May 25, 2022, 05:10 AM

Голливудский боевик: мнение журналиста Павла Пивоварова о сезоне ФК «Урал» в РПЛ

За год екатеринбуржцы падали на последнее место, поднимались, снова опускались в зону вылета, но все же спаслись.

Позади очередной сезон для футбольного клуба «Урал» в Премьер-Лиге. Оранжево-черные вновь финишировали на 12 месте (ранее «шмели» уже занимали эту строчку в сезоне 2017-2018 годов и 2020-2021 годов). Однако, несмотря на турнирное дежавю, сезон вышел не похожим на все остальные. 30 игр чемпионата были тяжелыми, надломными. Сам сезон можно назвать событийным и драматичным, с подлинным уральским духом и характером. Команда падала на последнее место, поднималась, снова падала, но все же спаслась. Все, как в голливудском боевике. Жесткий сценарий, но, как правило, с хорошим концом. Весь сезон можно поделить на несколько фаз.

Фаза турбулентности

Играть в сезоне команда начинала под руководством тренера Юрия Матвеева, но спустя месяц после серии неприятных матчей команду стал готовить Игорь Шалимов, который вывел в Лигу Европы «Краснодар». До прихода Шалимова «шмели» потерпели разгромное поражение от «Краснодара» (0:3), блекло сыграли вничью с новичком Высшей лиги «Нижним Новгородом» (на домашнем стадионе команда, девять лет играющая в РПЛ, должна брать три очка в таком матче), а затем на выезде всухую уступили «Сочи».

При Шалимове у команды возросло качество игры в обороне. Оранжево-черные перестали пропускать так много мячей, но в центре поля ладилось далеко не все и по-прежнему сильно не хватало нападающего, а также быстрого плеймейкера.

В целом оружие у уральцев осталось прежнее: на правом фланге связка Адамов – Гаджимурадов, взятая зимой 2021 года, роль свободного художника на поле играл игрок сборной Румынии Эрик Бикфалви. За сезон он успел поиграть и на позиции атакующего полузащитника, и на позиции центрфорварда.



Правда, команда перестала играть в сугубо навесной футбол и в унылые диагональные переводы, как это было при Матвееве. Ставку делали тогда на Погребняка и его игру головой.

Приход Шалимова не прервал фазу падения команды на дно турнирной таблицы. Футболисты продолжали проигрывать - сначала «Спартаку», затем московскому «Динамо». Через тур команда и вовсе потерпела разгром на выезде от казанского «Рубина» (0:4). После вылета игроков в гранатовой форме из РПЛ в это даже не верится.

Небольшой проблеск появился лишь в конце сентября - начале октября. Уральцы смогли разобраться с «Уфой» и тульским «Арсеналом» и не проиграли «Локомотиву» на своем поле. Но короткая вспышка мобилизации сменилась безысходностью - команда уступила ЦСКА и «Ахмату» и опустилась на последнее место в турнирной таблице.

Причины происходящего были очевидны. Команду не укомплектовали новыми, сильными игроками в трансферное окно. Пришедшие футболисты не имели порой даже опыта игры в высшем дивизионе, как, например, Юрий Железнов, Кирилл Колесниченко, Артем Шмыков, Артем Максименко. В то же время перед стартом сезона команду покинули защитник и игрок сборной Норвегии Стефан Страндберг, игрок обороны Игорь Калинин, выступавший за «Рубин» и «Краснодар», ключевой игрок атаки голландец Отман Кабир и опытный нападающий Павел Погребняк.

В итоге тренеру, игравшему в Лиге чемпионов с «Краснодаром», пришлось действовать по принципу «лепить из того, что есть».

Фаза стабилизации

Шалимов, привыкнув к команде, засучил рукава. Забегая вперед, скажем, что любую команду тренер строит основательно. Результат приходит не сразу. Так было с тем же «Ахматом», где работал экс-игрок итальянской «Болоньи» и сборной России.

Шалимов экспериментировал: порой выпускал игроков не на своих позициях, пробовал разные тактические схемы, и это дало свои плоды - до зимнего перерыва ФК «Урал» в чемпионате ни разу не проиграл. Были добыты ничья с «Химками» на выезде, с «Зенитом» дома, с «Крыльями Советов» на выезде и с «Сочи» дома. В последних двух турах до перерыва были сенсационно обыграны на выезде московский «Локомотив» и «Ростов». Причем ростовчане с разгромным счетом (4:1). 

По всей видимости, система подготовки тренера была такой, что игроки постепенно наращивали свою мощь. Основой тренировочного процесса стала работа с мячом, но при этом специалист не пренебрегал и силовыми нагрузками, в отличие от того же Дмитрия Парфенова, который тренировал екатеринбургскую команду.

В итоге из зоны вылета удалось выйти перед отпуском.


Фаза безысходности

Когда чемпионат возобновился, многие эксперты не ожидали, что ФК «Урал» снова окажется в подвале турнирной таблицы. В семи играх команда одержала пять поражений, и это было катастрофой. Причиной этого стало то, что зимой команду покинули другие важные игроки, в частности, опытный защитник Владимир Рыков и перешедший в «Зенит» основной игрок Арсен Адамов. После начала спецоперации на Украине команду покинули и основной защитник, капитан Денис Кулаков и голкипер Ярослав Годзюр. 

