August 4, 2022, 01:06 PM
Сергей Беляев

«Содержать и охранять»: новый директор Шарташа рассказал о планах работы

Свердловские власти утвердили нового директора Шарташского лесопарка. С 25 июля 2022 года на эту должность назначен Сергей Бондарев, прежде неизвестный широкой общественности. Корреспондент ЕАН сегодня встретился с новым руководителем Шарташского лесопарка, чтобы узнать детали кадрового назначения и дальнейшие перспективы развития парковой зоны.

— Сергей Леонидович, для широкой общественности вы человек новый, неизвестный. Расскажите, как вы оказались на этой должности? Проходил ли какой-то конкурс?

— Могу лишь сказать, что я состоял в кадровом резерве Свердловской области. Относительно всех технических процедур лучше обратиться в аппарат губернатора и правительства.

— У вас лично какая была мотивация для работы в этой должности?

— Зайду издалека. Я десять лет проработал в Kärcher (немецкий производитель техники для уборки и очистки, - прим. ЕАН) в должности руководителя региональных бизнес-проектов, являюсь экспертом в решениях по чистоте. Занимался реализацией различных блоков от Волгограда до Владивостока. В рамках этой работы я занимался и проектом парка «Притяжение» В рамках создания в Магнитогорске парка «Притяжение» предполагается комплексное освоение принадлежащей комбинату территории площадью около 400 гектаров. В число ключевых объектов строительства нового парка входят: музейно-образовательный комплекс, детский крытый парк развлечений, 50-метровый плавательный бассейн с фитнес-центром, крытая ледовая и фристайл арены (центр современных видов спорта), а также 4-звездочный отель. Площадь комплекса всех планируемых зданий составит около 100 тыс. кв. м. Оставшаяся от 400 га часть территории станет мультифункциональным парковым пространством. Окончательный облик парк обретет в 2025 году и, конечно, станет местом притяжения для горожан и гостей города. в Магнитогорске, который строился за счет вложений Магнитогорского металлургического комбината. И я его вел на протяжении первого этапа — от закладки первого камня.

Меня воодушевило, что частный инвестор делал этот парк для людей и видел реакцию жителей Магнитогорска на проект. За историей Шарташского лесопарка я также следил с 2017 года, когда начался первый этап реализации мастер-плана.

«Друзья Шарташа» из Екатеринбурга получили президентский грант почти в полмиллиона рублей

— У вас до назначения на эту должность были свои идеи по благоустройству Шарташского лесопарка?

— Я, конечно, там бывал до перехода на эту должность, но не погружался в эту историю так глубоко.

Кроме того, существует мастер-план, который прошел общественные слушания и утвержден губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Этот документ является вектором, и на нем будет строиться наша работа. Понятно, что какие-то корректировки в него будут вноситься по согласованию с общественностью.

— Общественность бывает разная. Ведь кроме общественного совета по Шарташскому лесопарку есть различные городские группы, некоторые из них критиковали работу предыдущего руководства. Вы готовы на диалог со всеми или у вас будет определенный круг для разговора?

— Я привык общаться с людьми и потому считаю, что со всеми сообществами нашего города можно найти компромиссы. Диалог нужно вести со всеми. Важна, например, реакция посетителей лесопарка. Я не привык играть в молчанку. Главное, чтобы диалог был конструктивный.

— Планируете ли вы коммуницировать с людьми через соцсети?

— Не могу пока ответить на этот вопрос. Его нужно рассмотреть отдельно. Я еще только вхожу в работу.

В Екатеринбурге ушел в отставку топовый чиновник. Среди версий - застройка Шарташа — Вы на этой должности полторы недели. Что за это время успели сделать?

— В первую очередь я познакомился с коллективом, и сразу скажу, что никаких кадровых перестановок я не планирую. Скорее, наоборот. На мой взгляд, штат нужно расширять.

У парка в рамках первого этапа мастер-плана появились новые объекты благоустройства, которые нужно содержать и эксплуатировать. Для этого нужны специалисты. Я успел объехать парк и посмотрел ситуацию в целом. Но какие-то выводы делать преждевременно.

— А при назначении какие задачи перед вами были поставлены?

— В первую очередь: содержать, охранять и эксплуатировать то, что на сегодня есть. Конечно, нужно продолжать то благоустройство, которое уже было начато.

— А есть ли в вашей концепции планы пустить в лесопарк инвесторов Центра водомоторного спорта? И как вы прокомментируете планы владельца комплекса «Баден-Баден» вернуться на Шарташ?

— Насколько мне известно, на озере нельзя использовать моторные средства. Думаю, в данном случае это исключено. По «Баден-Бадену» у меня информации нет.

Многомилионное благоустройство Шарташского лесопарка в Екатеринбурге не пережило зимы (ВИДЕО, ФОТО)

Источник фото: ЕАН