July 11, 2022, 06:50 AM
Игорь Чукреев

Беспорядки в Узбекистане угрожают экономике России: вокруг страны затягивают «огненный пояс»

Вокруг России вытягивается «огненный пояс». От Украины до Китая - «горячие точки». Спокойно пока на Кавказе и в Закавказье, но и там есть тлеющий конфликт между Арменией и Азербайджаном. О том, что и почему происходит сейчас в Средней Азии и чем это угрожает экономике нашей страны и каковы перспективы, ЕАН рассказал лидер организации национальных диаспор Свердловской области Фарух Мирзоев. Этот разговор - продолжение интервью, сделанного полгода назад, в декабре, в котором собеседник агентства предсказал сегодняшнюю ситуацию — возникновение серии конфликтов в Средней Азии.

Что происходит в Узбекистане?

Неделю назад в Каракалпакстане начались беспорядки. Это северо-восток Узбекистана, на границе с Россией. Автономная область занимает 40% территории страны, при этом здесь находится лишь чуть более 5% населения. В основном потому, что большую часть территории занимают пустыни. По этническому составу тут «солянка» степных народов, что и является причиной напряженности еще с советских времен.

- Фактически это было государство в государстве. У них вообще очень интересная история. После образования СССР территория сначала была в составе РСФСР (т. е. в составе России — прим. авт.), потом была передана Казахской АССР и только потом - Узбекской ССР, - объясняет предысторию конфликта Фарух Мирзоев.

- То есть регион для Узбекистана в принципе не совсем «родной»?

- Узбекистан - многонациональная страна. Каракалпакстан населяют не узбеки, а каракалпаки. А еще там живут туркмены и казахи. На территориях Казахстана и Туркменистана есть этнические анклавы каракалпаков.

После того, как Шавкат Мирзиеев стал президентом Узбекистана, он дал много послаблений, начал демократизацию общества, после чего ему нужно было время на обновление кадров. А недавно он вынес на референдум вопрос о статусе Каракалпакстана, и конфликт, который там тлел, получил толчок. Разумеется, без внешней поддержки такой сильной реакции там бы не было. На западе одно время выходило много публикаций о самобытности Каракалпакстана, там и сейчас находятся лидеры местного суверенитета. НАТО это выгодно: так он контролирует потенциальную «горячую точку», которая может стать источником дополнительных проблем для России в Средней Азии. И после объявления о референдуме там начались митинги.

- Что происходит в Узбекистане? 

- Сообщалось об огнестрельных ранениях полицейских. То есть все достаточно серьезно. 

Сейчас митинги подавлены, зачинщики выявлены. По официальным данным, со стороны митингующих и со стороны правоохранительных органов погибло 18 человек. По неофициальным данным, в больницу обратилось более тысячи человек. Это по итогам трех дней митингов. Если эти данные верны, то они говорят о том, что с обеих сторон активно применялось огнестрельное оружие.

Как описывают очевидцы, митингующие пытались захватывать здания администрации, правоохранительных органов — все, как до того в Казахстане и Таджикистане. В связи с этим правоохранительные органы и были вынуждены применить оружие.

Тысяча раненых за три дня для территории с населением в 2 млн человек — это очень много, сопоставимо с процентом потерь в зоне спецоперации на Украине.

Сейчас ситуация в регионе стабилизирована. Объявлен комендантский час, произведено усиление правоохранительных структур, задержаны зачинщики. Одновременно президент Узбекистана заявил, что снимает с референдума вопрос о лишении Каракалпакстана суверенитета — его ему оставят, правда, в декоративном виде: без права выхода из состава республики.

При чем тут Афганистан? 

Едва в Каракалпакстане было объявлено о стабилизации обстановки, как на прошлой неделе произошло новое ЧП. Со стороны Афганистана Узбекистан обстряли из тяжелого вооружения.