К счастью, 1 февраля 2022 года случилось чудо - в команду, подарившую ему путевку в большой футбол, вернулся прославленный полузащитник Олег Шатов.

Ясное небо над «шмелями» появилось лишь в начале апреля, когда уральцы могли обыгрывать «ЦСКА» и были очень близки к трем очкам, но с судейством пошло что-то не так. В конце встречи не был назначен одиннадцатиметровый в ворота армейцев, который бы с высокой долей вероятности реализовал штатный пенальтист команды Эрик Бикфалви. По всей видимости, несправедливость психологически задела уральцев и они проиграли в следующем туре «Крыльям Советов», а в следующем туре закономерно уступили «Зениту». 


Фаза возрождения

Несмотря на 14 место в турнирной таблице (зона стыковых матчей), с приходом Шатова команда стала играть в комбинационный футбол и в преимущественно короткий пас. В последние пять туров Премьер-Лиги еще одним новшеством стало введение Шалимовым позиции латераля (крайнего защитника, активно поддерживающего атаку либо вообще закрывающего всю бровку). Играть эту позицию выпало Андрею Егорычеву. По сути он был переведен с позиции атакующего полузащитника в защиту. Поменялась и функция Вячеслава Подберезкина. Если раньше его задачей была игра на разрушение в центре поля, то теперь он стал активно подключаться к атакам. Связка Магомадов – Егорычев сменилась на связку Егорычев – Подберезкин. А едва наметившаяся связка Шатов – Гаджимурадов была заменена на связку Шатов – Железнов. По сути, 19-летнего игрока можно назвать открытием концовки чемпионата. Экс-футболист раменского «Сатурна» и «Зенита-2» прекрасно шел в дриблинг и разрывал на правом фланге. Однако до игры с «Зенитом» он действовал преимущественно в центре.

Также команда стала играть в пять или в четыре защитника. Но схема с четырьмя защитниками не работает против команд с сильными центральными нападающими. Против лидеров работает прежняя оборонительная 5:4:1. При таких построениях на поле существуют три центральных защитника и два крайних, которые прекрасно подключаются к атаке через фланги. В игре против быстрых команд вполне логичнее играть от обороны, а в атаку пускаться по флангам, минуя центр. Так и произошло в игре против московского «Спартака», когда быстрый Виктор Мозес и Шамар Николсон не оставили шансов «шмелям». Иногда изменение схемы прямо в процессе матчей играло против оранжево-черных. Футболисты не успевали перестраиваться, и появлялось много свободных зон для соперников. Также Шатову, Бикфалви и компании до сих пор не хватает хорошего напарника в нападении.

Все же ставка на комбинационный футбол сработала, и команда в пяти последних турах одержала четыре победы (над «Уфой», «Динамо», «Рубином» и «Арсеналом»). Удивительно, но на протяжении сезона ФК «Урал» прекрасно играл на выезде и показывал далеко не лучший футбол дома (всего 3 победы). 

В целом за сезон команда забила 27 мячей и пропустила 35. Команда забивала преимущественно в середине первого тайма (10 голов) или же в начале второго тайма (4 гола). В сезоне 2020 – 2021 статистика была примерно такой же (забито 26 мячей, а пропущено 36). Забивали «шмели» чаще в самом начале первого тайма, в середине второго или же в концовке.

Теперь команде нужно усиление. Это понимает и президент ФК «Урал» Григорий Иванов.

«Мы ищем нападающего. Сейчас есть один вариант. Нам надо усилить позиции правого защитника, центрального защитника и найти игрока в опорную зону», - рассказал руководитель.

«Это был самый сложный сезон за те три года, пока я в ФК «Урал». Хорошо, что мы остались в чемпионате. Это важно. Тактика игры нарисовалась в конце сезона. В четыре защитника стали играть. Для меня все игры были сложные. За семь игр мы набрали 2 очка всего, и вот этот момент был самым сложным. У всех в команде тогда было не очень хорошее настроение», - рассказал ЕАН полузащитник Рафал Августыняк.

В целом сезон «шмелей» вряд ли можно назвать удовлетворительным. Помимо постоянного нахождения в зоне вылета, «шмели» рано были выбиты из Кубка России челнинским «Камазом». В своей группе они уступили со счетом 0:1 и даже не вышли в плей-офф турнира. Уже не первый год от игроков болельщики ждут хотя бы попадания в пятерку сильнейших. Сохраниться в Высшей лиге уральцам, бесспорно, помог фактор Олега Шатова, отдавшего во второй части четыре голевых паса и забившего гол. Также команда стала играть с гораздо более высоким темпом благодаря скоростным Лео Гогличидзе и Рафалу Августыняку. Единственным светлым пятном можно считать то, что Эрик Бикфалви вернулся в сборную Румынии, несмотря на сложную политическую ситуацию и отток легионеров.



Кстати, по данным одного из статистических порталов, если бы ФК «Урал» играл в сезоне так же, как и в последних пяти турах, то он мог бы рассчитывать на серебро чемпионата. Но в этом и заключается класс команды, да и у уральцев нет такой глубины состава, как у условного «Сочи». Однако именно на примере уральцев можно понять, что даже для того, чтобы остаться на месте, нужно бежать. Именно из-за острых ощущений и полной непредсказуемости мы и смотрим футбол. За остросюжетность «шмелям» можно поставить твердую «пятерку».

Павел Пивоваров специально для ЕАН

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+