November 16, 2023, 10:49 AM
Мария Трускова

Диалог с театром: необычный AR-спектакль презентовали в Екатеринбурге. ФОТО, ВИДЕО

В центре Екатеринбурга «поселился» огромный синтетический театр – он готов принять десятки тысяч зрителей. Его стены и сцены вращаются, а сам он умеет говорить и готов поделиться своими историями с каждым жителем и гостем города. Для этого достаточно взять в руки смартфон, надеть наушники и подключиться к уникальному интерактивному AR-спектаклю «Площадь двух театров». Первыми его зрителями стали журналисты уральской столицы, подробности – в материале ЕАН.

Необычный спектакль-путеводитель подарила Екатеринбургу к его 300-летию компания МТС. Его презентация приурочена к историческому дню рождения города, который празднуется 18 ноября. Об истории создания необычного аудиогида мы рассказывали ранее.

Путеводитель с элементами дополненной реальности показывает, как могла бы выглядеть площадь Парижской Коммуны, если бы около 100 лет назад в городе удалось реализовать изначально задуманную идею - построить там Большой синтетический театр. В 30-х годах прошлого века его спроектировал архитектор Моисеей Гинзбург. Здание должно было быть огромным, с несколькими сценами – с одной стороны оно бы почти вплотную прилегало к Дому печати, а с другой – к гостинице «Исеть». Если бы проект воплотили в жизнь, то сегодня бы в этой локации не было ни улицы Мамина Сибиряка, ни здания Уральского федерального университета (ранее УрГУ). А поскольку напротив располагается Оперный театр, это место получило бы название «Площадь двух театров». Именно такое название у AR-спектакля, который переносит своих зрителей в советское прошлое.



Заместитель министра Свердловской области Сергей Радченко, приветствуя участников презентации, поблагодарил компанию МТС за столь креативный подарок. «Благодаря этому спектаклю мы мысленно возвращаемся в 30-е годы, когда строился и создавался город будущего, силой мысли и творческих устремлений воспитывался человек будущего. Тогда в СССР были реализованы некоторые проекты синтетических театров – в Москве, Ростове, других городах. В Екатеринбурге его так и не построили - к концу 30-х годов исторический авангардизм начал «сворачиваться», на смену приходили конструктивизм и сталинский ампир. Но тем не менее заложенные тогда идеи все же были реализованы: во многих театрах сегодня есть несколько сцен – больших, малых, открытых, с возможностью трансформации пространства.

Аудиогид, с которым мы сегодня знакомимся, – это тоже своего рода иммерсивный театр. Мы погружаемся в пространство города, пропускаем его через себя. В первую очередь, наверное, этот спектакль адресован екатеринбуржцам, так как мы должны знать свой город и лучше всех понимать его», - сказал Сергей Радченко. 

  

Директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров рассказал, что спектакль создавался по мотивам «народных выставок», проходивших в креативном кластере Л52 в течение всего года. Десятки простых екатеринбуржцев, не имевших отношения ни к музейному, ни к архивному делу, в свободное время изучали историю площади Парижской Коммуны и делились своими знаниями с посетителями выставок. Самые интересные истории вошли в основу спектакля. По словам Андрея Елизарова, он во многом отличается от выпущенных ранее аудиогидов.

«Это направление в Екатеринбурге мы развиваем достаточно давно. Когда-то все начиналось с небольших проектов, но они оказались популярными среди горожан. Например, у нас есть путеводитель по зоопарку, аудиогид «История уральского рока». «Площадь двух театров» - это новое решение, мы впервые рассказываем о том, что не произошло, о том, что могло бы быть, если бы планы 20-30-х годов воплотились», - отмечает Андрей Елизаров.



После вступительных слов, мы, скачав приложение МТС Livе и надев наушники, отправляемся на экскурсию. К слову, нужно отметить, что спектакль бесплатный и доступен абонентам всех сотовых операторов.

Почти с первых секунд наступает удивление: с нами начинает разговор сам непостроенный синтетический театр. Оказалось, что он и есть главный герой и наш экскурсовод. Если навести камеру смартфона на здание УрФУ и на соседнюю пятиэтажку, расположенную ближе к гостинице «Исеть», на экране смартфона появляется его изображение-проект.

Театр двигается и повествует о том, что он живой. Его фундамент – это ноги, стены и окна – тело, а крыша – голова. Он цитирует мысль Экзюпери о том, что здание – это не просто кирпичи и черепица, а уют и атмосфера и каждый камень нуждается в душе человека.



Главный и единственный герой спектакля в течение всего времени задает вопросы своему зрителю: просит порассуждать о дружбе, о мечтах и, конечно, об искусстве и театре. По пути нас встречает человек на ходулях, который дарит памятные открытки с пожеланием «Пусть мечты сбываются!».

А когда в аудиоспектакле начинается музыка, неожиданно на площадке перед входом в УрФУ появляется девушка, которая начинает танцевать. Только мы, слушатели аудиогида, понимаем, под какую песню она танцует, а проходящие мимо люди смотрят на происходящее с нескрываемым изумлением.



Наш экскурсовод тем временем рассказывает, что сейчас театр вышел за рамки определенных зданий. Мы можем наблюдать перформансы на улицах, на экранах смартфонов. А еще около 100 лет назад свердловчан – преимущественно рабочих заводов – было очень трудно завлечь в театр. За поход на спектакль их бесплатно угощали воблой и пивом, а в каждом театре был буфет, где всегда продавали коньяк и колбасу. Также прямо в зданиях были оборудованы курительные комнаты, чтобы у зрителя, захотевшего в антракт покурить, не было желания уйти с постановки.

Интересные факты Синтетический театр рассказывает нам и о своих ближайших соседях. Например, в домах «Городка чекистов» не были предусмотрены кухни. Тогда считалось, что человек должен все время проводить на работе, а поесть можно и в столовой. В завершение мы рассуждаем о мечтах и о том, что они могут жить, даже не воплотившись в реальность. Так получилось и с Синтетическим театром, который ожил для екатеринбуржцев только благодаря этому проекту.



Необычную идею воплотили в жизнь драматург Камилла Магамедова и художественный руководитель модного театра TURDUS Артем Аксенов. Они сопровождали нас в течение всего променада. 

«Это спектакль не только про театр, но и про человека. Мы на примере человеческих историй создали спектакль про вас, ваше прошлое, ваши мечты, ваше проявление себя как личности, в искусстве или просто по жизни. Но мы сделали это через призму «живого» дома, который вам что-то рассказывает, подсказывает, и вы погружаетесь в эту атмосферу. Но больше всего мне нравится тема мечты. В 30-х годах была мечта построить это масштабное здание, но она не сбылась. Так бывает и у нас: мы что-то задумали, но что делать, если это не случается?» - комментирует Камилла Магамедова.

Найти для себя ответ на этот и другие вопросы, а также узнать, почему Синтетический театр так и не появился в Екатеринбурге, могут все желающие. Для этого нужно скачать приложение МТС Live, взять с собой наушники и отправиться к «Дому печати», где начинается экскурсия. Спектакль «Площадь двух театров» доступен в разделе «Онлайн». 

 URBAN. ЕКВ: в Екатеринбурге презентовали уникальный AR-спектакль. ФОТО, ВИДЕО 

Источник фото: Юрий Капустин, ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+