June 21, 2024, 09:19 AM

Судебных экспертов с третьего раза допустили на опасную стройку в центре Екатеринбурга

Строительно-технических экспертов с третьей попытки допустили на потенциально опасную стройку в центре Екатеринбурга, принадлежащую бывшему депутату Екатеринбургской гордумы Олегу Хабибуллину. До этого назначенных судом специалистов больше двух месяцев под разными предлогами отказывались пускать на площадку.

Недострой на Октябрьской площади, который начали возводить еще в первой половине 1990-х, уже несколько лет подвергают строительно-техническим проверкам. Специалисты не раз предупреждали, что объект нужно оценить на наличие угрозы обрушения. Еще в марте Свердловский областной суд назначал очередную проверку. Но эксперты с тех пор на стройку так и не попали, хотя неоднократно добивались этого.

Наконец, утром 21 июня представители Хабибуллина согласились с требованием суда. Как рассказал ЕАН руководитель ГК «Априори» (правовой партнер ООО «Навигатор», второго собственника здания на Октябрьской площади), депутат городской думы Сергей Козлов, экспертиза приступила к работе. 

«Строительно-технические эксперты, прокуратура и технический персонал сегодня с третьего раза все-таки попали на объект. Наконец-то Олег Вахалиевич внял мнению судьи о том, что недопуск экспертизы на объект может означать, что собственник пытается что-то скрыть. Прокуратура, например, очень удивлялась, когда ее дважды не пускали на объект», – пояснил Козлов.

 На потенциально опасную стройку в центре Екатеринбурга отказались пускать судебную экспертизу. ФОТО 

Характерно, что, в отличие от экспертов и прокуроров, представителям ООО «Навигатор» войти на стройку разрешили только с условием. Апеллируя к требованиям безопасности, Хабибуллин распорядился пустить лишь одного сотрудника компании.

Сам бизнесмен, судя по всему, принял тот факт, что экспертиза может найти существенные нарушения и потребовать снести недострой. По крайней мере, об этом свидетельствуют его выступления в СМИ. Накануне визита экспертов Хабибуллин заявил журналистам, что «морально готов» к возможному сносу здания, а на его месте пообещал открыть «Путин Центр» и Музей СВО.

Недострой на Октябрьской площади – не единственный проблемный объект, которое принадлежит Хабибуллину. Например, через своего младшего бизнес-партнера Юрия Деркача он владеет зданием на улице 8 Марта, 185, где строительные работы идут уже больше 10 лет.  

«Там ситуация гораздо хуже. Я получил не меньше шести обращений от местных жителей о том, что работы ведутся с нарушениями. Хотя фактически стройка там вообще незаконна: последнее разрешение было выдано в 2013 году, и оно истекло», – отметил Козлов.

 Началась судебная экспертиза опасного недостроя Хабибуллина в центре Екатеринбурга 

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+