September 15, 2023, 11:02 AM
Сергей Беляев

У регулятора связаны руки: почему власти уже год не могут решить конфликты с Wildberries

С прошлого года продолжается затяжной конфликт, связанный с компанией Wildberries, пунктами выдачи заказов и продавцами. В экспертных комитетах Госдумы напрямую говорят о том, что принятое в феврале 2022 года соглашение о саморегулировании цифровых платформ не работает.

Очередной виток конфликта произошел на этой неделе. Председатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) Алексей Кременсков рассказал ЕАН, что владельцы пунктов выдачи заказов настроены повторить весеннюю забастовку. В ответ АУРЭК призывает предпринимателей не предпринимать резких решений и действовать в правовом поле. Однако прошедшие недавно переговоры между сторонами конфликта провалились. Завкафедрой конкурентного права РАНХиГС, член экспертного совета по энергетике Госдумы Андрей Тенишев пояснил ЕАН, что к ситуации должна подключиться Федеральная антимонопольная служба.

«Wildberries ведет себя как слон в посудной лавке. Только бьются не тарелки, а чей-то бизнес, иногда и чьи — то судьбы. Происходящее — это наглядный пример девиантного поведения доминирующей компании на товарном рынке. Так это или нет, должна решить антимонопольная служба. Пока руки регулятора связаны запретом на поведение контрольных мероприятий в отношении IT компаний. Но, отмена этого запрета — вопрос времени», — пояснил Андрей Тенишев.Глава Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов в свою очередь считает, что профильные ведомства опасаются предпринимать какие-либо шаги. По его словам, в ситуации с маркетплейсами выстроилась архитектура, которая устраивает правительство с точки зрения обеспечения масс необходимыми товарами.

«Лица, принимающие решения, мечутся между двумя охапками сена — с одной стороны, Wildberries и прочие маркетплейсы, которые в режиме «спасение утопающих дело рук самих утопающих» решили проблему снабжения населения нужными товарами народного потребления за счет и силами самого же населения, сняв эту с правительства, а, с другой стороны, то самое население, выступающее в роли прекариата (нового пролетариата), обслуживающего нижние и самые малодоходные части пищевой цепочки инфраструктуры маркетплейсов, которую они затем и выносят на аутсорсинг, чтобы скидывать на них издержки и риски (что, впрочем, также и для поставщиков)», — пояснил Анатолий Семенов. После публикации ЕАН о конфликте в Wildberries в Минпромторге РФ была тяжелая ночь По его мнению, владельцам ПВЗ в этих условиях придется рассчитывать только на себя, а не ждать помощи от органов власти и депутатского корпуса. Глава Ассоциации параллельного импорта считает, что предпринимателям нужно «дозреть» до создания полноценной саморегулируемой организации с фондом обеспечения дополнительной имущественной ответственности и страхованием рисков для своих участников. А для защиты своих прав в переговорах с маркетплейсами, как полагает Анатолий Семенов, необходимо создать управляющую компанию, которая обеспечила бы централизованную контрактацию с цифровыми платформами.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+