June 20, 2024, 08:15 AM

В мэрии Екатеринбурга переименуют комитеты в департаменты, чтобы повысить зарплаты чиновникам

В мэрии Екатеринбурга пройдет большая реформа. Комитеты и управления будут переименованы в департаменты, а некоторые структуры реорганизованы. Вопрос обсуждался на комиссии гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

В администрации появятся департамент ЖКХ (сейчас — управление), департамент культуры (сейчас — управление), департамент физкультуры и спорта (сейчас — управление), департамент землепользования (сейчас — комитет), департамент благоустройства (сейчас — комитет), департамент жилищной политики (сейчас — комитет), департамент строительства (сейчас — комитет), департамент транспорта (сейчас — комитет), департамент социальной политики (реорганизован), департамент молодежной политики и международных связей (создается с нуля).

«[Реформа] позволит эффективно и оперативно решать проблемы, а также увеличить зарплатный фонд для управленческих должностей, что является стимулированием увеличения оплат труда руководителей», - пояснила руководитель департамента кадровой политики администрации Екатеринбурга Елена Хазова.

По ее словам, зарплатный фонд глав департаментов будет увеличен примерно на 9 млн рублей в год. Это позволит повысить оклады на 15-20 тыс., добавила Хазова. При этом она отметила, что реформа не предполагает расширения штатной численности сотрудников департаментов.

Депутат Сергей Павленко задал на комиссии вопрос, почему зарплаты намерены увеличить только руководителям департаментов. По его мнению, намного важнее в работе рядовые специалисты.

«Сегодняшняя схема не предусматривает градации в зависимости от категории специалиста: главного или ведущего. Поэтому в отношении специалистов увеличений или изменений не произойдет. Мы говорим о стимулировании управленческой команды. У нас в стране кадровый голод, дефицит именно высокопрофессиональных кадров. В других компаниях могут предложить зарплаты в разы выше нашим управленцам, нам важно их сохранить. На управленческие должности найти сотрудников намного сложнее», - объяснила Хазова.

Депутат, представитель «Яблока» Константин Киселев обратил особое внимание на создание нового департамента молодежной политики и международных связей. Он считает, что объединение двух направлений в одну структуру выглядит странным. «Это как зеленое и кислое», - отметил он.

Нынешний начальник молодежного управления мэрии Артем Николаев объяснил, что в последнее время в Екатеринбурге стало проходить много международных молодежных мероприятий. У его управления получилось выстроить контакты с иностранными партнерами. Кроме того, по мнению Николаева, создание нового департамента откроет новые возможности для местной молодежи.

«Будет еще больше мероприятий. У молодых людей появятся возможности показать способности на международном уровне», - объяснил он.

По данным ЕАН, именно Артем Николаев и возглавит новый департамент молодежной политики и международных связей. Эту информацию, которая появилась в СМИ вечером 19 июня, подтвердил ЕАН источник в гордуме. Однако сроки, когда произойдет назначение, еще не определены.

Решение о кадровой трансформации аппарата мэрии Екатеринбурга было принято депутатами комиссии единогласно. Проект решения думы вынесен на ближайшее заседание муниципального представительного органа. Отдельным пунктом решения комиссии Дмитрия Сергина уточнена необходимость присутствия первого вице-мэра Екатеринбурга Игоря Сутягина, вице-мэра по экономике Андрея Корюкова и заместителя мэра - руководителя аппарата администрации Марины Фадеевой. С высокой долей вероятности решение комиссии поддержат и остальные депутаты ЕГД. Таким образом, уже в грядущий вторник, 25 июня, гордума утвердит преобразование комитетов мэрии в департаменты.

 Мэр Екатеринбурга назначил нового зама по образованию Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+