Узбекистан вытянут с северо-востока на юго-запад и на карте выглядит как мост между Россией и Афганистаном, с которым у него не очень большая, но достаточно плотно населенная граница. Что еще важнее, по обе стороны этой границы проживают узбеки — в Афганистане их более 2 млн, там традиционно скрываются радикальные представители узбекской оппозиции.

«На границе с Узбекистаном, со стороны Афганистана, всегда были лояльные американцам командиры,. Их лидеры сейчас в Турции, но на месте остались «спящие» агенты, которые могут создавать провокации.

В данный момент талибам невыгодно портить отношения с Узбекистаном, поскольку они с ним сотрудничают, у них есть совместные проекты. Но вот для западных спецслужб поссорить их было бы интересно. А сейчас наиболее подходящий момент: на фоне беспорядков на севере страны любой инцидент на юге, естественно, заставляет нервничать и может вызвать чрезмерно резкую реакцию. 

Вряд ли там была какая-то конкретная цель для обстрела, просто попытка создать очаг напряжения», - отмечает Фарух Мирзоев.

Как поясняет эксперт, талибам (запрещенная в России организация, возглавляющая Афганистан, — прим. ЕАН) сейчас не выгодно устраивать конфликт с какой-либо страной, входящей в зону влияния России. В том числе с Узбекистаном, с которым у них есть свои договоренности и общие проекты. Но центральная власть Афганистана плохо контролирует свои периферийные территории. Приграничные же конфликты опасны тем, что рано ли поздно центральным властям государств приходится в них вмешиваться.

 Фарух Мирзоев: «Афганистан — это 35 миллионов голодных, которые через два года придут к нам»Полгода назад в интервью ЕАН Фарух Мирзоев предупреждал, что, уходя из Афганистана, американцы оставили там тонны оружия и нищающую страну с десятками миллионов голодных, что в перспективе может привести к полномасштабной войне в Центральной Азии. Просто потому, что конфликты в таких условиях неизбежны, а в данном случае еще и выгодны Америке. Сейчас, по его мнению, ситуация изменилась, и, несмотря на провокации, вероятность такого сценария ниже благодаря спецоперации на востоке Украины.

- Какова вероятность сейчас возникновения полномасштабной войны в Средней Азии?

- Нулевая. У России сейчас хорошие отношения и с талибами, и со всеми основными группами Афганистана.

У американцев при этом испортились отношения и с Пакистаном, и с Индией уже все не так хорошо. На Иран тоже не могут влиять.

Максимум, что там сейчас возможно, — провокации на границе, чтобы вовлечь Туркменистан или Узбекистан в полноценный конфликт с Афганистаном, а через них вовлечь в этот конфликт Россию. Но эти провокации в любом случае будут носить ограниченный характер, поскольку для серьезных ЧП необходимо тяжелое вооружение. А даже если они там сейчас найдут какого-то лояльного им полевого командира, готового развязать полноценный конфликт, то возможностей поставить вооружение у них нет. Во-первых, для этого нужны базы в Азии или хотя бы транспортные коридоры, которых у них сейчас нет, — при вводе войск в Афганистан американцы открывали базы по всем республикам Средней Азии, с которыми мы сейчас дружим. 

Во-вторых, они сейчас заняты событиями на Украине, все, что могли, они туда отправили. Любого полевого командира в Афганистане без тяжелого вооружения, без снабжения зачистят за несколько дней. 

 Лидер уральских таджиков о конфликте с Киргизией: «Соседи не поделили что-то на охоте, но два братских народа договорятся» 

- То есть сейчас время пограничных конфликтов? 

- Мы наблюдаем очаги напряжения в Узбекистане. До этого — в Таджикистане, где беспорядки закончились усилением приграничной зоны. Собственно, именно с укреплением границы беспорядки и были связаны, но сейчас их зачинщики устранены или находятся под следствием. Происходят различные конфликты на границах. К примеру, Узбекистана и Киргизии — недавно там трех контрабандистов расстреляли, но ситуацию уладили. Есть проблемы на границах с Таджикистаном, Туркменистаном, есть очаги напряжения в Киргызстане. Но в целом ситуация стабильная, в том числе благодаря нашим дипломатам все конфликты удается урегулировать.

