May 29, 2024, 06:53 AM

Дорогу молодым: сразу в двух топовых школах Екатеринбурга сменились руководители

В Екатеринбурге сразу в двух престижных школах сменились директора. Речь идет о лицее № 110 и гимназии № 37. Информацию ЕАН подтвердили в мэрии города.

«В школе № 110 новый директор приступил к выполнению своих обязанностей накануне. Им стал Игорь Сметанин», - заявили представители департамента образования.

В прошлом Сметанин работал в Карпинске учителем химии и директором местной школы. Позже он был депутатом думы Карпинского городского округа. В Екатеринбург переехал в 2021 году.

Напомним, он сменил на посту Ирину Виноградову, с которой городская администрация не стала продлевать контракт. Ученики учреждения записали видеообращения в защиту прежнего руководителя на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и даже президента России Владимира Путина. Однако источники журналистов в администрации заявили, что учреждению нужно развитие.

Кто стал директором лицея № 37, в мэрии Екатеринбурга отказались говорить. Там отметили, что новый руководитель будет представлен педагогическому коллективу в ближайшее время. До официального назначения департамент образования комментарии давать отказался.

По данным источников ЕАН, новым директором стал Владислав Тельтевский. В 2014 году он окончил институт иностранных языков УрГПУ. Работал в гимназии № 108 учителем французского языка и заместителем директора по учебной деятельности. Родители учеников гимназии сразу отметили молодой возраст нового руководителя.

Отметим, Тельтевский назначен на место бывшего директора Светланы Трухиной. Прежний руководитель ушла на пенсию по личной инициативе. Однако по городу разошлись слухи, что директор уникального учебного заведения уходит на фоне конфликта.

Ряд собеседников ЕАН говорили, что имеет место «окончательная зачистка» старой команды мэрии. Весной 2024 года свой пост покинула вице-мэр уральской столицы по социальной политике Екатерина Сибирцева, возглавлявшая ранее управление образования. Официальная отставка состоялась по собственному желанию Сибирцевой, однако некоторые комментаторы отмечали, что причиной во многом стала внешнеполитическая ситуация. Еще одна отставка весны-2024 — непродление служебного контракта директору екатеринбургского ТЮЗа Евгении Умниковой. Обеих экс-руководительниц городского образования считали представителями команды бывшего замглавы уральской столицы, а впоследствии - первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. В то же время нынешний глава Екатеринбурга Алексей Орлов во всех публичных заявлениях подчеркивает, что оценивает муниципальных чиновников не по клановой принадлежности, а по профессионализму. 

Тем временем можно заметить тенденцию департамента образования назначать достаточно молодых специалистов на должности руководителей школ. В прошлом году с одним из таких молодых управленцев разгорелся скандал, речь идет о школе № 22. По версии родителей, учителя массово уволились из учреждения из-за оскорблений со стороны нового руководителя. У детей какое-то время не было русского языка, биологии, информатики и других предметов. Директор школы Илья Смирнов опроверг информацию о хамском отношении к педагогам. Он также заявил, что уже принял на работу необходимое количество учителей. Департамент образования взял ситуацию на контроль. Глава департамента Константин Шевченко подчеркнул, что Смирнову, как молодому директору, окажут помощь более опытные руководители, проблема будет решена.

 Хам или попал: в 22-й школе Екатеринбурга продолжается кадровый конфликт 

 

Источник фото: ЕАН, Официальный сайт ГО Карпинск, УрГПУ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+