August 29, 2019, 05:04 AM

Помощь детям с онкологическими заболеваниями – лучший подарок: фонд «Дети России» отмечает 20-летие

Благотворительный фонд «Дети России» отмечает 20-летие. За годы своего существования он оказал поддержку и помощь множеству детей из разных регионов России. Так, в рамках проекта «Ты ему нужен» фонд собирает средства на приобретение лекарств и оборудования для малышей с различными заболеваниями. С 2017 года он проводит региональный этап Всемирных игр победителей – уникальных спортивных соревнований для детей, которые победили рак.

 Реальные истории «Они победили рак» 

Важное направление в деятельности БФ «Дети России» - обновление технологической базы Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ. Лучший подарок, который ко дню рождения хотел бы получить фонд, – поддержка этого проекта, ведь речь идет о спасении детских жизней. Подробнее – в материале ЕАН.

Заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Областной детской клинической больницы Григорий Цаур с гордостью проводит для нас экскурсию по лаборатории.

Лаборатория – это «закадровая», но очень важная часть детского онкоцентра, ведь именно здесь диагностируют большинство онкологических заболеваний у детей, проводя исследования не только самих опухолевых клеток, но находящихся в ядре клетки хромосом и даже генов, отвечающих за реализацию предпосылок к развитию тяжелого заболевания.

Это позволяет точно отслеживать стадию болезни, устанавливать факторы риска, влияющие на прогноз у каждого пациента. Работающие в лаборатории специалисты проводят на регулярной основе исследования не только для пациентов из Свердловской области, нои для детей и взрослых с онкологическими заболеваниями системы крови, проживающих в 10 субъектах РФ от Перми до Красноярска! Только за 2017–2018 годы было диагностировано более 350 острых лейкозов у детей, что составляет около 18% от всех случаев, выявленных за этот период в нашей стране.

 «Вы – пример для всех нас!»: на Среднем Урале проходят Игры победителей для детей, поборовших рак

Помимо лабораторной диагностики здесь подбирают доноров для пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга, очищают донорский материал от мешающих приживлению клеток, оценивают, как он приживается и функционирует. Подробнее ЕАН об этом рассказывал ранее.

Многие из выполняемых диагностических тестов было бы невозможно проводить без современного лабораторного оборудования, которое появилось в Центре детской онкологии и гематологии благодаря помощи Благотворительного фонда «Дети России».

Григорий Цаур показывает нам микроскоп для исследования хромосомных аномалий методом многоцветной флуоресценции. Его помог купить фонд.

«Обычный микроскоп позволяет исследовать хромосомы человека как чередование темных и светлых участков, этого своего рода черно-белый телевизор, и все. На этой черно-белой картинке определить, какие изменения есть в хромосомах, может только опытный специалист-цитогенетик, потратив большое количество времени, да и то не всегда.

 Здесь же у нас есть возможность не только «раскрасить» каждую пару хромосом в свой собственный цвет, но даже с помощью специальных многоцветных флуоресцентных меток оценивать количественные и структурные нарушения отдельных генов, ответственных за развитие онкологического заболевания у пациента. Используемая здесь технология – это многоцветная флуоресцентная гибридизация in situ. С ее помощью анализ проводится намного быстрее и точнее. Я счастлив, что лаборатории сделали такой подарок, этот прибор значительно облегчил нам жизнь», - говорит Григорий Цаур.

Еще одним подарком фонда является уникальный в своем роде прибор для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Григорий Цаур рассказывает нам, в чем его отличие.

 «ПЦР сегодня — это рутинная лабораторная технология, которая применяется чаще всего для диагностики половых инфекций. И чаще всего флуоресцентное свечение регистрируется одновременно во всех исследуемых образцах. Мы же используем метод ПЦР для выявления мутаций в опухолевых клетках. Наш прибор отличается от большинства других тем, что движущаяся камера детектирует флуоресцентное свечение в каждой из 96 исследуемых проб по отдельности, что значительно повышает точность измерений».

Также в числе аппаратов, приобретенных фондом «Дети России», - прибор для автоматической проводки материала, который используется в патоморфологическом подразделении лаборатории. Он был доставлен из Италии. Данный прибор удаляет избыток влаги из биоматериала пациента. После этого «обезвоженный» материал заливается в парафин, из него делаются срезы толщиной 5 микрон. Затем они помещаются в автомат для окраски материала, который тоже куплен фондом.

«Этот прибор в автоматическом режиме окрашивает стекла с ультратонкими срезами опухоли, и в результате мы можем понять: есть ли в клетках опухоль и какая она. Это помогает установить диагноз и назначить верное лечение», - рассказывает Григорий Цаур.

«Еще благодаря фонду у нас появилась низкотемпературная морозильная камера объемом 500 л. Внутри нее поддерживается температура -86 градусов», - говорит нам Григорий Цаур. Низкотемпературная морозильная камера произведена ведущим мировым производителем холодильного и морозильного оборудования из Японии.

«Вы видите, что на камере написано «VIP», но это не значит, что она предназначена только для особо важных персон. «VIP» в данном случае обозначает, что сверхнизкая температура внутри поддерживается особыми вакуумными изоляционными панелями, которые заметно экономят пространство и позволяют хранить большее количество образцов. Благодаря этим панелям, наш морозильник элегантен и строен», - рассказывает собеседник агентства.

 В морозильнике хранятся образцы опухолей, взятые у пациентов. По сути, это наш архив, биобанк. Эти образцы могут храниться десятки лет. Когда ученые открывают какие-то новые генетические маркеры, мы сможем провести исследование на этих образцах, чтобы оценить их влияние на результаты лечения онкологических заболеваний у детей. И если мы видим, что это эффективно на архивных образцах, то затем новая технология начинает применяться для тех пациентов, которые лечатся сейчас. 

То же самое касается новых методов диагностики. Сейчас, когда мы мечтаем о новом приборе для секвенирования нового поколения MiSeq, который позволит одновременно исследовать десятки и сотни генетических поломок в клетках опухоли, для проведения анализов нам не надо будет ждать появления новых пациентов, мы сможем их оценить в архивных образцах, чтобы выбрать самые точные», - говорит Григорий Цаур.

Кроме уже упомянутого прибора MiSeq, стоимость которого составляет около 11 млн рублей, в медучреждении надеются на приобретение еще одного важного прибора для борьбы с раком крови (лейкозом) у детей, который необходим для выявления единичных опухолевых клеток. Они могут оставаться в организме пациента, несмотря на проводимое интенсивное лечение, и служат причиной развития рецидива.

А главной задачей врача лабораторной диагностики становится необходимость найти эти опухолевые клетки, которые могут заметно меняться в процессе лечения, и отличить их от здоровых клеток. Для этих целей планируется использовать один из наиболее совершенных на сегодняшний день приборов для подобной диагностики — проточный цитометр CytoFLEX S, оснащенный четырьмя лазерами. Цена этого прибора 13 млн рублей.

 «Так мы сможем намного эффективнее выявлять, каким пациентам необходима трансплантация костного мозга, высокодозная химиотерапия, а каким не нужно сверхинтенсивное лечение. Это очень важно. Ведь в случае с онкологией важна не только точность, но и скорость диагностики», - говорит Григорий Цаур.

Фонд уже начал сбор средств на проточный цитометр CytoFLEX S. Внести пожертвование можно на сайте БФ «Дети России». В фонде «Дети России» отмечают, что каждый вклад в покупку оборудования для Центра детской онкологи и гематологии будет лучшим подарком к 20-летию фонда.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+