Россия в шаге от экономической изоляции: страну окружают огненным валом 

Даже без полномасштабных боевых действий любые конфликты в Средней Азии сейчас опасны для экономики России. 

Сейчас ключевой вопрос для российской экономики — восстановление логистических цепочек, разрушенных из-за введения санкций. С Европой мы больше торговать легально не можем, а товары куда-то сбывать надо и как-то надо закупать запчасти для работающего в стране европейского оборудования. Иначе попросту остановятся заводы и начнется коллапс.

Вопрос в том, по каким маршрутам ввозить и вывозить. Все истории про «параллельный импорт», с помощью которого планируется обойти санкции, упираются в логистическую проблему.Традиционно у России было четыре основных «транспортных коридора». Первый — на Запад: через Украину и Беларусь, по понятным причинам сейчас самый проблемный. Собственно именно грузы с этого направления и надо как-то перенаправлять. Второй — через Владивосток. Но тут торговля возможна в основном с Китаем, который сам под санкциями, через него не все можно ввезти к нам, и Японией, которая присоединилась к санкциям. Третий — через Кавказ - Турцию. Это Грузия, отношения с которой так и не восстановлены после войны 2008 года, и Армения с Азербайджаном, которые год назад опять передрались из-за Нагорного Карабаха, отношения между странами сложные, и война может вспыхнуть в любой момент.

«На Кавказе сейчас настоящая шахматная партия. Там переплелись интересы России, Ирана, Великобритании, Турции. У всех есть свои рычаги влияния. При этом Армения — это ОДКБ, наш союзник, а Азербайджан — там очень сильно влияние Турции, страны НАТО, и в случае конфликта между этими двумя странами есть вероятность столкновения России с блоком НАТО. В то же время инвестиции в Азербайджане, в основном, из Турции, а товарооборот преимущественно направлен на Россию. Хорошо, что после конфликта в Нагорном Карабахе туда вошли наши миротворцы — благодаря этому удается сейчас гасить конфликт», - отмечает Фарух Мирзоев.

И, наконец, четвертый коридор — Средняя Азия. А это в первую очередь Казахстан, через Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. И любой конфликт в этих странах — это перекрытие границ и задержка грузов, следовательно, срыв сроков и контрактов. Постоянно вспыхивающие конфликты — проблема, исключающая нормальную логистику.

Наконец, в Средней Азии есть и еще одна история, о которой вспоминали на проходящем в эти дни в Екатеринбурге «Иннопроме». Как напомнил на одной из пленарных сессий выставки торгпред России в Индии Александр Рыбас, еще в советское время через Афганистан начали тянуть железнодорожные пути в Пакистан — основу глобального транспортного коридора «Север-Юг».

«Там осталось-то 160 км», - отметил он.

Транспортный коридор «Север-Юг» — проект, позволяющий кардинально изменить весь товарооборот в мире. Это путь, который откроет Индии доступ на мировые рынки, а России - к богатствам Индии, и все это в обход морских маршрутов, контролируемых Англией и США. За последние 50 лет социально-экономическая ситуация в мире сильно изменилась, и покупательская способность той же Индии, ее потребность в товарах сопоставима со всем ЕС — одна эта страна способна полностью решить все проблемы России с выпавшими из-за санкций доходами от экспорта. 

160 км — это очень немного, сопоставимо с расстоянием от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, от Москвы до Рязани. И от этого пятачка зависят будущее всей мировой экономики, в том числе и перспективы российской, курс доллара и его перспективы как резервной валюты, даже судьба Евросоюза, США и спецоперации на Украине. И с каждым очагом напряженности в Средней Азии вероятность завершить строительство этого коридора становится чуть меньше.

 Чем грозят афганские талибы* Уралу? Мнения экспертов 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+