February 15, 2023, 04:35 AM
Мария Трускова

Сражается в шахматы и рисует аниме: история юного екатеринбуржца, победившего рак

Сегодня, 15 февраля, отмечается Международный день борьбы с детским раком, а агентство ЕАН продолжает делиться историями юных участников региональных Игр победителей – спортивных соревнований для детей, преодолевших онкологические заболевания. В Екатеринбурге их проводит Благотворительный фонд «Дети России».

Наш сегодняшний герой – 10-летний житель столицы Урала Александр Васильев, который в раннем детстве перенес тяжелую болезнь – острый миелобластный лейкоз. Сегодня мальчик ведет активную жизнь: участвует в состязаниях по шахматам, осваивает сноуборд, рисует аниме, увлекается компьютерными играми. О своем пути победителя Саша и его мама Евгения Павловна рассказали в интервью ЕАН.

- Расскажите, когда вы столкнулись с заболеванием, каким был путь к выздоровлению?

- Евгения Павловна: это случилось летом в 2017 году. Внешне у Саши не было никаких признаков болезни. Однако моя мама Вера Степановна, которая много времени проводила с внуком, заметила, что он начал не очень активно двигаться, все время хотел посидеть. Она как будто почувствовала, что что-то не так, и мы решили его обследовать. Когда сдали анализ крови, оказалось, что показатели ужасные: тромбоциты почти в пять раз ниже нормы. Мы поехали на расширенное обследование в детскую горбольницу № 9, там снова сдали анализы, и нам сказали, что у ребенка онкология. Так 24 августа мы оказались в детском онкоцентре. Эту дату я хорошо запомнила – ровно 10 лет назад в тот же день умер мой отец.

В онкоцентре к нам очень хорошо отнеслись, врачи рассказали о болезни, объяснили процесс лечения. Но на первом этапе не могли спрогнозировать, понадобится пересадка костного мозга или нет. Начались курсы химиотерапии. Саша переносил их плохо: у кого-то процесс восстановления после курса занимал месяц, а у сына – два месяца. Он практически ничего не ел, капризничал.

- Саша: я этого почти не помню. Только помню, что бабушка пекла и приносила ватрушки и сосиски в тесте и то, что однажды я разбил планшет. Еще помню новогодний подарок – тогда праздник пришлось отмечать в больнице.

- Евгения Павловна: да, планшет и телевизор – пожалуй, тогда были единственным развлечением. Саша сам виртуально освоил шахматы, одновременно мы с ним учили сложение и вычитание. После пятого курса химиотерапии стало понятно, что пересадка костного мозга не потребуется. В боксе в общей сложности мы провели восемь месяцев, после выписки начали ходить в больницу на поддерживающие уколы. К 7,5 годам Саша выздоровел полностью. Сейчас он живет практически без ограничений. Нельзя только загорать на солнце, резко менять климат. В остальном он живет как обычный ребенок: ходит на физкультуру (хотя эта дисциплина и по желанию), катается на коньках, бегает.

- Саша, чем ты сейчас занимаешься?

- Учусь в четвертом классе в гимназии № 5. В этом году оканчиваю начальную школу. Из предметов больше всего люблю математику, а сложнее всего дается русский язык, особенно диктанты.

В больнице научился играть в шахматы на планшете, а потом пошел заниматься в шахматную школу «Интеллект». Однако на два года это занятие забросил: увлекся плаванием, начал ходить в бассейн. Но сейчас снова хожу на шахматы, по воскресеньям у нас в «Интеллекте» проводятся турниры, также участвую в школьных и городских соревнованиях. Зимой катаюсь на коньках, а сейчас - еще и на сноуборде.

Еще нравится рисование, сначала рисовал просто картины, а потом и аниме. Аниме меня увлекла старшая сестра Маша, которой 13 лет. Я пересмотрел примерно 1200 серий разных мультфильмов, каждая серия длится 20 минут – то есть много времени этому уделял. Также пересмотрел всего «Гарри Поттера». Сейчас я уже не так много времени уделяю этому, увлекся компьютерными играми.

Свои работы: рисунки и игрушки - Саша принес в редакцию ЕАН.

- А кем мечтаешь стать в будущем?

- Пока еще не решил. Возможно, предпринимателем или буду работать в банке.

- Расскажите, как вы попали на Игры победителей?

- Евгения Павловна: я узнала об этих соревнованиях из чата, где мы общаемся с родителями переболевших детей. Нас пригласил на них фонд «Дети России». О нем мы знали и раньше. И здорово, что он организовал такой отличный проект, как «Региональные Игры победителей».

- Саша: я участвовал в прошлом году в соревнованиях по двум дисциплинам: плаванию и шахматам. По шахматам в категории от 10 до 12 лет занял второе место. К соревнованиям готовился, смотрел игры чемпионата мира с Магнусом Карлсеном. На церемонии награждения, когда ждали результата, очень волновался, даже ладошки взмокли. В этом году снова выберу шахматы и надеюсь, что покажу результат лучше.

- Что тебе еще понравилось на Играх?

- Саша: все было классно организовано, торжественные церемонии открытия и закрытия соревнований, нас кормили, устраивали мастер-классы. Особенно запомнились крутые аниматоры. Также была игровая зона с машинками.

- Евгения Павловна: Сашина младшая сестра Катя, которой три года (всего в семье Васильевых трое детей – прим. ЕАН), была с нами на этом празднике. Ей тоже особенно понравились аниматоры, от персонажа Бубы она буквально не отходила. Нам очень понравилась вся организация. Также встретили детей, с которыми Саша одновременно находился на лечении в онкоцентре, и их родителей.

- Вы поддерживаете отношения?

- Евгения Павловна: во время лечения в онкоцентре все мамы перезнакомились между собой. Есть человек пять, с которыми мы все эти годы поддерживаем связь, общаемся, следим друг за другом в соцсетях, радуемся успехам наших детей. Недавно к нам в гости приезжала девочка Злата из Пермского края, которая лежала в соседнем с Сашей боксе. Мы с ее мамой очень подружились.

- Что бы вы пожелали детям, которые сейчас борются с раком, и их родителям?

- Евгения Павловна: главное - всем верить в выздоровление: и ребенку, и взрослым. Я помню, что в первые два месяца после того, как я узнала о диагнозе Саши, у меня была ужасная депрессия, я не могла прийти в себя. Но потом я увидела, что у нас сейчас отличный уровень лечения, европейские протоколы, внимательные врачи, и стала верить, что все будет хорошо. К тому же в коридоре онкоцентра висят портреты тех детей, которые успешно преодолели болезнь. Когда мы смотрели на них, то уверенность в выздоровлении Саши росла.

- Саша: я, кстати, тоже хочу, чтобы мой портрет там повесили! Было бы хорошо (это пожелание мы обязательно передадим руководству онкоцентра – прим. ЕАН).

- Евгения Павловна: в общем, самое главное – это верить в успешный результат, делать то, что говорят врачи, не спорить с ними. Не надо зацикливаться на болезни: сейчас развиты интернет-технологии, во время лечения можно что-то изучать, смотреть фильмы, общаться. Главное – не падать духом, и все обязательно будет хорошо!

Откуда берется рак и как помочь больным детям: интервью с ученым из Екатеринбурга

Источник фото: Юрий Капустин, ЕАН; предоставлены семьей Васильевых