October 6, 2022, 07:13 AM
Игорь Чукреев

«Встретили при параде, кормили на убой, вручили повестки»: как участники екатеринбургского митинга отсидели в Тагиле

Из спецприемника Екатеринбурга освободились последние задержанные во время акции протеста 21 сентября. Едва ли не впервые часть протестующих отбывала свой срок в аналогичном учреждении в Нижнем Тагиле. Чем отличается спецприемник во втором городе области от уже известного многим екатеринбургского, ЕАН рассказал Александр Фаст, получивший по решению суда 11 суток.

Встретили при параде 

«Самое смешное началось сразу. Нас после суда не сразу в Тагил повезли, а обратно, на площадь Труда, где был митинг. Мы шутили, что повезли по местам боевой славы. Там еще раз всех собрали, рассортировали и рассадили по автобусам», - рассказывает Александр Фаст.

В Екатеринбурге суды закончились уже после 22:00. Около полуночи автобусы выехали в Нижний Тагил. В спецприемник, по словам Александра, прибыли уже около 01:30. Всего в Нижний Тагил увезли 17 человек, около трети от общего числа арестованных.

«Все было очень цивилизованно. Даже по автобусам рассаживали без каких-то там историй вроде «мордой в пол». Постояли, покурили. В дороге многие шутили, что ощущение, будто в пионерлагерь везут, только под охраной. Никакой жестокости или грубости со стороны сопровождающих. Да, они могли в дороге на кого-то прикрикнуть, но абсолютно заслуженно, к моему удивлению, не все отражали, где они находятся и почему. По-моему, если хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, сам себя веди соответственно: не груби, не буянь, не хами», - уточняет Александр.


«При встрече было небольшое шоу. Нас встретил дежурный наряд во главе с начальником спецприемника. Как я понимаю, он специально приехал, в парадном, вся грудь в медалях. Сказал: «Я участник боевых действий, поэтому человеческое отношение мы вам обеспечим, но на сочувствие можете не рассчитывать». 

Пацаны, кто служил, потом сказали: китель генеральский, а погоны капитанские. Но мужик оказался нормальный. Мы потом говорили, абсолютно по-человечески. Митингующие из Екатеринбурга у них редкие гости, думаю, представлял себе невесть что. А тут увидел, что приехали абсолютно нормальные, интеллигентные люди», - делится впечатлениями Александр Фаст.

 Кормят непонятной кашей и заставляют дышать краской: как содержат арестованных за митинги в Екатеринбурге Всего в нижнетагильском спецприемнике содержится примерно 40 арестованных. Екатеринбуржцев не стали перемешивать с другими — посадили вместе по камерам. В его камере оказалось еще трое митингующих.

Быт

В нижнетагильском спецприемнике стандартные камеры: 3,5 м шириной и высотой и 5 м в длину. По словам Александра, для четырех человек «было где разгуляться»: «Даже размяться по утрам всем места хватало». Нары как полки в поездах, но без обивки. 

«Единственное мягкое — матрас. Но он удобен был бы лишь кукле Барби: тонкий, продавливается дня за три. После выхода пришлось восстанавливать спину.

Белье, полотенца — все разного качества, кому как повезет. Кому-то достанется относительно новое, махровое, кому-то - как ветошь для протирки посуды — такое же изношенное.

Вода. В екатеринбургском спецприемнике арестанты на нее очень жалуются, говорят, пить невозможно — грязная. В Нижнем Тагиле с этим лучше: «Что та, что приносят, что из-под крана — в Екатеринбурге не каждый район может похвастаться такой водой. Не родниковая, конечно, но хорошая», - делится впечатлениями Александр.

Зато если в екатеринбургском приемнике арестантам позволяется держать емкости, где можно заваривать чай, в Нижнем Тагиле такое запрещено. 

«Я так понял, это часть общей практики по борьбе с алкоголем. Потому что если есть вода и карамельки — несложно смешать все это в бутылке, положить рядом с батареей и через дня три получить брагу», - размышляет Александр.

Главное неудобство — туалет. Он практически ничем не огорожен, и запахи идут через всю камеру, вытягиваясь через окно. Соответственно, очень востребованы ароматизаторы. 

«Мы когда охрану спросили, можно ли их принести. Они сначала зависли — видно было, что они понимают, о чем речь, но вопрос неожиданный. А потом решили, что раз спички можно в камере держать, следовательно, и средства против запахов тоже», - говорит Фаст.

В камере вещает радиоприемник. Но лишь одна частота с не очень хорошим диджеем. 

«Какое-то местное «Экорадио». Хорошая радиостанция, Элтон Джона, к примеру, крутят. Но у них весь плей-лист — 30 песен, и они их пускают весь день по кругу. Одна и та же песня раз 50-60 звучит за день. Раз в день по будням по этому радио читают новости — хоть какой-то способ узнать, что происходит в мире. А еще польза: в камере часов нет, а тут каждые 15 минут играет джингл — можно примерно время узнавать», - рассказывает Александр.

