March 21, 2019, 08:30 AM

«Тем, кто в четыре года прошел через сцену, не страшно ничего»: Свердловская детская филармония празднует 40-летие

Свердловская государственная детская филармония празднует 40-летие. За это время через нее прошло более 10 тыс. детей. Сейчас многие из них – состоявшиеся и успешные музыканты, артисты, медики, юристы, бизнесмены, преподаватели, архитекторы, чиновники. Сегодня в шести коллективах Детской филармонии занимается более 1400 детей. Ежегодно здесь проходит более 250 концертов, в которых принимают участие наряду с юными артистами музыканты с мировым именем - Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Сергей Жилин, Борис Андрианов, группа «Дагамба», Флавио Сала.

О том, как за 40 лет изменилась филармония и дети, – в интервью директора Людмилы Скосырской.

— Людмила Георгиевна, начнем сначала: 1979 год, в академической филармонии появились два детских коллектива - капелла мальчиков из Дворца пионеров и ансамбль танца «Улыбка» из ДК РТИ. Они стали основой первой в стране Детской филармонии. Как это произошло и почему были выбраны именно эти коллективы? 

– В любом деле нужен толчок. В данном случае им стал Международный год ребенка. Обком комсомола, облисполком, областное управление культуры приняли решение о создании Детской филармонии. Нужен был хоровой и хореографический коллектив. Капелла мальчиков под руководством Ларисы Балтер и ансамбль танца «Улыбка» под руководством Татьяны Мироновой были известны, интересны творчески. Поэтому были выбраны именно они.

— Как получилось, что в 1991 году Детская филармония стала самостоятельной?

—У академической филармонии появилась новая концепция развития, в которую детские коллективы не очень вписывались. А у нас уже была крепкая материальная база, мы имели два здания (8 Марта, 18 и 8 Марта, 36), были отличные коллективы, талантливые руководители, нас поддерживал департамент культуры. Все сошлось.

Мы были молоды и не боялись ответственности, за дело брались с энтузиазмом. И, конечно, наша главная опора тогда и сейчас – команда: заслуженный артист России, долгое время руководивший капеллой мальчиков Юрий Бондарь, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель ансамбля «Улыбка» Ольга Журавлева, заслуженный работник культуры РФ, руководитель джаз-хора Марина Макарова, замдиректора по хозяйству Ирина Рябова. И еще одна важная составляющая – родители. Они тоже всегда были частью команды.

— Уйти в свободное плавание в 90-е – это смелое решение…

— Недавно прочитала книгу Алексея Иванова «Ёбург». Оказывается, какие страшные были девяностые! Но для нас это было другое время. 

Однажды главный режиссер Театра музкомедии Кирилл Стрежнев сказал: «Я давно думаю, что происходит в филармонии, почему сюда так тянет детей, родителей? И понял, у вас стерильная обстановка». Кирилл Савельевич подобрал очень хорошее слово. Действительно, я не помню этих жутких девяностых, которые сейчас описывают. Да, были сложности в финансировании, но, несмотря на это, наши дети 3-4 раза в год ездили на зарубежные фестивали за счет бюджета, мы не задерживали зарплату сотрудникам. Директором департамента культуры был Михаил Сафронов. Сейчас он – президент Международного музыкального фестиваля «Земля наш общий дом». И это не случайно, в девяностые он очень нам помогал.  

Единственный минус тех лет – в какой-то момент стало немодно отдавать детей в музыку. Все хотели стать бизнесменами, юристами, ну или просто красивыми женщинами. Считали, что заниматься музыкой и потом зарабатывать копейки – неправильно. Были серьезные проблемы с сотрудниками, которые уходили из творчества, чтобы как-то прокормить семью. 

— В 2004 году в Детской филармонии был создан Попечительский совет. Кто в него входил?

— Наступило время, когда учреждениям культуры стала необходима поддержка. Главную поддержку нам оказал Эдуард Россель, тогдашний губернатор. Он пришел как-то к нам в филармонию и сказал: «А что «Гринвич»-то? Он у вас рядом, пусть помогают. Сейчас я звоночек сделаю». Так председателем Попечительского совета стал гендиректор «Гринвича» Дмитрий Сарапульцев, он был им достаточно долго. Также мы всегда обращались к выпускникам филармонии, к родителям, к деловым партнерам, вводили в Попечительский совет и творческих людей. Сразу в него вошли Анатолий Марчевский, Александр Пантыкин. Мы не гнались за количеством, пытались сделать так, чтобы рядом всегда были друзья.  

