April 21, 2022, 10:55 AM

Риск остаться без бора: как отразится на Челябинской области новый закон о застройке заповедных территорий

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, который касается строительства объектов на особо охраняемых природных территориях. Власти упростили возведение там инфраструктурных и социальных объектов. Как новый закон может отразиться на национальных парках и лесах Челябинской области, выяснял корреспондент ЕАН.

Теперь в нацпарках, например, «Зюраткуль» или «Таганай», теоретически могут появиться нефте- и газопроводы, а также социальные объекты. Южный Урал богат на особо охраняемые природные территории. По данным Челябинскстата, на 2021 год четыре из них – это ООПТ федерального значения, еще 144 – местного и регионального. За последние пять лет общая территория ООПТ в регионе выросла на 6 %.

Среди самых известных особо охраняемых природных территорий региона – нацпарки «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга», Ильменский заповедник, Челябинский городской бор. Это сотни объектов, где была запрещена любая деятельность, которая могла навредить растениям или животным.

Новый закон тоже запрещает наносить вред, однако дает возможность в особых случаях на территории ООПТ реализовывать приоритетные проекты по модернизации и расширению инфраструктуры. В эти «приоритетных проекты» входят: магистральные газо-, нефтепроводы, социальная инфраструктура (детские сады, школы, больницы) и объекты промышленной инфраструктуры, которые созданы для импортозамещения, ресурсосбережения и развития экологически безопасных технологий.

Сначала депутаты Госдумы хотели разрешить строительство любых инфраструктурных объектов на территории вблизи Байкала и в других ООПТ. Но после волны возмущения населения поменяли свое решение – теперь можно строить только самые важные.

«Ко второму чтению законопроект был существенно доработан. Так, согласно дополненной редакции, возведение и строительство в особо охраняемой зоне вблизи Байкала будет запрещено. Помимо Байкала будут защищены от нового строительства все территории, включенные в список ООПТ. На этих территориях будет допускаться только строительство новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, нехватка которых наблюдается в населенных пунктах, расположенных в особо защищенных зонах», - отмечается на сайте Госдумы. Там указано, что стройка и реконструкция должны проходить с соблюдением законодательства об охране окружающей среды.

По мнению председателя комитета Заксобрания Челябинской области по экологии и природопользованию Михаила Махова, новый закон необходим. Это позволит реализовать важные для страны инфраструктурные проекты.

«Закон нужен, потому что за эти годы стало очевидно – накопились проблемные вопросы, на которые нет ответа в действующем законодательстве. Линейные объекты категорически не могли пройти через ООПТ. Для Челябинской области это может быть не так актуально, а для северных территорий, где идут магистральные нефтепроводы и зачастую либо вообще нет альтернатив, это крайне важно. Поэтому, да, я считаю, такую возможность можно и нужно предусматривать», – отмечает депутат.

Как говорит Михаил Махов, риски для особо охраняемых природных территорий есть. Но страна вынуждена пойти на него – задача по развитию экономики в приоритете. 

«Сохранение природы, природных памятников – безусловно, национальная задача в долгосрочной перспективе. Но жить нужно сейчас, обеспечивать себя сейчас, и бороться с внешними факторами сейчас. Конечно, мы должны помнить и о том, что важно. Например, во время Великой Отечественной войны была идея вырубить бор и пустить его на дрова, но этого не было сделано, и нашлись люди, которые отстояли лес даже в такое непростое время», – напоминает Михаил Махов.

Эколог Виталий Полторацкий также отмечает, что обновленным законом будут пользоваться в основном для строительства в границах только населенных пунктов. Виталий Полторацкий уточняет, что в Челябинской области населенных пунктов в границах ООПТ не так много – это небольшие поселки (Зюраткуль, Магнитка). И разрешение на строительство каких-либо объектов в границах населенных пунктов может положительно отразиться на их развитии. И это не значит, что школы, больницы и предприятия начнут строить в нацпарках.

«Инвесторы предлагали построить лыжный комплекс рядом с Челябинским бором, но не получилось – для строительства нужно было подвозить стройматериалы, а как вы их подвезете, если дорога – в составе памятника природы?» – приводит пример Виталий Полторацкий.

Впрочем, эколог делает оговорку – если строить начнут в любых частях ООПТ, тогда сама идея противоречит закону о природных территориях.

«Если разрешат – это конец ООПТ просто. Представьте Харлушевский заказник – он весь в паях. Люди сидят и ждут, когда же им разрешат стройку. Но что толку – сейчас все застроим, где будем гулять, отдыхать? Не понимаю я этого», – признается Полторацкий.

По словам депутата Центрального района Челябинска, экоактивистки Елены Вахтиной, это уже не первый случай, когда власти пытаются принять закон, разрешающий стройку в границах природных территорий. Ранее такие действия предпринимались на Южном Урале.

«Они (природные территории, - прим. ЕАН) им как кость в горле. Но им и без закона прекрасно удавалось решать вопросы. У Челябинского городского бора взяли и в разрез закона поменяли границы ООПТ в 2011 году – повыводили участки. И теперь это по формальным основаниям позволяет расширить улицу Худякова», – приводит пример Елена Вахтина.

 Вырубить деревья и переписать Генплан: в Челябинском бору хотят расширить дорогу к поселкам 

Впрочем, если бы новый закон был принят несколько лет назад, то детский хирургический корпус уже был бы построен. Напомним, в Челябинске экоактивисты много лет выступали против возведения больницы на территории бора – в суде им удалось доказать, что снятие с участка природоохранного статуса было незаконным. Теперь власти разрабатывают новый проект больницы на другом земельном участке.

«Поэтому будут застраивать наши нацпарки или нет – не могу сказать, но риск всегда есть», – констатирует Вахтина.

Риски есть, и чтобы их снизить, по мнению Михаила Махова, принципиально важно сделать так, чтобы реализация закона была качественной.

«У нас должны быть подробно прописаны возможности, ограничения и система контроля. Кроме того, многое зависит от отношения людей к закону, к своей территории, к Родине, к поставленным задачам. Сами понимаете – у одного хозяина дома чисто, уютно, хорошо и нет проблем и противоречий. А у другого куда ни ткни - везде проблемы. Поэтому закон – важная составляющая, но, с другой стороны, вторая часть – то, как будут его реализовывать. Поэтому надо работать над подзаконными нормативными актами, которые регламентируют техническую сторону вопроса», – говорит Михаил Махов. 

Наталья Горюнова специально для ЕАН.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+