August 9, 2019, 04:25 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: уральский Шиес

Новый протест разгорается в Свердловской области. Теперь - против строительства мусоросортировочного завода на границе Екатеринбурга и Сысертского района. Уже собрано 5 тыс. подписей под обращением к губернатору и мэру, но вразумительного ответа властей пока нет.

В эту субботу запланирован народный сход для обсуждения ситуации. Чиновники не согласовали мероприятие и предупредили о привлечении к ответственности.

И это - после многомесячных протестов в Шиесе, поручений Путина обеспечить там учет мнения населения, статьи полпреда Цуканова про информационный вакуум по вопросам мусорной реформы…

А ведь всего три месяца назад, в разгар противостояния в сквере, все органы власти дружно искали способ наладить диалог с обществом…

Конфликтный треугольник

С одной стороны, логика чиновников понятна: пока проект в стадии обсуждения, успокаивать людей вроде преждевременно, разворачивать агитпункты ни к чему.

С другой стороны, страхи людей – сейчас, в реальном времени, и возмущение растет.

При этом раз вопросы горожан остаются без ответов - информационный вакуум заполняется самыми мрачными догадками, которые уже не перекрыть рядовыми отговорками.

  • «Ну что вы переживаете, там и так уже есть нефтебаза, хуже не будет, разве что логистический центр РЖД еще построит».
  • «Екатеринбургу некуда вывозить мусор, а здесь близко и удобно».
  • «Да не будет там никаких крыс, клещей и птиц, это же современные технологии!»
  • «Мы же не можем инвесторов по всей области 40 лет водить, как Моисей евреев».
  • «Вот вы недовольны, а думаете, в другом городе будут довольны, если мы туда полигон перенесем?»

Все эти аргументы - как бензин для костра. Огонь протеста разгорается от них все выше.

Почти в любом публичном конфликте или протесте есть три составляющих, три стороны треугольника. И протест становится массовым, когда цели каждой из сторон сильно расходятся. Треугольник теряет устойчивость.

Власть

У власти свои задачи. Губернаторам необходимо выполнять национальные проекты. Полпредам их контролировать. Начальство наседает и требует отчеты об успехах. Для продолжения мусорной реформы, выполнения нацпроекта «Экология» в Свердловской области нужно построить 12 мусоросортировочных завода, а еще полигоны и прочую инфраструктуру. Денег на это не то что бы нет (каждый крупный завод стоит 2 - 4 млрд), но лучше привлекать частных инвесторов. Через концессии, например. Такие заводы запланированы в окрестностях Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Красноуфимска, Екатеринбурга, Асбеста, Алапаевска, Талицы, Туринска, Сухого Лога, Заречного, Богдановича, Белоярского и Рефтинского.

Здесь - в перспективе - и инвестиции, и создание необходимой инфраструктуры, и отчеты – залюбуешься! 

 Такие заводы нужны, и выгоды очевидны. Только вот власть большая - и ноги не ведают, что творится в голове. Решается судьба крупного предприятия, а в администрации Сысерти говорят, что знать ничего не знают, и в мэрии Екатеринбурга – то же самое. Те, кто знают, молчат, как партизаны.

Земля потенциальной застройки меж тем относится к Екатеринбургу и имеет статус земель сельхозназначения, а значит, строить там пока нельзя. Инвесторы, похоже, бегут впереди паровоза и уже рекламируют свой будущий проект. Который, как оказывается, все-таки есть и, по словам министра, внесен в правительство и сейчас изучается. Рассказать об этом ни администрациям, ни жителям, которые уже подходят к точке кипения от противоречивой информации, конечно, никто не удосужился. И правильно, зачем этот диалог? Будет решение – поставим перед фактом. Будет пожар – будем тушить.

Бизнес

У бизнеса задачи проще. Заработать. И в этом, кстати, нет ничего плохого. Главное, чтоб этот заработок был не на обмане доверившихся. Таких, как известно, поджидает последний круг Дантова ада.

В нашем случае собственник земли нашел инвесторов и прокомментировал (что и было главной ошибкой) возможное строительство в положительном ключе. Уже после, не дождавшись каких-либо официальных комментариев, встревоженные жители приступили к активным действиям. Подозревая, что бизнесменом движет вовсе не забота об экологии, а элементарное желание продать свою землю.

 Инвестор, компания СГР (с корнями в Нефтеюганске, Омске и Москве) готова привлечь до 6 млрд рублей на строительство мусоросортировочного завода и полигона на этом месте.

Их выгода тоже понятна. За дешевые заемные у экологического оператора деньги бизнес строит нужную региону инфраструктуру, которую через 25 лет получит в собственность.

И вроде бы всем хорошо - и власти, и бизнесу, но есть третья сторона.

 

Жители

Люди не верят в то, что власть может сделать что-то хорошее. Ожидают подвоха и обмана. Уровень недоверия колоссальный.

 Жители боятся, что окажутся на помойке, страшатся паразитов, вони и прочих «прелестей» опасного соседства.

Среди угроз называют близость площадки к аэропортам в Кольцово и в Арамиле (птицы, обитающие на мусорных полигонах, могут стать причиной аварий самолетов). А также соседство с большим торфяником, который периодически горит, и возможное загрязнение реки Арамилки.

Пока люди не выдвигают политических требований, не выходят на митинги к резиденции губернатора или полпреда, а только мирно просят, чтоб им рассказали, что их ждет.

Власть же вместо того, чтоб перехватить повестку и выйти к людям, отклоняет заявку о сходе, провоцируя людей на участие в несанкционированных мероприятиях и, соответственно, дальнейший рост напряженности.

Ну ведь классика же. Любой проект нужно начинать с информирования. А не с сокрытия и молчания. Еще лучше – с масштабной агитационной кампании. Не по факту, а сильно заранее.

 Города, где грядет строительство новых мусорных заводов, известны, проблемы с их принятием обществом - тоже. Многомиллиардная отрасль почему-то не заботится о пиаре, антикризисе, о нормальном восприятии себя. «Чего заморачиваться, приедет Бидонько и все разрулит». Или «у вас же есть ОМОН, разгоните, если что?»

Правительству тоже несложно предложить дополнительные поощрения, бонусы, чтоб городам и жителям было выгодно размещать у себя подобные производства. Может быть, даже конкурировать за них. При условии уверенности в их безопасности, конечно. Дополнительными деньгами на благоустройство, дорогами, спортивными и развлекательными центрами, да много чем.

Иначе протесты будут накапливаться в регионе еще несколько лет и достигнут своего пика аккурат к окончанию строительства заводов – к выборам в Госдуме, Заксобрании, губернаторским и президентским.

Мусорные заводы очень нужны, но строить их как в Вене, в центре города (как любят приводить пример наши чиновники), не позволит обстановка всеобщего недоверия. И лучше ее не усугублять.

Фото: tribune242.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+