September 23, 2022, 11:13 AM
Мария Трускова

«Спасение тысяч жизней»: в России начнут делать операции пенсионерам с переломом шейки бедра

В России с 1 января 2023 года начнут в обязательном порядке оперировать пожилых людей с переломом шейки бедра. Теперь им не смогут отказать в этом по причине преклонного возраста. Медучреждения активно готовятся к нововведению. Сегодня эта тема стала ключевой на научно-практической конференции в Екатеринбурге, куда съехались врачи со всех уголков страны. Подробности – в материале ЕАН.

Перелом шейки бедра называют «последним ярким событием в жизни пожилого человека» - летальность после этой травмы достигает 80 %. Но новые клинические рекомендации позволят спасти жизни тысяч людей, уверены травматологи, собравшиеся на конференции.

Раньше пациентам в пожилом возрасте часто отказывали в таких операциях. Медики опасались вмешиваться, так как получившие перелом пенсионеры в большинстве случаев имели букет сопутствующих заболеваний. Кто-то из них уже пережил инфаркты, инсульты, у кого-то были проблемы с давлением и многое другое. Но, как показала практика, оказавшись обездвиженными, люди в 80 % случаев вскоре умирали от гипостатических осложнений, к которым относятся пролежни, тромбоэмболия, пневмония и другие. И, разумеется, будучи прикованными к кровати, они не могли вести привычный образ жизни.

«Позже было доказано, что хирургическое вмешательство позволит снизить уровень летальности, и с 2023 года мы начинаем жить по новым клиническим рекомендациям в отношении пожилых пациентов, получивших перелом. Они будут обязательны к исполнению всеми медучреждениями. Сегодня мы с коллегами оцениваем, насколько травматологи-ортопеды готовы к этому, как поменяется жизнь клиник и изменятся подходы к лечению таких пациентов», - рассказывает заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии екатеринбургской клиники «УГМК-Здоровье» Алексей Баженов.

По его словам, подготовительной работы предстоит немало. В первую очередь, клиникам нужно будет сформировать госпитальную команду, которая будет заниматься лечением таких пациентов.

«В этом должен быть задействован не только травматолог-ортопед, но и терапевт, анестезиолог, реабилитолог, а также, если потребуется, то и психолог. Это командная работа, и только клиника, которая к этому готова, сможет сделать эту работу хорошо», - поясняет Алексей Баженов.

Еще одна проблема, которую предстоит решить медучреждениям, - это техническое обеспечение стационаров. Как отмечает кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры травматологии и ортопедии Омского государственного медуниверситета Александр Тютюнников, число пациентов этой категории неуклонно растет, так как продолжительность жизни в стране увеличивается.

«Многим медучреждениям придется решать вопросы с технологической базой, так как, например, не у всех в необходимом количестве есть импланты. Кроме того, нужно будет решать логистические проблемы: как транспортировать человека из отдаленной сельской местности в городскую клинику, где будут проводиться такие операции. А счет здесь идет на часы», - говорит травматолог.

В идеале пациента, получившего перелом проксимального отдела бедренной кости (так по научному называется эта травма), должны прооперировать в течение 48 часов. По словам специалистов, в этом случае его реабилитация будет проходить намного лучше и быстрее. 

Человек снова начнет ходить уже на следующий день – сначала с помощью ходунков, при поддержке инструктора ЛФК, а спустя некоторое время и самостоятельно. Поэтому близким таких пожилых людей медики рекомендуют не затягивать и вызывать скорую сразу же после того, как человек упал и не может подняться. Это позволит поставить его на ноги намного быстрее. 

И, конечно, нельзя забывать о профилактике, которая, как отмечает Алексей Баженов, является основой медицины. «Для пожилых родственников нужно создать все возможные условия, чтобы они не смогли просто так упасть. Не нужно, чтобы у пожилого человека в квартире на полу валялись какие-то шнуры, лежали скользкие коврики, чтобы он ходил в неудобных тапочках. Туалеты, душевые должны быть оборудованы ручками, за которые можно держаться», - советует эксперт.

Помимо этого, на конференции специалисты обсуждают и другие актуальные сегодня темы. Например, применение органосохраняющих технологий. Это операции, которые позволяют сохранять суставы, выводя из-под нагрузки неизношенные части. А это, в свою очередь, дает возможность значительно отсрочить первое эндопротезирование. Этим технологиям будет посвящен сателлитный симпозиум, организатором которого выступил производитель медицинских изделий и оборудования Stryker. Всего же в мероприятии, которое продлится два дня, с докладами выступят более 30 специалистов, 9 из них - врачи клиники «УГМК- Здоровье».

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+