February 7, 2024, 09:00 AM

«Быки», «медведи» и прочие акулы рынка: инструкция от ЕАН, как правильно читать биржевые новости

По данным ЦБ РФ, в нашей стране продолжается рост интереса к фондовому рынку, к инвестициям. Более того, в ближайшее время будут введены новшества, которые еще больше будут стимулировать россиян покупать акции и облигации на фондовом рынке и защищать их инвестиции. Чтобы разобраться в том, как правильно вести себя на бирже и не поддаться на уловки многочисленных мошенников, ЕАН продолжает цикл публикаций о том, как устроен фондовый рынок, объясняет основные понятия и дает представление о том, сколько можно заработать. 

Если вкратце напомнить, то в первом мы рассказывали о том что биржа — это специальная площадка, на которой люди заключают сделки и обмениваются деньгами, товарами, ценными бумагами или производными контрактами — фьючерсами. В целом биржа работает почти так же, как обычный рынок,— в том смысле, что все решает баланс спроса и предложения: чем выше спрос на тот или иной товар, тем выше его цена. Компании выпускают акции, муниципалитеты, регионы и Россия — облигации. Все они торгуются на фондовой бирже. Стопроцентно надежных с точки зрения доходности акций нет, ориентироваться при покупке ценных бумаг надо на тот риск, с которым вы готовы мириться. Порог входа — примерно 30 тыс. рублей. Играть на последние, на сбережения, на семейные деньги — нельзя. Подчеркиваем: наши тексты направлены только на прояснение основных понятий и трендов. Так же, как и комментарии эксперта, статья носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Во втором тексте мы уже детально рассмотрели правила работы биржи, правила торговли на ней. Отметим, что к прямым торгам на бирже допущены только профессиональные участники: управляющие, брокеры и институциональные трейдеры. Поэтому мы тщательно разобрали, как найти себе правильного проводника в мир острых биржевых ощущений и негарантированной прибыли. 

«Брокер — это посредник между инвестором и биржей. Без заключения договора с брокерской компанией вы не сможете заключать сделки с финансовыми инструментами. К выбору брокера нужно подходить тщательно. Определить, какой брокер подойдет именно вам, к кому перевести свои активы, можно по нескольким критериям. 

Во-первых, надежность. У компании обязательно должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности. 

Наличие лицензии можно проверить на сайте ЦБ. Надежность также подтверждается рейтингами, которые определяют специальные агентства. При выборе брокера стоит отдавать предпочтение компаниям с высоким показателем – «ААА+», «АА+», «АА-»», – отмечает аналитик «Финам» Юлия Афанасьева. 

Еще один важный критерий выбора брокера – удобство торговой платформы. Компании предлагают клиентам как стандартные торговые терминалы, так и сервисы собственной разработки. Для новичков важным фактором становится простота использования приложения при совершении сделок. Важно учитывать, есть ли у брокера мобильная версия торгового терминала.

 Не путаем брокеров и трейдеров: вторая часть ликбеза ЕАН о работе на бирже 

Чтобы давать правильные указания нашему агенту для совершении сделок по продаже и покупке акций, надо хотя бы примерно понимать, что происходит на бирже, делать адекватные выводы из новостей компаний и понимать, что пишут сотрудники брокерских компаний, которые оценивают происходящее. Поэтому сегодня мы разберемся с основной биржевой терминологией, с той, которая уже не описывает общие понятия биржи или ее участников, а рассказывает именно о торгах.

Часто можно услышать словосочетания «бычий тренд» или «медвежий». Что это значит? 

На бирже продавцов акций называют «медведями» (эксперты объясняют это характерным для мишек движением лапой сверху вниз), а покупателей — «быками» (тут дело в присущем рогатым копытным движении подбрасывать вверх своего оппонента рогами). 

Их поведение и формирует тренды — то есть направление движения цены акций на рынке. О бычьем говорят, когда на рынке доминируют покупатели и они рассчитывают, что цена акций будет увеличиваться, а «быки» на этом заработают. Это восходящий тренд.  

С «медведями» чуть сложнее. Их тренд означает, что большинство участников акции продает. Задача «медведей» — сбросить бумаги, пока цена совсем не упала. Это нисходящий тренд цены акций. «Под медвежьим рынком понимают снижение котировок активов минимум на 20 % от недавних максимумов», — поясняют в «Финаме». 

Цена акций всегда меняет направление: после роста начинается падение, и наоборот. То есть бычий тренд всегда сменяет медвежий, а медвежий — бычий. И между ними только миг, как между прошлым и будущим. Но когда он будет, этот миг? Как поймать момент, что акции вот-вот начнут дешеветь и надо начинать от них избавляться? 

Надо читать то, что пишут биржевые аналитики, которые следят за компаниями и дают понять, что с акциями будет дальше.

Как правило, при бычьем тренде перед тем, как он сменится медвежьим, будет идти речь о перекупленности акций — то есть о том, что цена слишком быстро выросла за последнее время и раньше она себя так не вела. При нисходящем тренде перед разворотом можно заметить перепроданность: цена акций падает слишком быстро. 

На самом деле такие штуки хорошо видны при техническом анализе акций. Аналитики рынка уверены, что все движение акций циклично и достаточно правильно «прочитать» графики, как можно предугадать и повышение, и снижение стоимости. Такое вот чтение и называется теханализ. Если вас серьезно интересует эта тема, есть смысл пройти обучающие курсы на специализированных сайтах и порталах для инвесторов.

