October 4, 2018, 04:00 AM

Память вытесняет плохое: история юной екатеринбурженки, победившей рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных свердловчан, победивших рак. Екатеринбурженка Лера Калугина – наша самая юная героиня. Сейчас девочке 10 лет, она учится в четвертом классе и уже не помнит, что когда-то боролась с тяжелым заболеванием – острым лимфобластным лейкозом.

Этот диагноз Лере поставили, когда ей было 2,5 года. Лечение заняло более двух лет. «К счастью, эти моменты Лера не помнит. Все-таки память ребенка избирательна и вытесняет неприятные воспоминания», - говорит мама девочки Олеся Калугина.

Сама Лера вспоминает только одно пребывание в больнице – химиотерапия дала осложнения, и девочке несколько лет назад пришлось удалять из почек камень. «Но это было давно. А теперь я здорова!» - говорит школьница.

В региональном этапе Всемирных Игр победителей - уникальных спортивных состязаний для детей, перенесших онкологические заболевания, - Лера участвует уже второй год подряд. Соревнования проводит Благотворительный фонд «Дети России» (президент – генеральный директор УГМК Андрей Козицын). В этом году Лере также удалось принять участие в финальных международных состязаниях в Москве, традиционно проходящих под эгидой фонда «Подари жизнь». О своих впечатлениях девочка рассказала корреспонденту ЕАН.

- Лера, расскажи, как ты попала на соревнования?

- Меня на них записала мама. На региональном этапе оба года подряд я соревновалась в беге. Не победила, но было интересно поучаствовать. А в этом году я еще и выиграла в лотерее, которая определяет, кто поедет на Игры в Москву. И мы с мамой ездили. Там я не только бегала, но еще и стреляла. Стрелять мне понравилось больше. Правда, призового места не заняла, но набрала 25 баллов, это хороший результат.

- Понравилось в Москве?

- Очень! Там мы не только соревновались, но и можно было поиграть и поучаствовать в разных мастер-классах. Мы делали поделки для школы, готовили еловое мороженое. Очень понравился мастер-класс по выпечке. Еще мы получали паспорт героя – у каждого ребенка был свой герой.

Еще был концерт – выступали Лобода, группа «Пицца» и другие артисты. В конце соревнования всем участникам выдали мешок с призами. Там было три сумки от Mary Kay, «Киндер сюрприз», шоколадка и что-то еще. А в отеле, где мы жили, очень вкусно кормили.

Ну и можно было найти новых друзей.

- Ты с кем-то подружилась?

- Нас из Свердловской области ездило человек 10, и я подружилась с девочкой Дашей, она живет в городе недалеко от Екатеринбурга. Сейчас мы общаемся с ней по WhatsApp.

С иностранными ребятами особо не познакомилась – только узнала, как некоторых зовут. Тут надо хорошо знать английский язык, а я его пока только учу – в школе и с репетитором.

- А что-то интересное в Москве удалось посмотреть?

- Да, в последний день мы катались на кораблике и ходили на экскурсию в Храм Христа Спасителя. А еще ходили с Дашей в магазин, где есть аттракцион «виртуальная реальность», катались там на горках. Нам очень понравилось.

- Лера, чем ты увлекаешься сейчас и какая у тебя заветная мечта?

- С 8 лет я хожу в художественную школу. У меня много рисунков. Люблю рисовать собачек, птичек. В школе мне нравится английский, русский, литература, ИЗО и технология. Они мне лучше всего даются, а математика не очень.

В будущем хочу стать ветеринаром и лечить животных. Поэтому хочу, чтобы у меня дома была и собака, и кошка. Пока у нас есть только кошка, ее зовут Алиска, она очень дружелюбная. А еще у нас есть собака Персюндель, которая живет у бабули. Он уже старенький, ему 11 лет. Он к нам приходит иногда в гости. Но еще все-таки хочу свою собаку.

- В следующем году планируешь участвовать в Играх победителей?

- Да. Хочу участвовать и в стрельбе, и в беге. Может быть, повезет, и мы снова поедем в Москву.

- А что бы ты пожелала детям, которые сейчас борются с болезнью?

- Я бы пожелала им здоровья, чтобы они все хорошо перенесли лечение и удачи им во всем!