Еда

«Первая и самая главная мысль, которую хотелось бы донести каждому, кто готовит передачки для арестованных в нижнетагильском спецприемнике: сушки, сухари, хлеб, вафли и все остальное мучное не нужны. В Нижнем Тагиле с хлебом все очень хорошо, там им буквально закармливают. Там на каждый прием пищи: завтрак, обед, ужин — буханка хлеба, нормальный такой батон типа багета из «Сабвея», только очень плотный. Мы из этого хлеба, чтобы его хоть куда-то девать, даже шахматы начали делать, пока нам деревянные не привезли», - вспоминает Александр.

И в целом еды, по словам нашего собеседника, было более чем достаточно. 

«Кормили как на убой. Я привык много есть, но мне и то было сложно. И все очень калорийное — после обеда тянет в сон часа на 2-3, организм просто впадает в гликемическую кому. Может, поэтому там и спокойно все так, нет никакого желания что-либо нарушать, да и просто лишний раз двигаться», - описывает Александр.

Еда по качеству похожа на ту, что подают в школьной столовой. В каше может быть как смесь круп, так и остатки вчерашних макарон. Хотя, судя по всему, многое зависит от того, какая смена готовит. 

«Было ощущение, что одни готовят по принципу: «Мы старались, но не получилось, ну и ладно». А другие действительно старались, даже со специями пытались играть. Понятно, что это не изыски какие-то, но когда один раз принесли куриное филе под помидором и сыром — это съелось с удовольствием. В другой раз было нечто похожее на котлету по-киевски, оформлено так же, текстура та же, но из рыбы! Причем это даже вкусно, но сама по себе рыба, которую как-то спресовали, завернули в нее масло и зелень — очень неожиданно», - делится впечатлениями Александр.

Как и в екатеринбургском спецприемнике, нижнетагильских арестантов очень выручали орехи, фрукты, колбаса — все то, что можно добавить в кашу и сделать ее относительно вкусной. 



«В итоге мы делали себе что-то вроде хипстерского боула», - говорит Александр.

Его рекомендации по передачам в целом похожи на те, что в свое время дал читателям ЕАН депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Холодарев:

- копченая колбаса в нарезке (поскольку не нарезанную все равно не пропустят, да и портится она быстрее);

- сыр, тоже в нарезке;

- орехи;

- карамельки («но не бон-пари, от них мало толку. Лучше всего «шипучки», которые колют язык, — их можно растворить в воде и получить что-то вроде газировки»);

- бананы и вообще фрукты, особенно те, которые понижают кислотность, — жирная пища в спецприемнике вызывает изжогу, а так ее можно гасить.

 Арестованным в Екатеринбурге оппозиционерам начали вручать повестки в военкомат Кроме того:

- книги («И лучше не одну большую, а несколько маленьких — очень сложно все время читать что-то одно, хочется отвлечься», - говорит бывший узник);

- настольные игры («Надо понимать, что в камере просто нечего делать. Совсем. Как-то у нас там была самая длинная в моем опыте игра в города: с 8:00 до 15:00»);

- по той же причине - сканворды, судоку, головоломки;

- тетрадки («В камере запрещены ручки, но можно писать карандашом. И там возникает желание делать какие-то записи, вести дневник. Плюс тетрадь — это возможность поиграть в морской бой тот же»).

Самым сложным моментом за время ареста, по словам Александра, было вручение мобилизационных повесток. На седьмой день их начали вызывать по одному. Как оказалось, из Екатеринбурга специально приехала женщина с повестками, и по этому поводу был собран весь персонал во главе с начальником спецприемника. 

«По-моему, они сами были удивлены всем происходящим», - описывает собеседник ЕАН. По его словам, это ощущение бесправия сильно сказалось на нем и на его товарищах по камере.

Человеческое отношение

«Главное - суету не наводить», - описывает Александр свои впечатления от общения с сотрудниками спецприемника.

К примеру, во время прогулки, когда ребята шутки ради затянули блатные песни, это, по его словам, быстро пресекли. Когда начали петь Гимн России, арии из «Нотр Дам де Пари» и другие классические вещи — надзиратели слушали с удовольствием. В целом какой-то «жести» от сотрудников спецприемника, по словам Александра, он не встретил. 

«Начальник спецприемника был почти на каждом обходе, вел себя почти всегда вежливо. Остальные — зависит от смены. В любом случае все были предельно корректны. С кем-то можно договориться, могли спички передать, если они закончились в камере, другие вообще отказывались разговаривать и, даже если время спросишь, не ответят», - рассказывает Александр.

Главная его рекомендация - всегда оставаться человеком.

«Главное — с самого начала установить контакт и показать, что ты не урка, а нормальный человек. Тогда и отношение к тебе человечное. Если ты не дерзишь, не «ломаешь слабого», держишься уверенно, показываешь, что сам не сломался, ты не рохля и не быдло, — то и отношение к тебе нормальное. Все идут на контакт, кроме совсем уж «отбитых». У сотрудников спецприемника крепко сидит в голове: «Как вы к нам — так и мы к вам». И не только в спецприемнике — у полиции, которая на митингах работает, то же самое».

 Как правильно «входить в хату» арестованным за митинги: инструкция от бывалого депутата из Екатеринбурга 

Источник фото: Личный архив Александра Фаста, рабочая группа ОНК Свердловской области ВКонтакте.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+