May 17, 2019, 08:26 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: «Это наш город!»

Немыслимое происходит в Екатеринбурге. Саморасширяюшийся многодневный протест накрывает город с головой. Внимание федеральных и мировых СМИ, лидеров мнений приковано к пробудившемуся на Урале самосознанию горожан: «Мы здесь власть!», «Это наш город!» 

Сквер - как символ, забор - как Берлинская стена, водораздел между нами и не нами. Забор, разделивший на тех, кто заперт внутри и под охраной бойцов с собаками защищает свою пустоту, и на всех остальных – тех, кто снаружи, за забором защищает свой город. 

 Как неравнодушный горожанин, я хотел написать очень эмоциональный текст. Про инфантильного мэра, который спрятался за крепкими спинами своих хозяев, про региональные власти, которые не желали слушать людей и на ровном месте создали себе проблему мирового уровня, как втянули в этот конфликт РПЦ, как устраивали ответки немногочисленным протестующим и своими руками сотворили себе достойного противника.

Я хотел написать про стихи Шнура, про удачные шутки Урганта, бесов Соловьева, про боевиков, заменивших полицию, небывалое количество ОМОНа, грузовики с военными, задержания, стихийную самоорганизацию горожан, про лучи поддержки со всей страны.

Но это вы и так знаете, все происходит на ваших глазах. 

Поэтому напишу о другом. Не про храм или сквер. А про то, в чем немного разбираюсь. Про последствия для элит. Про эпичный и болезненный спуск властей с небес на землю и про то, как происходящее отразится на дальнейших политических раскладах Свердловской области и Екатеринбурга.

Подстава для губернатора

Главным пострадавшим от этого грандиозного противостояния стал Евгений Куйвашев. Пострадала не только его репутация, но и дальнейшая карьера.

 Злые языки утверждали, что он уже сидел на чемоданах. Вопрос с назначением то ли в Автодор, то ли в правительство был практически решен. 

Без всякого сомнения, повышение сорвалось. Почему так случилось?

Мне симпатична конспирологическая версия: будто бы кто-то из местных элит категорически не заинтересован в отъезде губернатора в Москву и предпринимает некие действия, чтоб Куйвашев остался на своем посту - гарантом только что сложившейся новой структуры власти и бизнеса. Потому что в случае его отъезда многие рискуют остаться без покровителя, без перспектив и гарантированных сверхдоходов.

Такая игра возможна, но игроков пусть вычисляет сам губернатор.

 Тем более что в произошедшем есть и его вина: после победы над старой гвардией, зачистки Екатеринбурга и области под себя он расслабился и оказался в зоне комфорта, где витал в облаках и искренне не понимал, почему люди воротят нос от такого красивого подарка – храма к 300-летию города. Окружение переубедить его не пыталось. Не пыталось оно и проанализировать ситуацию, понять риски и профилактировать угрозы. 

Не нашлось и тех, кто встал бы на защиту губернатора.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который в теории несет ответственность за все происходящее в городе, на практике убегал от конфликтной темы храма, даже в мыслях не допуская, что нужно взять часть ответственности на себя. 

 В критической, кризисной ситуации губернатор остался один на один с бесполезными советниками, товарищами и немощной городской властью. 

Тысячи людей скандируют требования его отставки, а советчики-вредители в это время предлагают все худшие и худшие решения – собирать бесполезные совещания, обсуждать проблемы озеленения Екатеринбурга, показать, что в городе есть власть, – огородить все тройным забором и жестко «винтить» протестующих.

 Более 20 человек задержали во время акции против храма в Екатеринбурге (ВИДЕО) 

Подстава для олигарха

Серьезнейший репутационный удар обрушился и на главного идейного вдохновителя строительства храма - Игоря Алтушкина. 

«Титушки-алтушки», православные бойцы РМК, международный скандал с «частной армией» теперь напрочь связаны с его именем. И все это накануне Чемпионата мира по боксу в Екатеринбурге. 

 Кто подсказал вывести бойцов, с которых и началась эскалация противостояния? Кто так глупо подставил? Или же, наоборот, очень разумно и расчетливо? Есть ведь логика и в таком расчете: скомпрометировать олигархов, связать их обязательствами благотворительности, сделать крайними в этой истории, чтоб никогда не лезли в политику, а думали лишь о том, как им повезло выйти сухими из воды. И впредь были счастливы давать деньги на новые проекты. 