Есть еще много биржевых терминов, образованных от названий животных, но они означают поведение инвестора на рынке (например, «хомяки» — те, кто держит акции, «овцы» — те, кто не принимает решений самостоятельно, а следует за толпой). Из тех, что относятся именно к торговле, выделим два.

«Лось» – это основанное от английского loss — «убыток», а словосочетание «зарезать лося» означает, что надо закрывать сделку, фиксируя убытки. 

Еще одно словосочетание — «черный лебедь». Так называют крайне необычное и важное для финансовых рынков негативное событие, которое невозможно было предсказать экспертам, хотя при анализе предшествующей событию истории можно отыскать рациональное объяснение и видимые причины. К примеру, таким «черным лебедем» стала пандемия и начало СВО

Какие еще есть специфические термины, которые описывают поведение акций на рынке? Это, например, боковик или боковой тренд. Таким термином называется ситуация, когда цены почти не растут и не падают, это зона временного спокойствия, где цены устраивают большинство участников рынка, которые пока не намерены делать резких движений. Очень точно суть боковика передает его английское название флэт («плоский»), которым описывается практически горизонтальный участок ценового графика.

«Образно говоря, боковик — это зона временного спокойствия, где цены устраивают большинство участников рынка, которые пока не намерены делать резких движений. Например, если открытие торговой сессии происходит на 10,50 долларов, а цена колеблется между 10,4 и 10,6, то это — классический пример торговли во флэте»,— поясняет Юлия Афанасьева.

Она поясняет: если какое-то время наблюдать за рынком – неважно, при восходящем или нисходящем тренде, – то можно заметить, что рано или поздно цена практически останавливается и начинает движение в некотором достаточно узком диапазоне. Этот диапазон ограничен уровнями поддержки и сопротивления, первый из которых не дает цене опуститься, а второй — расти вверх. Из-за низкой волатильности торговля во флэте как раз и происходит от уровня поддержки к уровню сопротивления и обратно. 

А разрыв между ценами акций на закрытии одной торговой сессии и открытием новой называется гэп. Трейдеры используют его, чтобы отслеживать направление движения рынка и принимать инвестиционные решения. 

 Форекс: как не нарваться на мошенников 

Каждую секунду на бирже совершается огромное количество операций, и каждый из действующих участников вовлечен сразу в несколько процессов. Чтобы понимать, в каком именно процессе вы участвуете, надо правильно читать новости, понимая влияние события на курс акций. 

Ну например, вы видите новость (она условна): «Инсайдер заявил, что «Газмясрейдинг» из-за внутренних разногласий в совете директоров и санкционного давления проведет делистинг. Таким образом, биржи потеряют самую «голубую фишку» начала 2024 года, ведь ликвидность бумаг была максимальная на всем рынке акций, его бумаги входят в топ доходности с начала года, и даже после локальных распродаж там по-прежнему +20 % за месяц. Делистинг означает, что место в консервативных портфелях вакантно и есть смысл обратить внимание на другие консервативные компании». 

Для обычного человека это набор каких-то букв. Но мы уже немного знаем термины и переведем новость с биржевого на русский. Итак, о чем эта заметка? 

Человек, который имеет доступ к внутренней информации компании (инсайдер), заявил, что ценные бумаги компании «Газмясрейдинг» уйдут с биржи. Это означает, что перестанут торговаться акции очень надежной компании («голубой фишки»), чьи акции можно было очень быстро продать (они были ликвидны), они приносили большой доход, и даже после того, как их продавали в некоторые дни («локальная распродажа»), они все равно принесли +20 % к цене за месяц.

Но уход акций компании с биржи означает, что инвесторам, которые придерживаются консервативных тактик (то есть предпочитают купить надежные акции и держать их максимально долго) в набор своих ценных бумаг (портфель) надо докупать другие акции из категории «голубых фишек». 

Вот и вся новость. 

На самом деле делистинг — это всегда очень нервно для инвесторов. После 2022 года его провели несколько российских компаний, но уходили они с мировых бирж, так как просто не могли выполнять требования западных регуляторов по отчетности. После сообщений о делистинге цена акций любой компании начинает резко падать. То есть от акций избавляются.

И тут есть, как говорится, нюансы — например, сообщение инсайдера могло быть «уткой», запущенной в интересах самой компании или инвестора, чтобы скупить акции по дешевке. Это всегда шок для биржи и для держателей акций. Ну а российские «голубые фишки» — это компании первого эшелона типа Сбера, «Газпрома», пока с бирж уходить не собираются.

Давайте разберем еще одну новость на сегодня. Она более жизненна, хотя и тоже условна:

«В Азии на 3,5 % раллирует гонконгский KAI DORAMA. На днях мы обозначали уровень для очередного оперативного подхвата фьючерса KAI — оставленный нижний гэп в области 16880 п. Теперь вынос вверх». 

Что означает эта новость? То, что на азиатском рынке поднимается на 3,5 % (раллируют) цена акций гонконгской компании KAI DORAMA. Аналитики говорили, что нормальная цена акций (оперативный подхват) будущего контракта на цену акций (фьючерса) — это 16 880 пунктов. Этот показатель они предположили, потому что на графике цен акций компании видели разрыв между ценами разных торговых дней (то есть видели гэп, и это был нижний показатель цены). Теперь же стоимость акций начала расти (идет вынос вверх). 

Таким образом, мы сегодня узнали основные понятия из жаргона инвесторов и трейдеров. А на будущей неделе мы попробуем проследить за акциями какой-либо компании в течение торгового дня и предположить, сколько мы могли бы на этом потерять или заработать. 

 Врач из Магнитогорска, «инвестируя в акции», отдала мошенникам более 2 млн рублей 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+