October 18, 2023, 10:12 AM

«Будущих мам стало меньше»: за год на 7,4 % снизилась рождаемость в Челябинской области

В 2022 году Челябинская область заняла 23 место по уровню рождаемости среди регионов России. На Южном Урале появилось на свет 30 тыс. 926 детей, что на 7,4 % меньше, чем годом ранее. По итогам семи месяцев текущего года в регионе родилось 17 тыс. 477 детей. Этот показатель на 1,3 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Смертность в 2022-м сократилась в Челябинской области на 25 % по отношению к 2021-му. Естественная убыль населения составила 14 тыс. 428 человек. Резкое увеличение количества умерших наблюдалось в 2020-2021 годах. Причиной этому был всплеск новой коронавирусной инфекции.

Средний возраст матери в 2022 году в Челябинской области составил 28,7 года, а среднее количество детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь, составило 1,468.

«Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождения на одну женщину в течение жизни», - отметила начальник отдела статистики населения и здравоохранения Челябинскстата Александра Водяная.

Еще один важный показатель – коэффициент воспроизводства населения. Это количество девочек, появившихся у одной матери и доживших до среднего возраста, в котором женщины рожают детей. В 2022 году этот показатель не достиг единицы.

«Значение менее единицы свидетельствует о том, что материнское поколение в настоящее время не производится в полной мере, значит рожденных будущих мам стало меньше. На смену 100 матерям в Челябинской области в 2022 году пришли 70 дочерей. С каждым новым поколением численность населения будет уменьшаться на 30 %», - добавила Александра Водяная.

Одной из причин снижения рождаемости эксперты называют демографический провал в 90-е годы, пик которого пришелся на 1999-й. Именно эти женщины сейчас входят в активный возраст деторождения.

«Да, количество рождений уменьшается, но я бы не сказала, что какая-то яма. У нас самое меньшее количество рождений выпало на 1999 год. За 10 лет было зарегистрировано 373 тыс. 2 ребенка. Затем у нас рождаемость поднимается, и за период 2010 - 2019 годов она уже увеличилась и составила 476 тыс. 932. Про демографическую яму я бы не говорила. Тот показатель, который был в 90-е годы, был самым низким, и сегодня к нему мы не приближаемся. Мы еще наверху», - считает председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

В регионе наблюдается убывающая динамика абортов, но, по словам специалистов, их количество остается высоким. На 100 родов приходится около 46 абортов.

Для еще большего снижения числа абортов с 1 сентября 2024 года в России ужесточат оборот препаратов для прерывания беременности.

«Если в начале 2000-х годов аборты в основном были хирургические, то сейчас на территории Российской Федерации и в Челябинской области преобладают аборты медикаментозные. Мы живем в век информационных технологий, и, к сожалению, это позволяет получить доступ к тому, как проводится этот аборт. 

У этих препаратов есть определенные показания и противопоказания для того, чтобы воспользоваться ими. К сожалению, бесконтрольный доступ к этим препаратам и нерегламентированное применение может привести к достаточно тяжелым последствиям. С этой точки зрения Министерство здравоохранения абсолютно правильно приняло регламент, что эти препараты должны подлежать количественному учету, то есть применяться только строго по показаниям. При этом каждая государственная медицинская организация имеет возможность провести прерывание беременности медикаментозным способом, тут ничего не изменится», - рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Шерстобитов.

 Рожать в студенчестве, а потом строить карьеру: Михаил Мурашко назвал «рецепт» выхода из демографической ямы 

Ситуация с рождаемостью в Челябинской области в целом соответствует общероссийской. За прошлый год в стране на свет появилось 1 млн 304 тыс. 87 детей. По сравнению с 2021 годом, показатель снизился на 6,7 %, а по сравнению с 2012 годом произошел спад на 31,4 %. Лидерами по уровню рождаемости остаются Чечня, Тыва и Ингушетия.

В октябре на расширенном заседании комитетов Госдумы депутат Анна Кузнецова указала на необходимость повышать эффективность нацпроекта «Демография», решать вопросы с убылью населения и повышения рождаемости. По ее мнению, первые дети в семье должны рождаться, когда матери около 20 лет. В результате такая семья сможет иметь трех и более детей.

 Рождаемость в России резко снизилась 

Мария Дмитриева

Источник фото: Министерство здравоохранения Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+