крупные компании. Соответственно, они начинают у себя что-то менять, готовиться. И какие сроки там стоят — никто точно не знает. С банками то же самое — им говорят, что у них есть три месяца, чтобы смогли закрыть корсчета и провести прочие действия. Это делается для того, чтобы случайно не пострадали «свои» компании», - поясняет Георгий Вахитов.

Наихудший прогноз включает в себя то, что реально все эти санкции начнут действовать в первом квартале следующего года.

Практически разом будут остановлены все потоки российского экспорта, включая нефть и газ, которые сейчас закупаются обходным путями. Вместе с этим прекратится и весь поток валюты в страну — вместо сегодняшнего профицита в «ненужные» 150-200 млрд долларов мы увидим ноль. При этом еще и страну отключат вообще от всех международных валютных расчетов, и те безналичные доллары и евро, которые сейчас поступают в Россию, превратятся в ничего не значащие строчки банковских счетов. Формально они все так же будут числиться на счетах Газпромбанка, но к оплате их не смогут принять даже в Китае: SWIFT просто не заверит сделку. А импорт и потребность в нем при этом все это время будут расти и вместе с этим - спрос на валюту. В этом случае курс наличного доллара резко скакнет вверх, покупать его на бирже или держать на банковском счете станет бессмысленно, а многие товары в российских магазинах просто исчезнут.

Впрочем, последний вариант маловероятен.

«Пока условий для такого «идеального шторма» нет», - отмечает Виталий Калугин, обычно довольно скептично настроенный к возможностям российской экономики. Хотя и отмечает, что угроза усиления санкций существует.

Что же до курса доллара, то можно считать, что сейчас самое время его покупать, т.к. большинство аналитиков сходятся во мнении, что к концу года доллар будет стоить не меньше 70-75 рублей. Но касается это лишь наличности. Для безналичных расчетов, с учетом, что их могут в принципе заблокировать даже у физлиц, сейчас слишком много рисков. Правда, наличный доллар в банках продается по совсем иному, не столько выгодному курсу.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+