April 30, 2021, 04:30 AM
Людмила Орлова

Как дела на полетаевском полигоне? На Южном Урале хотят построить уникальный для региона парк переработки полимеров

В Челябинской области регулярно возникают конфликты из-за проблем с вывозом мусора и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), например, в, Копейском городском округе, Кунашакском, Сосновском районах. Один из самых «проблемных» полигонов в информационном поле – мусорное кладбище близ поселка Полетаево: на него регулярно поступают жалобы от активистов. Корреспондентка ЕАН съездила на полетаевский полигон и своими глазами посмотрела, как там работают с мусором, узнала, что планируют построить уникальный для региона парк переработки полимеров.

Напомним, что полетаевский полигон стал основным в челябинском кластере после закрытия городской свалки в 2018 году. Активисты и жители уверены, что еще чуть-чуть, и проектная емкость свалки, на которой, по их мнению, нет гидроизоляции, скоро будет превышена. Помимо этого, якобы из-за неправильного складирования, отходы временами горят, источают неприятный запах и выбрасывают вредные вещества в атмосферу.

 Эколог Виталий Полторацкий: «По проекту – полигон, а в реальности – свалка» 


Что делают с мусором?

Сначала мусоровозы объезжают город и собирают отходы из контейнеров, а затем привозят их на полигон и выгружают в одном из двух ангаров прямо на землю.

Рабочие сначала разрывают все пакеты и отправляют мусор на сортировочную ленту, которая везет его наверх. Люди, которые стоят на втором этаже, «встречают» отходы и выбирают те, которые можно переработать: пластик, бумагу, ткань, металл. Вторсырье отправляется в огромные сетки. Мусор, который не прошел отбор, на транспортировочной ленте отправляют на еще один досмотр.

Из всего мусора, который поступает на полигон, сортировку проходит порядка 70%, по словам гендиректора Александра Трубина. В регионе этот показатель равняется 50%. На дальнейшую переработку вторсырья отправляется до 15% от общего числа поступивших на сортировку отходов. Как сообщили в министерстве экологии Челябинской области, этот показатель в регионе составляет лишь 4%. К 2024 году хотят достичь 36%.

Весь отбор мусора люди выполняют вручную – в сортировочном штате 174 человека. Многие из них работают без респираторов или масок – в них трудно дышать, учитывая, что работа физически тяжелая. На сортировке запах неприятный (что естественно), но терпимый – привыкаешь.

 

Здесь что-то перерабатывают или только из куч мусора достают сырье?

На данный момент, у полигона есть партнеры, которые выкупают сырье, например, жестяные банки. Однако на самом муроросортировочном комплексе тоже есть производства, например, ПЭТ-флекса.

После сортировки пластиковые бутылки направляют на еще одну ленту. Там люди очищают их от этикеток и пробок. Затем отходы попадают в дробилку и кипяток. Получается ПЭТ-флекс – этакие хлопья.

«Еще мы перерабатываем промышленные и строительные отходы: кирпич, бетон, но это уже не коммунальные отходы», – уточнили в пресс-службе полигона.

Кроме того, на полигоне измельчают в щепу и прессуют древесину – получаются евродрова. Ими зимой отапливают ангары, в которых работают люди.

 

Так если бутылки уже превращают в хлопья, то зачем парк переработки полимеров?

Дело в том, что сейчас здесь работают только с пластиковыми бутылками. А на территории нового парка, аналогов которому в регионе еще нет, смогут перерабатывать любой пластик.

Фото: проект-эскиз парка переработки

«Главное отличие, а правильнее сказать, суть парка это производство готовой песчано-полимерной продукции. На территории парка будет организована переработка разного пластика, не только ПЭТ-бутылки», – объяснили ЕАН в пресс-службе полетаевского полигона.

 

Фото: Построить парк переработки хотят в этом году. Территорию уже огородили, землю подготовили.

В январе этого года в Челябинск приезжала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она заметила, что нужно стремиться увеличивать процент мусора, который отправляется на переработку.

«У нас 50% объема всего ТКО – это упаковка, пластик. Это то, что сегодня мы называем вторичным сырьем. Этот объем нужно извлекать и направлять на переработку, на утилизацию с извлечением других полезных фракций. Тогда хвост, который пойдет на захоронение, значительно сократится. И его тоже можно использовать с учетом современных технологий также для производства», сказала тогда она.

 Пластиковые отходы могут стать материалом для ремонта дорог в Челябинске 

С кем сотрудничает полетаевский полигон?

