November 3, 2022, 05:16 AM

В будущем отходов для полигона не останется: как работает мусоросортировочный комплекс в Екатеринбурге. ФОТО, ВИДЕО

Ни для кого не новость, что при правильном подходе из обычного бытового мусора – того, что мы выкидываем каждый день, можно получать огромное количество полезного сырья. Современные технологии позволяют превращать мусор в мебель, одежду и здания. В России даже анонсировали строительство федеральных трасс из вторсырья. Получается, что отходы могут получать вторую и третью жизнь, только для этого их нужно переработать. Екатеринбург находится еще только в начале своего экологического пути по работе с мусором. В городе функционирует мусоросортировочный комплекс, который способен обрабатывать 500 тонн в сутки. Правда, на переработку пока отправляется лишь 5-7 %, остальное – на полигон. Но руководство предприятия уверено: все еще впереди. Со временем количество сортируемого мусора будет лишь увеличиваться. Корреспондент ЕАН Екатерина Землянская побывала на экскурсии по комплексу и узнала, как почти 200 человек круглосуточно дают отходам шанс на вторую жизнь.

Мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», принадлежащий ЕМУП «Спецавтобаза», расположен на окраине города. Он был построен в 2011 году и сейчас способен обрабатывать 158 тыс. тонн в год. Круглосуточно на предприятии трудятся почти 200 человек: водители, сортировщики и обслуживающий персонал. Ежедневно сюда приезжают десятки грузовиков с Чкаловского, Академического, Верх-Исетского и Ленинского районов. Это как отсортированный мусор, в основном из новых ЖК, так и обыкновенные контейнеры с разными отходами.



Первое, на что обращаешь внимание при входе на территорию, – здесь нет отвратительной вони. Запах есть, но он вполне оправданный и терпимый. Спустя минут 10 на территории он даже не ощущается.

«Раз в две-три смены мы все очищаем. Политика наших сотрудников и наша личная – соблюдать чистоту вокруг себя, несмотря на то, что мы работаем с отходами. В первую очередь, делаем это для себя», - объясняет начальник МСК «Широкореченский» Игорь Брусницын.

Этап сортировки начинается с приема мусоровозов. Территория предприятия – закрытая, поэтому у каждого водителя имеется ключ доступа. Сразу после въезда машина попадает на весовой контроль. После этого оператор комплекса отправляет автомобиль на одну из трех площадок для отгрузки. С помощью фронтального погрузчика мусор подается ближе к конвейеру, где два сортировщика отбирают крупногабаритные и опасные отходы. Здесь же стоит контролер. Он вправе отправить все отходы на полигон, если они не подходят для сортировки из-за большого количества листвы или веток. Прошедший контроль мусор выравнивается одинаковым слоем и отправляется на ленту.



Отходы поступают в кабину предварительной сортировки. Главная задача сортировщиков, работающих там, – разорвать мешки и вытряхнуть все содержимое на ленту, чтобы весь мусор было видно. На этой стадии сотрудники комплекса отбирают три фракции: пленку микс, стеклобой белый и стеклобой коричневый.

«Сейчас в мусоре много листвы, но это сезонность, от нее никуда не деться. Листва в итоге попадет в так называемые «хвосты» – отходы, которые остаются после сортировки», - поясняет заместитель начальника МСК Дмитрий Альмухаметов.



Следующий этап – основная сортировка, где задействовано самое большое количество сотрудников. Здесь отбирают предметы из пластика, картона, бумаги, алюминия. 

После основного этапа сортировки отходы пропускают через магнитный сепаратор. Он самостоятельно притягивает металлические предметы и отправляет их в свою ячейку. В конце ленты стоят еще два «контрольных» сортировщика, которые отбирают все фракции в случае их пропуска. «Хвосты» отправляются на погрузку в контейнер для дальнейшей транспортировки на полигон.

Отсортированный мусор, за исключением стекла и черного металла, в итоге попадает под пресс и на весы. Готовая продукция на предприятии надолго не задерживается: каждый понедельник компания проводит аукционы, где клиенты сами борются за покупку.

«Когда кипа выходит из пресса, она с помощью погрузчика отвозится на весовой контроль. Кладовщик на весовом контроле вбивает вес кипы и номер, после чего она автоматически падает на баланс предприятия. На каждую кипу наносятся две бирки, на которых указана информация о наименовании фракции, весе, дате формирования. Также указаны фамилии оператора пресса и оператора склада, который принял. Со склада готовой продукции кипы отправляем предприятиям-переработчикам, такие заводы есть в Челябинске, Волгограде и других городах», - отмечает замначальника МСК, добавив, что сейчас на складе находится продукция, которую отсортировывали порядка 3-4 дней.

МСК «Широкореченский» готов увеличивать количество фракций, сортируемых на предприятии. Однако зависит это от потребности клиентов.

«Проблема в том, что для некоторых видов продукции нет заказчиков, нет точек сбыта. В качестве примера можно привести бутылки из-под растительного масла. Одно время мы их тоже сортировали, однако не нашли покупателей. Если будет спрос, мы возобновим процесс отбора фракции. Наша задача – вообще минимизировать поток мусора, идущий на полигон. Если мы найдем применение всем видам фракций, то отходов для полигона совсем не останется. За этим будущее!» - подытожил начальник МСК Игорь Брусницын.

 Почти треть выбрасываемого екатеринбуржцами мусора можно переработать 

Источник фото: ЕАН, Спецавтобаза
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+