– Какую роль играет Попечительский совет сегодня и кто его возглавляет?

– Сегодня это Владимир Власов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области. В 2015 году Совет учредил стипендию имени Марка Павермана - вручается ежегодно самым трудолюбивым, целеустремленным детям, участникам творческих коллективов. 

Недавно один из членов Попечительского совета адвокат Денис Пучков подарил нам контрабас, необходимый для проведения многих концертов. Регулярно помогают наши выпускники Игорь Заводовский и Константин Погребинский. То есть это не основная, но очень важная для нас поддержка.

– Дети изменились за 40 лет?

— Нет. В Детской филармонии - никак. К нам приходят по конкурсу. Понятно, что в 4 года ребенка приводит мама. Часто родителями движут нереализованные амбиции: мама хотела всю жизнь танцевать, у нее не получилось, она привела ребенка. Прошли конкурс, попали в коллектив. Если желание петь или танцевать только у мамы, то, как правило, отсеиваются в скором времени. Но ребята, попавшие в концертный состав, получившие прививку сценой, влюбленные в наших необыкновенных руководителей, остаются с нами навсегда. И они такие же, какими были дети много лет назад. Мы, наверное, счастливые, у нас хорошие дети.

— Насколько современные дети загружены?

— Иногда родители говорят: «Нас не устраивает расписание, потому что у нас еще фигурное катание, английский, подготовка к школе…» Такие или уходят, или подстраиваются. Через два-три года у мальчиков-девочек концертных составов в приоритете остается Детская филармония. При этом они еще много чего успевают.  

В прошлом году у нас было восемь золотых медалистов, и этим все сказано. Тем, кто прошел через Детскую филармонию, не страшно ничего. Их научили самостоятельности и дисциплине, умению работать в коллективе и развиваться, умению собрать себя в кулак и отпускать свои эмоции. Это дает гигантский импульс и формирует крепкий стержень. Когда они выходят от нас, они умеют делать все. Я очень хорошо помню, как Аркадий Михайлович Чернецкий сказал, что Детская филармония - кузница кадров для Екатеринбурга. 

— 2019 год - особенный для Детской филармонии. Он не только юбилейный, но и фестивальный. Фестиваль «Земля - наш общий дом» пройдет в семнадцатый раз. Какие планы?

— С 25 по 30 апреля мы ждем 14 стран. Обычно всегда старались показать культуру разных народов, а в этом году хотим показать культуру России. Мне вообще нравится то, что происходит в стране в последнее время. Идеология патриотизма – правильный вектор движения. И в этом году мы постараемся представить культуру страны во всем ее многообразии: крымские татары, башкиры, буряты, представители средней полосы. Самый яркий праздник пройдет в Историческом сквере на Плотинке с большим количеством хоровых коллективов и огромным флешмобом. Открытие фестиваля состоится в Театре музкомедии, закрытие - в Театре эстрады.

— 25 марта в ККТ «Космос» праздничный концерт. Вы его назвали «Гала-праздник нашей мечты». Каким он будет?

— Да, это правда праздник. Концерт будет в двух отделениях. Режиссер — Андрей Иванович Русинов. Все, конечно, не расскажу. Но знаю, что очень много сюрпризов готовят коллективы, знаю, что обязательно выйдут на сцену выпускники, сейчас они готовятся. Как и раньше, ходят на репетиции. Будет много неожиданных трансформаций коллективов. Не сомневаюсь, зрителя ждет интересная программа!

— Сейчас на сцене Детской филармонии в год проходит 256 концертов. В коллективах занимаются 1420 детей. Цифры впечатляют! Как вы этого достигли?

— Новый виток в развитии произошел в декабре 2012 года, когда мы получили ключи от нашего здания на 8 Марта, 36 после масштабной реконструкции. Мы получили две современные концертные площадки и совсем другую материальную и техническую базу. У нас появилась своя студия звукозаписи, имеющая два тон-ателье. Сейчас у нас есть собственное телевидение. На этом мы не останавливаемся: в планах создать телерадиокомпанию. Я думаю, все получится! Скажу избитое, но правильное выражение – «кадры решают все». Так и есть. У нас работают настоящие профессионалы. И все наши достижения — результат каждодневного труда сплоченной команды. Мы счастливые люди, потому что занимаемся делом, которое любим.

Екатерина Землянская

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+