И ведь никто даже и не вспомнил про былые заслуги. Миллиардные вложения в социалку, инфраструктуру, спорт, образование, науку. Хардкор с «крестовым походом» убил репутацию одним залпом. 

Прятки Высокинского

Мэр Екатеринбурга занял, пожалуй, самую хитрую позицию. Притворился, что его не существует. Предпочел спрятаться за губернатором и крупным бизнесом. «Пусть сами разбираются. Это их проблемы. А я в домике и всех тут пересижу».

- Где же мэр? Почему он не выходит к своим горожанам, - спрашивают люди. 

- Мэр занят на важном совещании по экономическим вопросам, формат митинга не подходит для главы города, - отвечает администрация. - И вообще будете ходить на протесты – не получите вторую очередь метро!

 «Мы тебя не выбирали»: мэр Екатеринбурга неудачно сходил в народ 

 И только после слов Путина, что решать эту проблему должны местные власти, Высокинский выходит к людям, чтоб разъяснить слова президента и… «доказать, что в таком формате разговаривать невозможно».

Абсурд, метамодернизм, постирония. 

Респект Цуканову

Полпред оказался, пожалуй, единственным, кто сохранил лицо в этой ситуации.

 Направив своих заместителей в гущу протеста в первый же день, собрал закрытое совещание, проинформировал Москву, призвал губернатора прислушиваться к мнению граждан и только сообща, в диалоге с населением принимать решения. 

Молодец. Респект.

 Полпредство на Урале стало штабом: у Цуканова – очередной мозговой штурм 

Что дальше?

Полагаю, что этот кризис вскрыл все игры свердловских элит. Показал, кто и чего стоит. Кто плетет тайные заговоры, кто живет в параллельной реальности, кто прячет голову в песок, кто на этом зарабатывает. Кого подставляют и кто делает выводы.

Расклад сил уже не будет прежним. Ведь ситуацию пришлось разруливать лично Владимиру Путину. И, думаю, он остался недоволен тем, что на месте никто даже и не попытался ее разрулить. 

1. Губернатор понесет личную ответственность за свои просчеты и бездействие своих подчиненных и вынужден будет переосмыслить значение своего окружения, чтоб больше не тонуть в одиночку.

2. Кто-то из областного руководства обязательно уйдет в отставку.

3. Мэр, показавший всем - и жителям, и начальству, - что его попросту не существует, должен будет доказать, что его дальнейшее пребывание в должности имеет хоть какой-то смысл. 

4. Олигархи теперь трижды подумают, вкладывать ли деньги в городское развитие, и попробуют разобраться, кто так хитро играет против них.

5. Полпред укрепится за счет ослабления всех остальных и возобновит подугасшую активность. У него одни козыри.

6. Показавшие свою абсолютную бесполезность и ничтожность как для власти, так и для общества всевозможные «общественные палаты» и прочие бюджетные грантополучатели должны быть распущены. Властям и гражданским активистам необходимо сформировать реальный, а не фейковый механизм диалога. А то, что диалог нужен, всем сейчас стало понятно – особенно отчетливо, конечно, после слов президента.

7. Абсолютно все группы влияния ожидает непростой период перетряхивания и перераспределения ресурсов. Ни одной из них не стоит больше рассчитывать на монополию как во власти, так и в бизнесе. Наигрались.

8. Горожане возвращают себе субъектность и статус особо значимого ресурса. К мнению их теперь будут чуть больше прислушиваться во избежание недоразумений и последствий. 

9. Протест уже принес свои плоды: люди заставили себя услышать. Временная эйфория и подъем самоуважения сменили апатию последних лет и, возможно, дадут толчок к новым проявлениям гражданской активности, к новым акциям, поиску новых способов диалога с властями. Важно понимать, что вся эта история не про храм или сквер. Она про уважение, человеческое достоинство и нетерпимость к давлению. Думаю, сам по себе протест создал хороший прецедент.

10. Снять напряжение и протест, перевести его в легальное русло может проведение референдума. Или опроса, как предложил Путин. Но только общегородского, под «лупой» наблюдателей и с абсолютной прозрачностью. Любые фальсификации могут привести к новому взрыву. 

 Мэр Екатеринбурга призвал прессу «тормознуться» в освещении конфликтных тем 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+