April 2, 2018, 01:35 PM

«Поймем друг друга и будем двигаться дальше»: УГМК готовит проект стройки на месте телебашни к общественному обсуждению

Сегодня в мэрии Екатеринбурга прошла информационная встреча, на которой чиновники, архитекторы, спортивные эксперты и представители УГМК обсуждали проект развития территории, где планируется построить спортивно-развлекательный центр. Фактически компания-инвестор презентовала предварительный проект многофункциональной арены и планы по обустройству прилегающей территории. Основной задачей стало выслушать предложения экспертного сообщества, чтобы детально подготовить проект к обсуждению на градостроительном совете.

Напомним, территория, на которой располагалась заброшенная с 1991 года телебашня, долгое время находится в бесхозном состоянии в связи с тем, что высотное строение перешло в собственность региона только в 2012 году.

Чтобы облагородить территорию, инвестор проекта УГМК-холдинг принял решение о демонтаже долгостроя. Сегодня речь шла не столько об арене, которая станет заменой башни, сколько обо всем пространстве в 5 га, которое необходимо спроектировать и обустроить так, чтобы оно стало местом притяжении горожан.

Презентовал проект застройки и эскизы арены заместитель директора по строительству УГМК-холдинга Сергей Ерыпалов.

«Проведена тщательная предварительная работа. Хочу напомнить, что сам проект обустройства этой территории был начат как часть «дорожной карты», согласованной правительством Свердловской области и мэрией города Екатеринбурга», - сказал он в начале мероприятия.

Судя по презентации, проектные решения должны пройти все согласования в течение 2018 года, в 2019 году начнется строительство.

Несмотря на то, что концепт основного здания на этой территории - «дворца-трансформера» - создавала немецкая архитектурная компания, замглавы администрации города Алексей Белышев призвал инвестора и застройщика согласовывать градостроительные решения с местным архитектурным сообществом.

 

«Эта территория находится в культурном центре города. С одной стороны, это усадьба Железнова – легендарное здание, с другой – федеральный проект – музей «Россия – моя история», есть еще проект «Сандуны» на месте бани на Куйбышева. Хотелось бы, чтобы все это увязывалось в одну логику. Становилось удобным местом для времяпрепровождения горожан»,

- пояснил Белышев.

На экспертном совете звучали и неожиданные предложения.

«Меня очень беспокоило, что эта территория могла быть выставлена на торги. Был риск, что там появится очередная жилая застройка или новый торговый центр. Что касается телебашни, если вы видели, как она упала, становится ясно, что ее нельзя было использовать. Что касается архитектурной доминанты, могу предложить уважаемому инвестору построить на этом участке не только арену, но и высотную гостиницу, чтобы уравновесить территорию. Гостиница будет востребована и спортсменами, и гостями, которые приедут на развлекательные мероприятия», - предложил бывший архитектор Свердловской области Григорий Мазаев.

Кто мог быть собственником земли под телебашней

Также он раскритиковал слишком узкий выезд на улицу Декабристов, который, по его мнению, может вызывать трудности у автомобилистов.

Напомним, УГМК обещает спроектировать и построить вместе с ледовой ареной паркинг на 500 машиномест. Возможно, неподалеку будет располагаться муниципальный паркинг.

Как рассказал Сергей Ерыпалов, в компании при проектировке учли и вместимость общественного транспорта. Так, согласно справке, предоставленной руководством местрополитена, метро может перевезти за час 12000 пассажиров, на этом участке улиц курсирует 30 маршрутов общественного транспорта.

 

«Если мы говорим о современных городах, то все они двигаются в сторону освобождения центра города от личного транспорта. Все урбанисты говорят об этом. Обратите внимание на Нью-Йорк и Париж. В приоритете - общественный транспорт и велосипедная культура»,

- высказался главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

Некоторые участники дискуссии были скептически настроены по поводу вместимости будущей арены и того, насколько необходимы 12000 зрительских мест для регионального спорта.

 

«Если мы хотим принимать международные соревнования по баскетболу, если мы хотим развивать свой собственный хоккейный клуб, как клуб КХЛ, – нам нужен новый спортивный дворец. Требования у международных спортивных федераций постоянно ужесточаются, и как бы мы ни облагораживали КРК «Уралец», он уже мал для амбиций «Автомобилиста». ДИВС подходит для клубного баскетбола, но для этапов международных турниров вместимость должна быть минимум 8000 зрителей»,

- парировал Максим Рябков, директор хоккейного клуба «Автомобилист».

«Все, что вы видите сегодня, сделано с чистого листа»

Начиная с июня 2017 года рабочая группа, созданная при правительстве Свердловской области под этот проект, по словам министра строительства Михаила Волкова, вплоть до сегодняшнего мероприятия собиралась каждые 10 дней, теперь застройщик должен будет доработать проект и вынести его на градсовет.

Фото: rccboxing.pro, midural.ru, екатеринбург.рф

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+