  • Фирма из Московской области АО «Воскресенск-Химволокно» покупает ПЭТ-флекс и производит из них волокна. Потом из них делают ткань и шьют, например, куртки.

  • Компания-производитель «Пласт-Т» закупает у полигона пластиковую гранулу, которую создают благодаря переработке полиэтилена. Из этого материала делают, например, пластиковые трубы.

  • Мелкий пластик, текстиль, этикетки, деревянные предметы, которые остались после сортировки, превращают в RDF-топливо (Refuse Derived Fuel). Его забирает себе Коркинский цементный завод.

  • Один из партнеров, имя которого попросили оставить в тайне, совместно с полигоном создал печь для переплавки алюминиевых бутылок. Получающийся металл можно использовать на разных производствах.

 
 

В среднем на полигон поступает около 400 тыс. тонн ТКО в год. Из этого объема выбирают то, что могут переработать, а остальное сваливают на «карту» и прессуют разными машинами.

«В начале работы полигона заполнялась первая карта, рассчитанная на 350 тыс. тонн мусора. Сейчас отходы захоранивают на второй карте вместимостью до 320 тыс. тонн. Третья карта, самая массивная, будет вмещать в несколько раз больше. Она на этапе строительства», – уточнили в пресс-службе полигона.

 


Генеральный директор «Полигон ТБО» в Полетаево Александр Трубин считает, что для того, чтобы увеличить мощности комплекса переработки, а соответственно и объемы обрабатываемого мусора и извлечения сырья, необходимо поднимать тарифы для регоператора.

На фото Александр Трубин

«Основная наша проблема, и эту проблему можно решить, это дозагрузка наших сортировочных комплексов, которые загружены на 50%. Наша потенциальная мощность – 700 тыс. тонн в год, которые мы готовы пропустить через обработку. Для этого нам нужно доказать свои операционные расходы, увеличить количество работников на сортировочных комплексах, привлечь больше персонала, предусмотреть оптимизацию технологических процессов. В первую смену работают порядка 120-130 человек. Остальных [40-50 человек, – прим. ЕАН] мы выпускаем за счет своего финансирования. Операционные средства должны быть предусмотрены в тарифном регулировании. Мы с населения деньги не собираем, собирает их наш генеральный заказчик регоператор «Центр коммунального сервиса», который оплачивает наши услуги. Увеличить операционные расходы, тариф, нужно на 20-25%», – пояснил Александр Трубин.

 Дележка бизнеса? Челябинское Минэкологии обвинили в покровительстве регоператору. Чиновники опровергли информацию 



Все так радужно. Активисты выдумывают проблемы?

Экологи, общественники сообщали о том, что захоронение отходов производится некачественно, уплотняют их плохо. Генеральный директор полигона Александр Трубин заявил, что «за деньги можно сказать, что угодно».

«Сейчас на полигоне трудится девять стандартных бульдозеров. Также у нас есть уплотнитель фирмы BOMAG (весом 65 тонн). На данный момент уплотнение происходит в 1,8 раза», – уточнил Александр Трубин.

Также гендиректор объяснил причины возгораний на полигоне:

«Люди бросают окурки и тлеющий мусор, который они пытаются сжечь где-нибудь. Мы зачастую получаем уже горящий мусор. Хорошо, если он разгрузится на сортировочном комплексе… При малейшем подозрении на возгорание, его разгружают на площадку крупногабаритного мусора, там его тушат. Это происходит достаточно часто в весенний и осенний периоды, когда сжигают траву, которая в тлеющем состоянии поступает сюда. Это наша беда», – уточнил Александр Трубин.

Напомним, что Минэкологии региона презентовало новую схему обращения с отходами. Общественники и экологи ее раскритиковали. Согласно данным схемы, на полетаевском полигоне предусмотрено увеличение проектной мощности по обработке сырья с 50 до 350 тыс. тонн в год, по захоронению — с 22 до 420 тыс. тонн (за счет роста в высоту на 20 м и использования специальной техники). Указано, что инвестиционная программа уже выполнена в апреле 2020 года.

 Есть контейнер – сортируй: в Челябинской области приняли закон о раздельном сборе мусора В Челябинской области принят первый региональный закон о раздельном сборе мусора. Жители будут обязаны сортировать отходы, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Минэкологии призывает чиновников заказывать баки разных цветов. Сортировка мусора гражданами значительно упростила бы жизнь тем, кто его сортирует и перерабатывает на полигоне, к тому же, благодаря этому получится извлекать больше полезного вторсырья. Подобные контейнеры есть в Южноуральске, Копейске и нескольких районах Челябинска.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская, пресс-служба полетаеского полигона ТБО
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+