May 22, 2019, 04:10 AM

На фоне Китая и США: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Традиционно в начале недели - дайджест ЕАН о наиболее заметных из произошедших событий евразийской интеграционной повестки. Особое внимание мировая пресса уделила нескольким из них. В первую очередь это новый виток торговой войны Китая и США, который ярко продемонстрировал новый формат ведения «боевых» действий в экономической и кибернетической сфере. Мировая экономика еще не в полной мере ощутила последствия от последнего обмена ударами этих экономических гигантов, но все аналитики сходятся на том, что они будут весьма ощутимы. При этом повышенный интерес вызывает участие в международной политической игре частных коммерческих структур, например, Google, которые действуют строго вопреки интересам собственного бизнеса, переворачивая общественное представление о механизмах и структуре западной экономической системы. Впрочем, открытием такая спайка американского бизнеса и власти может стать только для очень наивного наблюдателя. Бенефициары-то одни.

В России прошли переговоры с прибывшим с визитом Майклом Помпео, не так давно делившимся откровениями о Голанских высотах, Крыме и международном праве. Сергей Лавров, судя по пресс-конференции, прошелся с американским коллегой по всем накопившимся вопросам, хотя, конечно, приезд Помпео был связан с Ираном, а некоторые оптимистично настроенные комментаторы, ожидающие новой перезагрузки отношений между Россией и США, к сожалению, в очередной раз увидят «перегрузку».

После министра иностранных дел России госсекретаря США принял Владимир Путин, с которым у дипломата также состоялся весьма обстоятельный разговор.

«У нас есть общие интересы и вопросы, по которым мы можем сотрудничать. Мы можем работать вместе, и это, безусловно, положительно скажется не только на народах наших стран, но и на всем мире в целом. Поэтому президент Трамп попросил меня, чтобы я приехал к Вам именно с этим сообщением», — прокомментировал встречу с российским президентом Майкл Помпео.

Совет Европы на минувшей неделе принял декларацию в поддержку равноправного участия России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил в этой связи надежду, что вопрос с неправомерными ограничениями России в этой международной организации будет закрыт. Большинство делегатов, включая представителя Германии, оказались согласны с его позицией. Однако за тот период, в который Россия не имела возможности полноценно участвовать, институты Совета Европы приняли достаточное количество решений и мер, которые могут стать негативным фактором для восстановления отношений. В качестве примера можно привести избрание судей в ЕСПЧ без участия России.

«Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы, и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство», — заявил Лавров.

В Ульяновской области был открыт инновационный кластер, объединивший крупные предприятия региона, учебные заведения и структуры, занимающиеся государственно-частным партнерством и развитием инноваций. Идея создания такого кластера была одобрена минэкономразвития России в конце прошлого года.

«По результатам конкурсного отбора наш инновационный кластер вошел в список 11 российских территорий опережающего инновационного развития, отобранных правительством России. Создание такого кластера занимает особое место среди всех наших проектов. Он является важным звеном в формировании новой индустриально-технологической экономики в регионе с современными рабочими местами и высоким уровнем оплаты труда», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

С 18 мая Россия ввела ограничения на ввоз зерна и продуктов из Пакистана. Решение ведомства связано с наличием паразитов, обнаруженных в партии поставленного риса. Теперь сторонам предстоит провести переговоры, чтобы обсудить условия отмены запрета.

На прошедшей неделе в столице Казахстана прошел традиционный Астанинский экономический форум, собравший немало высоких гостей. Одним из итогов мероприятия станет запуск проектов на общую сумму 9 млрд долларов.

В центре обсуждения находилась также монетарная и экономическая политика региона. Вероятно, именно для обсуждения подобных вопросов форум посетила госпожа Лагард, успевшая дать ряд советов и рекомендаций в отношении введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая заметила, что какой-либо жизненной необходимости в введении единой валюты ЕАЭС нет. Вместо этого необходимо усиливать взаимодействие в валютно-финансовой сфере, продолжая придерживаться идеи формирования единого рынка финансовых услуг и увеличивая долю расчетов в национальных валютах. К слову, доля национальных валют при расчетах, например, между Россией и Белоруссией достигла 80%.

«Нам надо изучать, бесспорно, европейский опыт, в том числе учиться на его ошибках и понимать, где мы отличаемся друг от друга. Мы не видим сейчас у нас в Евразийском экономическом союзе никакой необходимости введения единой валюты, нам сейчас это абсолютно не принесет никаких экономических преимуществ», - заявила Татьяна Валовая.

ЕАН продолжит следить за развитием событий на евразийском пространстве.

Подготовил Дмитрий Сухнев

Фото: eaeunion.org, fin-talk.ru, kremlin.ru, news-front.info

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+